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파김치 맛있게 담그는법 알싸한 쪽파김치 맛있게 담그는법

by 플러스정보 2022. 10. 21.

요즘 파김치 많이들 담아드시죠? 쪽파김치 담아서 먹기 좋은 계절인데요, 이보은님의 파김치 맛있게 담그는법, 알싸한 쪽파김치 맛있게 담그는법 알려드립니다. 생각보다 간단하게 담을 수 있는 쪽파김치이니 맛있게 담아보세요. 

 

 

쪽파김치
출처 : 유튜브 쿡피아. 쪽파김치 맛있게 담그는법

파김치, 쪽파김치 맛있게 담그는법에 필요한 재료 소개합니다.

 

파김치 쪽파김치 맛있게 담그는법

<재료>

쪽파 1단(600~800g)

통깨 약간

 

+쪽파 절임+

멸치액젓 1/2컵

설탕 1큰술

생수 1/2컵

 

+김치 양념+

절임물 1컵

찬밥 1/2 공기

배 주스 1컵

양파 1/2개

고춧가루 1과 1/2컵

새우젓 2큰술

다진 마늘 2큰술

다진 생강 1/3작은술

생수 1/2컵

소금 약간

 

**1컵은 200cc

 

1. 파김치 쪽파김치 맛있게 담그는법 - 쪽파 손질하기

파김치 쪽파김치 맛있게 담그는법, 쪽파 손질하기

쪽파는 뿌리 끝부분을 잘라낸 다음 한 겹 정도 벗겨내면 잘 벗겨집니다. 면장갑을 끼고 훌훌 벗겨도 잘 벗겨지는데, 단단하게 붙은 것들은 한 겹씩 벗겨내서 껍질을 까주면 됩니다. 

 

다듬은 쪽파는 깨끗이 씻어서 물기를 털어서 준비합니다.

 

 

2. 파김치 쪽파김치 맛있게 담그는법 - 쪽파 절이기

파김치 쪽파김치 맛있게 담그는법, 쪽파 절이기

쪽파는 뿌리 쪽은 단단하고 이파리 부분은 야들야들하기 때문에 절일 때 시간차를 두고 절여야 합니다. 그러니 대야에 뿌리 쪽을 아래로 가게 해서 담아줍니다.

 

절임물을 만들어 주는데, 그릇에 멸치액젓 1/2컵(1컵은 200cc), 설탕 1큰술, 생수 1/2컵을 넣고 잘 섞어줍니다. 멸치액젓이 없으면 까나리액젓을 사용해도 좋습니다. 멸치액젓은 약간 더 짭짤한 맛이 나고, 까나리 액젓은 약간 더 깊은 맛이 납니다.

 

절임물 만든 것을 쪽파 뿌리 쪽부터 뿌려줍니다. 총 30분을 절여주는데 15분쯤에 한번 뒤집어 줍니다. 30분 이상 절이게 되면 쪽파가 늘어지게 되니 딱 30분 정도만 절여주는 것이 좋습니다.

 

뿌리 부분 15분 먼저 절이고 뒤집어서 15분 더 절여주면 됩니다.

 

 

3. 파김치 쪽파김치 맛있게 담그는법 - 양념장 만들기

파김치 쪽파김치 맛있게 담그는법, 양념 만들기

30분이 지나면 쪽파가 약간 숨이 죽은 상태로 잘 절여졌습니다. 쪽파 절임물은 따라내고, 이 절임물을 가지고 양념장을 만듭니다. 

 

절임물 1컵을 믹서기에 넣습니다. 찬밥 1/2 공기, 배즙 1컵을 함께 믹서에 넣어줍니다. 배즙은 갈아 만든 배 주스 말고 배즙으로 먹는 그것 아시죠? 그 배즙 1컵을 넣어주면 됩니다. 만약 배즙이 없다면 사과 1개를 껍질과 씨 제거 후 같이 넣어도 됩니다.

 

양파 1/2개 적당한 크기로 썰어서 넣고, 새우젓 2큰술도 넣어줍니다. 고춧가루 1과 1/2컵을 넣고 곱게 갈아줍니다. 

 

파김치 쪽파김치 맛있게 담그는법, 양념 만들기

믹서에 마늘과 생강을 넣지 않았는데요, 마늘과 생강을 같이 갈아서 넣게 되면 과발효가 되어 쪽파김치가 금방 익어버리고 맛이 없게 됩니다. 그러니 다진 마늘과 다진 생강은 나중에 넣으시는 게 좋습니다.

 

 

4. 파김치 쪽파김치 맛있게 담그는법 - 양념에 버무리기

파김치 쪽파김치 맛있게 담그는법, 양념에 버무리기

믹서에 간 양념장을 쪽파에 부어주고, 다진 마늘 2큰술과 다진 생강 1/3작은술을 넣고 버무려 줍니다. 

 

쪽파 3~4줄을 잡고 양념을 쓱쓱 발라서 밀폐용기에 그대로 담아줍니다. 쪽파를 묶어서 넣기도 하는데 그러면 먹을 때 다시 풀어서 잘라야 하니 그냥 양념 발라서 일자로 가지런히 담아줍니다.

 

파김치가 약간 뻣뻣하게 절여졌다 싶은 게 발효되면서 더 맛있어집니다. 

 

 

파김치 쪽파김치 맛있게 담그는법, 통에 담기

양념을 다 바르고 나면 조금 남은 양념이 있는데요, 쪽파는 물이 생기지 않는 김치이기 때문에 약간 물을 만들어 주는 것이

좋습니다. 

 

그래서 남은 양념에 생수 1/2컵을 넣고 통깨를 넣어서 잘 섞어줍니다. 혹시 간을 본 뒤 싱겁다면 소금을 약간 넣어도 됩니다.

 

양념물을 쪽파김치에 부어줍니다. 양념물이 속까지 고루 들어가도록 고르게 펴 준 다음 뚜껑을 닫아줍니다.

 

 

파김치 쪽파김치 맛있게 담그는법. 완성.

쪽파김치는 이렇게 담아서 바로 먹어도 맛있고, 하루 실온 보관한 후에 냉장고에 넣어서 서서히 익혀서 먹어도 아주 맛있습니다. 푹 익은 쪽파김치는 들기름에 볶아서 먹어도 아주 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

알싸한 맛이 돌면서 입맛을 살려주는 쪽파김치, 밥반찬으로 먹어도 좋고, 라면 먹을 때 함께 먹어도 정말 맛있습니다. 갑자기 군침이 싸악 도네요ㅎ

 

파김치 맛있게 담그는법, 쪽파김치 맛있게 담그는법으로 입맛 돌게 하는 맛있는 쪽파김치 담아 드세요. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 쿡피아, 파김치 맛있게 담그는법, 쪽파김치 맛있게 담그는법]

 

 

 

 

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