도토리묵 만드는법, 탱글탱글하면서 쫀득한 도토리묵 만드는법을 소개드립니다. 집에서도 간단하게 만들 수 있는 도토리묵이고요, 황금비율만 알면 누구나 쉽게 만들 수 있습니다. 탱글하고 쫀득한 도토리묵 만드는법 그 황금비율도 함께 알려드립니다. 함께 배워봅시다.
도토리묵 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
도토리가루 2컵
물 12컵
꽃소금 2작은술
들기름
1. 도토리묵 만드는법 - 도토리가루 계량하기
도토리가루를 준비합니다. 도토리가루는 마트나 시장에서 손쉽게 구입할 수 있습니다.
계량할 컵을 준비하는데, 컵은 어떤 것이라도 상관없습니다. 도토리묵 만드는법은 비율을 맞춰주면 되기 때문에 컵 크기나 모양 상관없이 아무것이나 준비하면 됩니다.
도토리가루를 2컵 넣어줍니다. 물은 12컵을 넣어줍니다. 물도 같은 컵으로 계량하시면 됩니다.
도토리가루와 물의 비율은 1 : 6 으로 맞춰주면 됩니다. 1:6 비율만 기억하시면 도토리묵 만드는법은 아주 쉽고 간단합니다.
간을 맞춰주기 위해 꽃소금 2 작은스푼을 넣어줍니다.
2. 도토리묵 만드는법 - 잘 저어주기
거품기를 이용해서 도토리가루와 소금이 녹을 때까지 잘 저어줍니다.
30분 정도 불리거나 체에 걸러서 만드는 경우도 있는데 요즘 나오는 도토리가루는 곱게 잘 나오기 때문에 따로 불리거나 체에 거를 필요가 없다고 합니다. 이대로 잘 저어서 만들어주면 됩니다.
3. 도토리묵 만드는법 - 저어가며 끓이기
도토리가루 물을 냄비에 모두 다 붓고 불은 센 불로 해서 주걱으로 잘 저어줍니다. 한 방향으로 바닥까지 잘 저어줍니다.
끓이면서 젓다보면 도토리가루가 응고되기 시작하는데요, 이때 불을 최대한 약하게 줄여줍니다. 응고가 급속도로 된다고 하니 불 조절 잘하셔야 되겠습니다.
뭉쳐지기 시작하면 들기름 2스푼을 넣고 계속 저어줍니다. 달라붙거나 타는 것을 방지하기 위해 기름을 넣어주는 것이기 때문에 들기름 대신 참기름이나 식용유를 넣어도 괜찮습니다.
4. 도토리묵 만드는법 - 약불에서 20~30분 끓이기
아주 약불에서 저어가며 끓여주는데요, 시간은 딱 정해진 것이 아니라 도토리가루의 농도를 봐가며 조절하면 되는데 대략 20~30분 정도 끓여주면 됩니다.
30분 정도 끓이니 농도가 되직하게 되면서 뚝뚝 끊어지듯 떨어지게 되는데 이때쯤 불을 끄면 됩니다. 그리고 뚜껑을 닫아 10분간 뜸을 들여줍니다.
5. 도토리묵 만드는법 - 굳히기
도토리묵을 굳힐 밀폐용기를 준비해서 도토리묵을 부어줍니다. 주걱이나 숟가락으로 윗면을 다듬어서 모양을 잡아줍니다.
뚜껑을 열어둔 채로 상온에서 그대로 식혀줍니다.
식힌 도토리묵은 그릇을 엎서 빼내면 아주 잘 빠져나옵니다. 탱글탱글한 도토리묵이 완성되었습니다.
도토리묵 만드는법은 아주 쉽습니다. 다만 끓이는 동안 계속 저어주어야 하니 시간과 정성이 들어갑니다. 만들어진 도토리묵은 탱글탱글하고 쫀득해서 도토리묵밥이나 도토리묵 무침을 해서 먹으면 정말 맛있습니다.
도토리묵 양념장 만들어서 그냥 찍어먹어도 정말 맛있죠!! 오늘은 도토리묵 만드는법 알려드렸는데요, 맛있게 만드셔서 다양한 도토리묵 요리 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 이 남자의 쿡, 도토리묵 만드는법]
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