햇감자가 많이 나오니 감자 요리를 많이 해 먹게 되는데요, 맛있게 먹을 수 있는 감자 요리 중 하나가 바로 감자전이죠. 겉바속촉으로 구운 감자전은 쫀득쫀득 아주 맛있는데요, 이렇게 겉바속촉 쫀득하게 감자전 만드는방법, 그 비법이 있습니다. 꿀팁 알려드리니 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어보세요. 감자전 만드는방법 시작합니다!
감자전 만드는방법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
감자 큰 것 1개(중간 크기는 1.5개)
가는소금 0.2 숟갈
+양념장+
간장 2 숟갈
물 2~3 숟갈
식초 0.7 숟갈
물엿 0.5 숟갈(또는 설탕 0.3 숟갈)
1. 감자전 만드는방법 - 감자 손질하기
햇감자 큰 것으로 한 개 준비합니다. 감자가 정말 크네요!! 큰 것으로 준비하면 깎고 손질하기가 편해요. 큰 것이 없으면 중간 크기로 1.5개 정도 준비하면 됩니다. 감자 껍질을 벗기고 잘 씻은 다음 적당한 크기로 썰어줍니다.
2. 감자전 만드는방법 - 믹서에 갈기
보통 감자전 만들 때 강판에 갈아서 만들면 식감도 살아있고 좋은데, 이렇게 가다 보면 팔목이 나가죠ㅎ 그러니 그냥 믹서기에 갈아서 만드는 게 편하고 좋습니다.
다만 믹서기에 갈 때 너무 곱게 갈지 말고 약간 거칠게 갈아줍니다. 믹서기도 대형 센 믹서기보다 성능 약한 소형 믹서기나 핸드블렌더로 갈아주는 것이 좋아요. 약간 알갱이가 있도록 성기게 갈아주세요.
3. 감자전 만드는방법 - 물기 빼기
믹서에 간 감자는 그릇에 모두 옮겨 담은 다음 촘촘한 조리에 받쳐서 감자 물기를 쏙 빼 주세요. 손으로 지그시 눌러주며 물기를 빼 줍니다. 물기가 많으면 감자전이 질어지니 물기를 빼 줍니다. 물기를 쭉 잘 빼는 것이 맛을 좌우해요.
4. 감자전 만드는방법 - 가라앉은 감자전분 넣기
감자 물 뺀 것에 감자 전분가루가 가라앉아 있는데, 윗물을 쪼옥 따라 버리고 가라앉은 감자전분을 감자 간 것에 같이 섞어줍니다. 이 감자전분을 넣어주면 물에서는 쫀득하게 접착이 되고, 기름에서는 바삭하고 딱딱해져요. 그래서 감자전을 기름에 구워주면 속은 쫀득하고 겉은 바삭한 감자전이 만들어져요.
더 바삭하게 하려고 감자전분가루를 넣게 되면 감자전 속이 질기고 딱딱해진다고 해요. 그러니 일반 전분가루를 넣는 것보다 이 감자전분을 사용하는 것이 훨씬 쫀득하면서 농도가 딱 맞아서 더 맛있어요.
5. 감자전 만드는방법 - 소금 넣고 반죽하기
갈아서 만드는 감자전은 소금만 넣는 것이 좋습니다. 다른 가루류를 이것저것 넣으면 감자 본연의 맛과 쫀득함이 떨어지게 되니 소금만 넣어 감자 본연의 맛을 살리고 쫀득함을 더하는 것이 좋습니다.
그러니 다른 전분이나 가루류는 넣지 말고 소금만 넣어서 감자의 맛을 충분히 살려보도록 하세요.
가는소금이나 맛소금을 조금 넣어주고 골고루 섞어가며 반죽을 해 줍니다. 나중에 간장에 찍어 먹으면 되니 소금은 조금만 넣도록 합니다.
여기에 감자채를 조금 섞어주어도 아삭아삭 식감이 좋아요.
6. 감자전 만드는방법 - 감자전 굽기
팬에 기름을 넉넉히 둘러주고 팬을 살짝 달군 다음 불을 낮춰서 감자전 반죽을 떠서 올려줍니다. 적당한 양을 떠서 올리고 눌러서 모양을 잡아줍니다.
한 면이 노릇노릇 구워지면 뒤집어 줍니다. 노릇노릇한 색이 정말 맛있어 보입니다!
고명으로 땡초를 올려주어도 좋고요, 없어도 감자 본연의 맛을 더 느낄 수 있으니 안 넣어도 좋습니다. 기름이 모자라면 더 넣어주고 지그시 눌러가며 기름을 흡수시켜 주세요.
앞뒤로 자근자근 눌러가며 구워야 바삭하면서 쫀득한 감자전이 만들어져요.
7. 감자전 만드는방법 - 양념간장 만들기
진간장 2 숟갈 넣고, 삼삼한 맛을 위해 물도 2숟갈 넣어줍니다. 식초 0.7 숟갈, 물엿 0.5 숟갈, 땡초 조금 넣어줍니다.
8. 감자전 만드는방법 - 맛있게 먹기
양념간장에 살짝 찍어서 맛보면 탄성이 절로 나오는 맛입니다. 속은 쫀득하고 겉은 바삭하며, 반으로 가르면 쫀득하게 늘어나는 찰진 모습을 발견할 수 있어요. 쫀득쫀득 너무 맛있어 보이는 감자전입니다!
감자전은 일반 전처럼 한번 뒤집고 끝내는 게 아니라 앞뒤로 자근자근 눌러주면 기름에 구석구석 튀겨져서 더욱 바삭하고 맛있어요. 자근자근 눌러주는 게 포인트네요!!
그리고 물기도 완전히 빼 주는 것이 감자전 맛있게 만드는 포인트예요!
햇감자 많이 나오고 있으니 감자전 만드는방법에서 알려드린대로 포인트 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보세요. 영양 간식, 반찬으로도 아주 좋은 겉바속촉, 쫀득하고 바삭한 감자전이니 맛있게 만들어 드세요~ 감사합니다:)
<감자전 만드는방법 정리>
1. 감자를 손질한 후 적당한 크기로 잘라준다.
2. 소형 믹서기나 핸드블렌더로 성기게 갈아준다.
3. 촘촘한 채반에 밭쳐 물기를 꼭 짜 준다. 물기를 꼭 짜주는 것이 포인트!
4. 감자 짜 낸 물을 쭈욱 따라 버리고 바닥에 가라앉은 감자전분을 감자 간 것에 함께 섞어준다.
5. 소금 조금 넣고 반죽을 해 준다.
6. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 예열한 후 불은 낮추고 감자 반죽을 적당히 덜어 모양을 잡아준다.
7. 앞뒤로 자근자근 눌러가며 기름을 흡수하도록 구워준다. 자근자근 눌러주는 것이 포인트!
8. 겉바속촉 쫀득한 감자전 완성. 양념장을 만들어 찍어 먹는다.
[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리 비결, 감자전 만드는방법]
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