밍밍한 오이냉국은 가라! 입에 착착 감기는 맛에 레몬즙을 넣어 상큼하고 맛있는 오이냉국 만드는법, 오이냉국 황금레시피알려드립니다. 무더운 여름철, 덥고 입맛 없을 때 새콤달콤하고 시원한 오이냉국 한그릇이면 잃었던 입맛도 돌아오고 속도 시원해진답니다! 시원하고 맛있는 오이냉국 만드는법, 오이냉국 황금레시피 함께 해 봐요!
오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
백오이 2개
홍고추 1개
청양고추 1개
양파 1/2개
국간장 4스푼
멸치액젓 2스푼
마늘 2개(다지기)
설탕 2스푼
식초 1/4컵
통깨 1스푼
매실액 2스푼
생수 1리터
레몬 1/2개
소금 1스푼(최종간 맞추기)
얼음-먹을 때 얼음 넣기
1. 오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법 - 재료 손질하기
백오이 2개의 양 끝을 잘라주는데, 초록색 쪽은 약간 더 썰어줍니다. 어슷 썰기를 한 다음 채 썰어줍니다.
양파 1/2개도 가늘게 채 썰어줍니다. 청양고추 1개 잘게 다져주고, 홍고추는 고명으로 사용할 거라 반으로 갈라 씨를 제거해주고 가늘게 채 썰어줍니다.
마늘 2개는 칼등으로 눌러서 잘게 다져주세요. 이렇게 다져서 넣으면 식감이 있어 오이냉국이 더 맛있어져요. 마늘은 식감이 있어야 하는데 간 마늘을 넣는 것보다 이렇게 다져서 넣는 것이 훨씬 좋아요.
레몬 반 개는 씨를 빼 주고 손으로 눌러 레몬즙을 짜 주세요. 레몬 반 개 짜면 1스푼 반 정도의 레몬 즙이 나와요.
2. 오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법 - 양념하기
그릇에 생수 1리터를 부어줍니다. 그리고 설탕 2스푼, 소금 1스푼, 멸치액젓 2스푼, 매실액 2스푼, 국간장 4스푼을 넣고, 식초는 종이컵으로 1/4컵을 넣어줍니다. 식초가 어느 정도 들어가야 맛이 나고, 적게 들어가면 밋밋해서 맛이 나지 않으니 참고하셔서 취향껏 식초 양을 조절하세요.
소금과 설탕이 모두 다 녹을 때까지 잘 저어줍니다. 소금과 설탕이 어느 정도 다 녹았으면 레몬즙 1스푼 반을 넣어줍니다.
3. 오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법 - 오이 넣고 완성하기
양념이 끝난 냉국에 오이 채 썰어 둔 것을 모두 넣어줍니다. 양파와 마늘, 청양고추, 홍고추 썰어 둔 것도 모두 넣어주세요.
통깨 1스푼 넣고 잘 저어주세요. 이렇게 하면 오이냉국은 완성이고요, 드실 때 얼음을 넣어서 시원하게 드시면 됩니다.
4. 오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법 - 그릇에 담기
약간 짭조름하게 간이 되었으니 먹을 때 얼음을 넣어 먹으면 간이 딱 맞고 좋아요. 얼음을 오이냉국에 붓지 말고 그릇에 얼음을 담은 다음 오이냉국을 덜어서 담아주세요.
김대석 셰프님이 알려주신 오이냉국 황금레시피대로 만들면 아주 맛있는 오이냉국을 드실 수 있을거에요. 이 오이냉국 황금레시피대로 만들었더니 입에 착착 감기는 맛이 아주 일품이며, 별 기대 없이 만들었는데 너무 맛있어서 깜놀했다는 분들도 많습니다.
레몬즙을 넣어 더욱 상큼한 오이냉국 만드는법이며, 새콤달콤 시원하고 맛있게 즐길 수 있는 오이냉국 황금레시피입니다. 미역 없이 오이로만 만든 오이냉국 황금레시피라서 미역 싫어하시는 분들께는 더더욱 안성맞춤 오이냉국 만드는법입니다.
무더운 여름날 입맛 돋게 해 주고, 더위도 싸악 가시게 할 시원하고 맛있는 오이냉국 맛있게 만들어 드시고요, 이상 오이냉국 황금레시피, 오이냉국 만드는법이었습니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 김대석 셰프TV, 오이냉국 황금레시피]
오이지 담그는 방법 대박 간단 설탕 식초 NO 오이지 최종판!
콩국수 만드는 방법 콩국수 콩삶기 고소한 여름철 별미!
댓글