한창 옥수수가 많이 나오는 계절입니다. 초당옥수수도 맛있지만 찰옥수수도 삶아 먹으면 쫀득쫀득 아주 맛있지요. 오늘은 밖에서 사먹는 것과 같이 맛있게 옥수수 삶는 방법으로 백종원님의 옥수수 삶는 방법과 옥수수 삶는 시간을 알려드립니다. 백종원님이 알려주시는 옥수수 삶는 방법과 시간대로 맛있게 삶아드셔 보세요!
옥수수 삶는 방법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
찰옥수수 6개
물 약 16과 1/2컵(3리터)
꽃소금 1과 2/3큰술(20g)
황설탕 3큰술(36g)
뉴슈가 3큰술(30g)
1. 옥수수 삶는 방법 - 옥수수 손질하기
옥수수는 겉껍질을 벗겨내고 옥수수수염도 깨끗이 제거해 준 다음 속껍질만 한 겹 남겨줍니다. 이렇게 손질했지만 사실 옥수수 손질은 취향껏 자유롭게 손질하셔도 좋아요. 껍질째 깨끗이 씻어서 그대로 삶기도 하고, 옥수수수염 긴 부분만 잘라내고 삶은 후 먹을 때 제거하면서 먹어도 되고, 완전히 껍질과 수염을 제거한 후 삶아도 되고, 반 잘라서 삶아도 돼요.
어떻게 손질하든 상관없어요.
손질은 어떻게 하든 상관없는데 밖에서 파는 것처럼 맛있게 옥수수 삶는 방법을 잘 알아야겠죠? 그 옥수수 삶는 방법을 알려드릴게요.
2. 옥수수 삶는 방법 - 물, 소금 넣기
먼저 물을 냄비에 붓는데 옥수수가 잠길 정도로 부어줍니다. 옥수수 6개 삶을 때 물 3리터 정도 부어주는데, 옥수수가 충분히 잠길만큼 , 30분 이상 끓여도 졸지 않을 정도의 양을 부어줍니다.
그리고 꽃소금 1과 2/3큰술을 넣어주는데, 이 정도 넣어주어야 간이 배어 맛있어요. 밖에서 파는 것과 같은 옥수수 맛을 내기 위해선 설탕과 뉴슈가 등이 들어가는데, 그런 단맛이 싫은 분들은 소금이라도 넣어야만 간이 배고, 옥수수 자체의 단맛이 올라올 수 있게 도와주니 소금은 넣어주는 것이 좋아요.
3. 옥수수 삶는 방법 - 설탕, 뉴슈가 넣기
소금만 넣고 삶으면 옥수수 자체의 단맛이 조금 올라오긴 하지만 밖에서 사먹는 것과 같은 그런 단맛에는 훨씬 못 미치죠. 그래서 설탕과 뉴슈가를 넣어주는데요, 설탕만 넣고 삶으려면 설탕의 양을 한 컵 이상 넣어주어야 해요. 그래야 어느 정도 단맛이 나는데, 설탕을 많이 넣는 것이 싫다면 뉴슈가를 넣어주는 것이 좋아요.
뉴슈가만 넣어도 되지만, 설탕과 함께 넣어주면 감칠맛이 훨씬 더 살아서 더 맛있게 삶을 수 있어요. 황설탕 3큰술과 뉴슈가 3큰술을 함께 넣어줍니다. 설탕과 뉴슈가의 양은 기호에 따라 조절하면 됩니다.
4. 옥수수 삶는 방법- 옥수수 삶는 시간 30분 이상 끓여주기
불을 켜고 끓여주는데, 끓어오르기 시작하면 그때부터 30분을 끓여주면 됩니다. 물이 보글보글 올라올 때까지 끓여주고, 끓어오르면 불을 중불로 줄여줍니다. 그런 다음 뚜껑을 덮고 30분 이상 끓여줍니다.
대략 30분 이상 삶은 후 바로 건지지 말고 그대로 뜸을 들이면 더 좋습니다.
5. 옥수수 삶는 방법 - 옥수수 보관법
삶은 옥수수 보관법은 삶아서 그대로 냉동실에 보관해도 되지만 그렇게 하면 자리 차지를 많이 하게 돼죠. 그러니 심심할 때 앉아서 옥수수 알을 다 떼서 옥수수 알만 보관하면 좋아요. 옥수수 1개당 비닐 하나씩 해서 소분해서 보관해두고, 밥할 때 넣어서 밥 지어도 아주 맛있어요.
옥수수를 한줄 쭈욱 떼 낸 다음 줄줄이 떼 내면 잘 떨어져요. 이렇게 떼서 냉동실에 보관해두면 자리 차지 많이 안 하고 좋아요.
한창 옥수수가 많이 나올 때니 백종원님 알려주신 옥수수 삶는 방법으로 맛있게 삶아 드셔 보세요. 쫀득쫀득 찰 옥수수 영양간식 맛있게 삶아드세요. 감사합니다.
[출처 : 백종원 요리 비책, 옥수수 삶는 방법]
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