갈치조림 맛있게 하는 법, 감칠맛 제대로 나는 갈치조림 황금레시피 소개드립니다. 무, 감자를 넣고 푹 조리면 양념이 쏙 배어서 정말 맛있고, 호박을 넣어 조려도 잘 어울리며 맛있습니다. 감칠맛 나는 갈치조림 맛있게 하는 법, 갈치조림 황금레시피 시작합니다.
갈치조림 맛있게 하는 법, 갈치조림 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
갈치 1마리(4토막)
무 한토막(사방 7cm)
풋호박 작은것 1개 또는 반개
양파 중 1/2개
청양고추 2개
홍고추 1개
대파 1대
쑥갓(선택)
육수 300ml 정도
+양념+
국간장 2큰술(갈치 밑간)
진간장 2큰술
고춧가루 2큰술
맛술 2~3큰술
간 마늘 1큰술
물엇 1큰술(마지막에)
1. 갈치조림 맛있게 하는 법, 갈치조림 황금레시피 - 갈치 손질하기
갈치 머리까지 넣으면 더 맛있기 때문에 갈치 주둥이만 가위로 자르고 머리째 넣어줍니다. 지느러미는 가위로 자르고 몸통의 은분은 살짝만 긁어줍니다. 기름이기 때문에 그대로 넣으면 하얗게 뜨고, 그렇다고 다 긁어내면 맛이 없기 때문에 살짝만 긁어줍니다.
갈치의 내장과 아가미를 깨끗이 제거하고 소금물에 두번 정도 씻어줍니다. 씻으면서 내장 찌꺼기와 쓴 맛이 나는 내장의 검은 막도 깨끗이 제거하여 줍니다.
2. 갈치조림 맛있게 하는 법, 갈치조림 황금레시피 - 갈치 밑간하기
손질된 갈치를 냄비에 가지런히 넣고, 국간장 2큰술을 넣어 밑간을 해 줍니다. 갈치조림은 칼칼한 맛을 내기 위해 국간장을 사용해 밑간을 하는데요, 이대로 간장을 뿌려서 간이 배도록 두고 다른 부재료를 손질합니다.
3. 갈치조림 맛있게 하는 법, 갈치조림 황금레시피 - 야채 손질하기
갈치조림에 부재료로 같이 넣을 야채들을 손질합니다. 무 한도막, 양파 1/2개, 풋호박 반개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대 준비해서 잘라줍니다.
무는 1cm 두께로 자르고, 호박은 굵게 삐져줍니다. 갈치조림에 감자를 많이 넣는데요, 감자도 맛있지만 호박을 넣어도 참 맛있습니다. 호박과 갈치가 잘 어울려서 아주 맛있다고 합니다.
무는 조금만 넣었는데 갈치무조림처럼 무를 큼직하게 넣어 많이 먹고 싶다면 무를 따로 한번 끓여주어야 합니다.
4. 갈치조림 맛있게 하는 법, 갈치조림 황금레시피 - 쌀뜨물 준비하기
쌀뜨물을 준비했다면 그대로 사용하면 되고, 만약 쌀뜨물을 미처 준비하지 못했다면 쌀뜨물을 만들면 됩니다. 쌀가루나 밀가루 1숟갈에 물 한그릇 넣어 풀어주면 됩니다.
쌀뜨물 대신 멸치육수를 넣어도 좋고, 그마저 없다면 맹물을 넣고 끓여도 됩니다.
5. 갈치조림 맛있게 하는 법, 갈치조림 황금레시피 - 갈치만 끓이기
밑간해 두었던 갈치만 먼저 한번 끓여줍니다. 그러면 간장물도 배고 살도 더 단단해지게 됩니다. 갈치를 바로 물에 넣고 끓이면 갈치 살이 싱거운데, 이렇게 밑간을 해서 한번 끓이면 갈치 살에도 적당히 간이 배어서 더 맛있게 만들어집니다.
하지만 갈치에 미리 소금 간이 되어 있던 거라면 밑간은 생략하세요.
6. 갈치조림 맛있게 하는 법, 갈치조림 황금레시피 - 양념하기
갈치가 바글바글 끓으면 무를 넣어주는데, 몇 개는 바닥에 깔아주어 갈치가 타지 않도록 해 줍니다. 무를 바닥에 다 깔게 되면 무 높이가 있어서 갈치에 맛이 배지 않으니 몇 개만 넣어서 깔아주면 됩니다.
그리고 쌀뜨물 300ml 정도를 부어줍니다. 물 양은 갈치가 잠길 정도면 충분하고, 맹물, 쌀뜨물, 육수 어느 것이나 괜찮습니다.
진간장 2큰술, 소주나 맛술 2~3큰술, 간 마늘 1큰술을 넣어줍니다. 갈치 밑간에는 국간장을 사용했지만 지금 양념을 할 때는 진간장을 넣어줍니다.
7. 갈치조림 맛있게 하는 법, 갈치조림 황금레시피 - 야채 넣고 끓이기
양념을 한 후에 양파와 호박도 양 옆으로 넣어줍니다. 호박이 물러질 때 쯤 불을 끄면 갈치도 다 익습니다.
고추와 대파도 반만 미리 넣고 푹 익혀줍니다. 고춧가루 2숟갈을 위에 살살 흩뿌려주고 뚜껑을 닫은 후 바글바글 끓여줍니다.
8. 갈치조림 맛있게 하는 법, 갈치조림 황금레시피 - 조리기
바글바글 끓인 후 약불에서 졸여줍니다. 어느정도 조려지면 남은 대파와 고추를 마저 넣고 반지르르 코팅이 되도록 물엿 1숟갈을 넣어줍니다.
국물이 졸여질때까지 뚜껑을 연 채로 약불에서 조려줍니다. 쑥갓이 있다면 쑥갓을 넣어주면 향긋하고 좋습니다.
9. 갈치조림 맛있게 하는 법, 갈치조림 황금레시피 - 맛있게 먹기
국물까지 잘 졸여졌다면 갈치조림 완성인데요, 갈치살은 젓가락으로 하면 흐트러진 숟가락으로 살살 밀어내서 먹거나 손으로 잡고 뜯으면 맛있게 먹을 수 있습니다.
갈치에 밑간을 하면 살이 단단하게 쭉 밀려나옵니다. 간을 하지 않으면 부스러지기 쉽습니다.
밑간한 갈치에 감칠맛 나는 양념이 쏙 배어서 아주 맛있는 갈치조림이 완성되었습니다. 갈치조림 맛있게 하는 법 생각보다 간단하고 쉽습니다.
갈치 밑간하기와 양념장 비율만 맞추면 성공적으로 갈치조림 맛있게 만들 수 있으니 윤이련님의 갈치조림 맛있게 하는 법, 갈치조림 황금레시피로 만들어보세요. 간이 쏙 배어 아주 맛있게 드실 수 있는 갈치조림입니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 갈치조림 맛있게 하는 법]
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