이연복 셰프님의 가리비 요리 소개드립니다. 아보카도와 함께 만드는 가리비 찜 만드는 법인데요, 근사하고 멋진 가리비 요리가 탄생되어 귀한 손님 대접하기에 아주 좋은 가리비 찜 만드는 법입니다. 맛도 환상적이라고 하니 함께 배워보겠습니다.
가리비 찜 만드는 법, 가리비 요리에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
아보카도
가리비
실 당면
궁채(상추 줄기)
마늘
다진 마늘
양배추
고수(선택)
진간장 2스푼
맛술 10스푼
굴소스 2스푼
설탕 1스푼
참치액젓 2스푼
물
1. 가리비 찜 만드는 법 - 아보카도 손질
아보카도 손질법은 아보카도 옆선을 따라 칼집을 내준 다음 반으로 가릅니다. 잘 익은 아보카도는 손으로도 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.
2. 가리비 찜 만드는 법 - 소스 만들기
소스 냄비에 맛술 10스푼, 진간장 2스푼, 참치액젓 2스푼, 굴소스 2스푼, 설탕 1스푼, 물 200ml를 넣고 중불에서 끓입니다.
궁채라고 상추대가 있는데 이것은 인터넷에서 양을 조절해서 주문이 가능합니다. 궁채를 2시간 정도 물에 불린 후 잘게 썰어줍니다. 잘게 썬 궁채를 간장소스에 함께 넣어줍니다.
중약불에서 졸여줍니다. 졸이는 정도는 간을 봐서 자신의 입맛에 맞춰 졸여주면 됩니다.
졸인 간장소스는 체에 걸러 궁채와 간장을 분리해 줍니다.
거른 간장은 다시 냄비에 붓고 다진마늘 2스푼 반을 넣어줍니다.
3. 가리비 찜 만드는 법 - 마늘 튀기기
통마늘을 칼로 다져줍니다. 마늘 갯수는 가리비 개수의 두배로 준비하면 됩니다. 다진 마늘에서는 진액이 나오기 때문에 물에 한번 헹궈줍니다. 마늘 진액이 남으면 기름에 타기 쉽습니다. 물에 한번 헹군 마늘에 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
물기를 뺀 후 키친 타올에 올려 물기를 꼭 짜서 제거해줍니다. 그런 다음 중강 불 기름에 마늘을 튀겨줍니다. 수분이 충분히 제거시키고 살짝 노란빛이 나오면 건져냅니다. 너무 노랗지 않게 적당히 노란빛이 나오면 건져내면 됩니다.
체에 걸러 기름을 빼 줍니다.
4. 가리비 찜 만드는 법 - 가리비 손질법
가리비는 물에서 빼 놓으면 입을 벌리는데요, 입을 닫기 전에 관자를 자르는 게 포인트입니다. 입을 닫아버리면 손질하기 어려우니 가리비가 입을 닫기 전 타이밍을 놓치지 않고 손질을 해 줍니다. 껍질에 붙은 살도 다 활용해줍니다. 검은 내장은 제거해줍니다.
5. 가리비 찜 만드는 법 - 가리비 찌기
실 당면은 찬물에 두시간 불려두었다가 찜통 속 물에 살짝 담가서 숨을 죽여줍니다. 숨이 죽은 실 당면은 가리비 위에 올려 모양 잡기가 편합니다.
손질한 가리비 위에 실 당면을 적당히 올려줍니다. 가리비를 찜기에 하나씩 담고, 졸여놓은 간장소스를 한 스푼씩 뿌려줍니다. 가리비 하나에 간장소스 한 스푼씩 떠서 뿌려줍니다.
뚜껑을 덮고 강불에서 8분 쪄 줍니다.
6. 가리비 찜 만드는 법 - 플레이팅 준비
고수를 좋아한다면 적당히 썰어두는데 고수를 좋아하지 않으면 빼도 됩니다.
양배추는 채 썰어서 접시에 깔아줍니다. 튀긴 마늘에 치킨스톡 한 꼬집을 뿌려서 잘 버무려줍니다.
아보카도를 반으로 잘라 적당한 두께로 썰어준 다음 토치로 그을려줍니다. 불과 만나면 풍미가 훨씬 업그레이드 됩니다. 겉면이 살짝 그을릴 정도만 해 주면 됩니다.
아보카도를 양배추 위에 가지런히 올려줍니다. 가리비 없이 이렇게 양배추와 아보카도, 그리고 간장소스만 있어도 충분히 맛있다고 합니다.
7. 가리비 찜 만드는 법 - 가리비 올려 완성하기
가리비가 다 쪄졌다면 하나씩 꺼내 양배추 위에 올려줍니다. 그리고 가리비 위에 궁채를 조금씩 올려주면 식감이 엄청 좋아집니다. 궁채 위에 마늘 튀긴 것도 함께 올려줍니다. 와우~! 정말 맛있겠습니다!! 멋진 가리비 요리네요!!
남은 소스도 적당히 더 뿌려주고, 고수도 하나씩 올리고 아보카도도 하나씩 올려주면 끝. 아보카도 가리비찜 완성입니다!
가리비 하나를 잡고 입 안에 쏘옥 넣어주면 맛도 끝내주는 멋진 가리비 찜, 가리비 요리입니다. 간장소스와 아보카도가 아주 잘 어울리고, 간장 소스가 아주 맛있다고 합니다.
보기에도 너무 멋진 근사한 가리비 요리인데요, 귀한 손님 대접할 때 만들면 아주 좋을 듯합니다. 맛도 좋고 모양도 근사한 가리비 요리, 가리비 찜 만드는 법! 아보카도와 함께 만들어 더욱 근사하고 맛있습니다.
이연복 셰프님의 아보카도 가리비 찜 만드는 법으로 멋진 가리비 요리 만들어 보세요~!
[출처 : 유튜브 이연복의 복주머니, 가리비 찜 만드는 법]
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