미역국은 소고기, 황태, 가자미, 조갯살 등 다양한 재료를 넣어서 만들 수 있는데요, 그 어떤 것이든 미역국은 담백하면서 참 맛있죠. 오늘은 미역국 맛있게 끓이는 방법 중 소고기 미역국 끓이는 법을 알려드릴게요. 백종원 미역국 맛있게 끓이는 방법이고, 이 방법 하나만 알면 소고기 외에 다른 재료를 넣고 끓일 때도 활용할 수 있을 거예요. 소고기 미역국 끓이는 법 시작할게요.
미역국 맛있게 끓이는 방법에 필요한 재료들 소개할게요.
<재료>
소고기(양지) 1/2컵(100g)
자른미역 1/3컵(10g)
참기름 2큰술(14g)
국간장 3큰술(30g)
물 약7컵(1.3L)
다진 마늘 2/3큰술(10g)
멸치액젓 1과 1/2큰술(15g)
1. 미역국 맛있게 끓이는 방법 - 미역 불리기
미역국 맛있게 끓이는 방법의 가장 첫 번째 단계는 미역 불리는 것부터 시작이에요. 마른미역을 물에 담가 미리 불려두는데, 미역은 불리면 양이 많이 늘어나니 양 조절을 잘하셔야 해요. 위 사진에서 보시는 것처럼 자른 미역을 1/3컵 정도 불리면 왼쪽의 양만큼 불어나요. 이번 소고기 미역국 끓이는 법에 사용하는 미역은 1/3컵만 사용하면 돼요. 만약 미역을 너무 많이 불려서 양이 많다면 물기를 꼭 짜서 냉동 보관했다가 다음번에 미역국 끓일 때 사용해도 좋아요.
2. 미역국 맛있게 끓이는 방법 - 소고기 볶기
소고기 미역국 끓이는 법에서 소고기는 어떤 부위든 상관없어요. 불고기감을 사용해도 좋고, 국거리용 소고기, 양지 등 원하는 부위 사용하면 돼요. 냄비에 참기름을 넣고 소고기를 볶아주어요. 소고기를 볶지 않고 그냥 물을 부어 끓이면 찌꺼기들이 많이 올라오게 돼요. 그러니 참기름에 볶아서 끓여주는 게 깔끔하고 좋아요.
3. 미역국 맛있게 끓이는 방법 - 미역 같이 볶기
소고기가 충분히 익도록 볶아 준 후 소고기가 다 익었으면 불린 미역을 물기를 꼭 짜서 같이 넣어 볶아주어요. 고기와 미역에 간이 배도록 간장을 넣어줍니다. 간장을 넣고 볶아주면 소고기와 미역에 간이 배어 국물이 더욱 맛있어져요.
4. 미역국 맛있게 끓이는 방법 - 물 넣고 끓여주기
소고기와 미역을 볶은 후 물을 넣어줍니다. 물은 건더기 양의 3배 정도 넣어주면 되고, 물을 넣고 푹~~ 잘 끓여주어요. 미역국은 오래 푹 끓여서 미역이 잘 풀어지면 더욱 맛있고, 또 끓이면 끓일수록 맛있기 때문에 다음날 끓여서 먹으면 더 맛있어요.
끓이다가 액젓으로 간을 해 주어요. 액젓이 없으면 국간장으로 간을 해도 좋지만, 국간장이 많이 들어가면 국물 색이 검게 되니 이왕이면 액젓으로 간을 해 주는 게 더 좋아요. 액젓이 국간장과 만나면 맛이 더욱 풍성해지고 맛있어져요.
미역국에 마늘은 넣어도 되고, 안 넣어도 되는데, 취향껏 선택하시면 돼요. 마늘향이 싫으면 미역국이 끓기 전에 넣으면 되고, 마늘향이 좋으면 국이 끓어오르면 넣어주세요.
5. 미역국 맛있게 끓이는 방법 - 맛있게 먹기
푹 잘 끓인 미역국을 그릇에 담아 갓 지은 밥과 함께 먹으면 정말 맛있어요. 푹 익어서 잘 풀어진 미역 건더기는 부드러워서 후루룩 건져 먹기에 너무 좋아요. 국물도 담백하고 깔끔해서 아주 맛있어요. 가장 자주 끓여먹는 국 중에 하나가 미역국일 텐데요, 끓이기 쉬운 듯 하지만 가끔 맛 내기를 어려워하시는 분들도 있더라고요.
백종원 소고기 미역국 끓이는 법이면 미역국 맛있게 끓이는 방법 마스터하게 되실 테니 이 레시피로 맛있게 끓여보세요~소고기 외에 다른 재료로도 응용해서 끓여보시면 다양한 맛의 미역국도 맛보실 수 있을 거예요. 미역국 맛있게 끓여 드세요~감사합니다:)
[출처 : 백종원 요리 비책, 미역국 맛있게 끓이는 방법]
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