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미역국 맛있게 끓이는 방법 진국일세!! 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

by 플러스정보 2022. 10. 29.

기본 중의 기본 미역국 맛있게 끓이는 방법 소개드립니다. 미역국 맛있게 끓이는 방법은 다양하고 미역국과 함께 넣는 재료도 소고기, 조갯살, 가자미 등 다양한데요, 어떤 재료를 넣고 끓이던 미역국은 참 맛있는 국이지요. 오늘은 가장 기본이 되는 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 준비했습니다. 함께 배워보겠습니다.

 

 

미역국
출처 : 유튜브 쿡피아, 미역국 맛있게 끓이는 방법

미역국 맛있게 끓이는 방법에 필요한 재료 소개합니다.  

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<재료>

마른미역 50g

소고기(등심) 200g

다진 마늘 1큰술

들기름 1과 1/2큰술

쌀뜨물 12컵

국간장 4큰술(1과 1/2큰술 추가)

 

 

1. 미역국 맛있게 끓이는 방법 - 미역 불리기

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마른미역 50g을 물에 불려두는데요, 빨리 불리기 위해 따뜻하거나 미지근한 물에 불리기도 하는데 그렇게 하면 미역 비린내가 많이 올라오게 됩니다. 그러니 미역은 꼭 찬물에 불리시는 게 좋습니다. 

 

마른미역 50g을 찬물에 담가 40분 정도 불려줍니다. 이렇게 불려주면 약 350g 정도의 불린 미역이 만들어집니다.

 

미역국을 끓여서 건더기를 아주 많이 먹는 편이라면 마른미역 50g을 불리면 되고, 만약 건더기는 싫고 국물이 많은 것이 좋다 하는 경우엔 마른미역 20g을 불리면 적당합니다. 국물과 미역 건더기 양을 비슷하게 해서 둘 다 넉넉하게 먹고 싶다면 30g 정도 불리면 됩니다. 취향 따라 적당한 양으로 선택해 끓이시면 됩니다. 

 

2. 미역국 맛있게 끓이는 방법 - 불린 미역 씻어주기

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불린 미역은 체에 밭쳐서 손으로 바락바락 씻어줍니다. 시판 미역은 거품이 별로 일지 않지만 산지에서 구입한 미역은 약간 황갈색을 띠면서 거품이 많이납니다. 그러니 이렇게 바락바락 씻어서 찬물에 비벼가며 헹궈줍니다. 그러면 미역에서 국물도 많이 나오고 훨씬 싱그럽습니다.

 

3. 미역국 맛있게 끓이는 방법 - 미역 썰기

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씻은 미역은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 수저 안에 들어가 한 입에 먹기 좋게 2cm 정도의 길이로 잘라주고 냄비에 바로 넣어줍니다.

4. 미역국 맛있게 끓이는 방법 - 소고기 썰어서 넣기

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미역국 맛있게 끓이는 방법에 소고기를 넣고 끓이거나 소고기와 해물을 함께 넣고 끓이기도 합니다. 아니면 해물만 넣고 끓이기도 하는데요, 해물을 넣고 끓일 때는 해물을 나중에 넣어야 식감이 좋습니다. 하지만 소고기는 처음부터 넣고 끓여야 식감이 좋기 때문에 바로 소고기를 넣도록 합니다.

 

소고기는 양지를 넣기도 하는데 오늘은 등심을 넣어 끓입니다. 등심을 칼등으로 두드려서 연육시켜 준 후 가늘게 채 썰어줍니다. 이렇게 썰어서 넣으면 고기도 맛있고 미역국도 더 맛있어집니다.

 

채 썬 후에도 살짝 다져지도록 칼로 두드려 준 후 냄비에 넣어줍니다. 

 

5. 미역국 맛있게 끓이는 방법 - 미역과 소고기 볶기

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미역과 소고기를 넣은 냄비에 들기름 1과 1/2큰술을 넣어줍니다. 참기름을 넣어서 볶기도 하는데 참기름은 향이 강하기 때문에 미역의 싱그러운 맛이 가려지게 됩니다. 그래서 들기름을 사용하는데 타듯이 볶는 것이 아니라 미역과 잘 어우러지도록 볶아줍니다. 

 

국간장 2큰술도 같이 넣고, 다진 마늘 1큰술도 넣어주는데 마늘은 고기 쪽으로 얹어줍니다. 다진 마늘은 지역에 따라 넣는 곳도 있고 넣지 않는 곳도 있는데 이것은 취향껏 선택하시면 되겠습니다.

 

센 불로 켜서 볶아줍니다. 이보은 요리연구가님이 미역국을 수도 없이 끓여보셨다는데요, 미역국 가장 맛있게 끓이는 방법은 미역과 고기를 충~분히 볶은 후 물을 부어 끓이는 것이라고 합니다.

 

미역과 고기를 대충 볶아서 끓이게 되면 미역 비린내가 많이 나기 때문에 고기가 갈색이 될 때까지 충분히 볶아주는 것이 좋습니다.

 

6. 미역국 맛있게 끓이는 방법 - 쌀뜨물 붓고 끓이기

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충분히 볶았다면 쌀뜨물 12컵(1컵은 200cc)을 부어줍니다. 쌀뜨물을 넣어야 쌀 전분에서 녹아 나오는 것 때문에 국물이 훨씬 부드럽습니다. 국물이 더 넉넉하게 하고 싶다면 14컵을 넣어주면 됩니다.

 

미역국이 팔팔 끓어오를 때까진 뚜껑을 열어둔 채로 끓이면 됩니다. 

 

 

7. 미역국 맛있게 끓이는 방법 - 뚜껑 덮고 끓이기

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미역국이 팔팔 끓어오르면 미역이 초록초록하면서 국물이 뽀애지기 시작하는데요, 더 뽀얗게 만들기 위해서 좀 더 끓여주어야 합니다.

 

이제부터는 뚜껑을 덮고 센불에서 10분, 중간 불에서 20분, 약불에서 20분을 끓여줍니다.

 

8. 미역국 맛있게 끓이는 방법 - 최종 간 맞추기

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위 시간대로 미역국을 다 끓이고 나서 뚜껑을 열어보니 와우~~ 미역국이 정말 뽀얗게 우러났네요!!! 국물은 진해지고, 미역도 정말 푸르른 색! 정말 맛있어 보이는군요!!

 

이제 간을 본 후 모자란 간을 맞춰주면 됩니다. 소금을 넣으면 쓴맛이 올라오기 때문에 꼭 국간장으로 간을 맞춰줍니다. 

 

국간장 2큰술을 넣어줍니다. 약간 싱거운 듯하여 국간장 1과 1/2큰술을 더 추가로 넣어줍니다. 입맛에 맞춰 간은 조절하세요.

 

 

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기본 중에 기본인 미역국인데요, 이렇게 진하게 끓여놓으니 진국 중에 진국이 되었습니다. 한 그릇 후루룩 먹고 나면 속이 풀리면서 몸을 따뜻하게 녹여줄 것 같은 미역국입니다. 

 

자주 끓여 먹는 미역국이지만 미역국 맛있게 끓이는 방법을 몰라 난감하셨던 분들은 이 레시피를 따라 맛있게 만들어 보세요. 진하고 깊은 맛의 미역국으로 맛있게 드시고, 미역국 맛있게 끓이는 방법 잘 활용하시길 바랍니다. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 쿡피아, 미역국 맛있게 끓이는 방법]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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