요즘 파김치 많이들 담아드시죠? 쪽파김치 담아서 먹기 좋은 계절인데요, 이보은님의 파김치 맛있게 담그는법, 알싸한 쪽파김치 맛있게 담그는법 알려드립니다. 생각보다 간단하게 담을 수 있는 쪽파김치이니 맛있게 담아보세요.
파김치, 쪽파김치 맛있게 담그는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
쪽파 1단(600~800g)
통깨 약간
+쪽파 절임+
멸치액젓 1/2컵
설탕 1큰술
생수 1/2컵
+김치 양념+
절임물 1컵
찬밥 1/2 공기
배 주스 1컵
양파 1/2개
고춧가루 1과 1/2컵
새우젓 2큰술
다진 마늘 2큰술
다진 생강 1/3작은술
생수 1/2컵
소금 약간
**1컵은 200cc
1. 파김치 쪽파김치 맛있게 담그는법 - 쪽파 손질하기
쪽파는 뿌리 끝부분을 잘라낸 다음 한 겹 정도 벗겨내면 잘 벗겨집니다. 면장갑을 끼고 훌훌 벗겨도 잘 벗겨지는데, 단단하게 붙은 것들은 한 겹씩 벗겨내서 껍질을 까주면 됩니다.
다듬은 쪽파는 깨끗이 씻어서 물기를 털어서 준비합니다.
2. 파김치 쪽파김치 맛있게 담그는법 - 쪽파 절이기
쪽파는 뿌리 쪽은 단단하고 이파리 부분은 야들야들하기 때문에 절일 때 시간차를 두고 절여야 합니다. 그러니 대야에 뿌리 쪽을 아래로 가게 해서 담아줍니다.
절임물을 만들어 주는데, 그릇에 멸치액젓 1/2컵(1컵은 200cc), 설탕 1큰술, 생수 1/2컵을 넣고 잘 섞어줍니다. 멸치액젓이 없으면 까나리액젓을 사용해도 좋습니다. 멸치액젓은 약간 더 짭짤한 맛이 나고, 까나리 액젓은 약간 더 깊은 맛이 납니다.
절임물 만든 것을 쪽파 뿌리 쪽부터 뿌려줍니다. 총 30분을 절여주는데 15분쯤에 한번 뒤집어 줍니다. 30분 이상 절이게 되면 쪽파가 늘어지게 되니 딱 30분 정도만 절여주는 것이 좋습니다.
뿌리 부분 15분 먼저 절이고 뒤집어서 15분 더 절여주면 됩니다.
3. 파김치 쪽파김치 맛있게 담그는법 - 양념장 만들기
30분이 지나면 쪽파가 약간 숨이 죽은 상태로 잘 절여졌습니다. 쪽파 절임물은 따라내고, 이 절임물을 가지고 양념장을 만듭니다.
절임물 1컵을 믹서기에 넣습니다. 찬밥 1/2 공기, 배즙 1컵을 함께 믹서에 넣어줍니다. 배즙은 갈아 만든 배 주스 말고 배즙으로 먹는 그것 아시죠? 그 배즙 1컵을 넣어주면 됩니다. 만약 배즙이 없다면 사과 1개를 껍질과 씨 제거 후 같이 넣어도 됩니다.
양파 1/2개 적당한 크기로 썰어서 넣고, 새우젓 2큰술도 넣어줍니다. 고춧가루 1과 1/2컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.
믹서에 마늘과 생강을 넣지 않았는데요, 마늘과 생강을 같이 갈아서 넣게 되면 과발효가 되어 쪽파김치가 금방 익어버리고 맛이 없게 됩니다. 그러니 다진 마늘과 다진 생강은 나중에 넣으시는 게 좋습니다.
4. 파김치 쪽파김치 맛있게 담그는법 - 양념에 버무리기
믹서에 간 양념장을 쪽파에 부어주고, 다진 마늘 2큰술과 다진 생강 1/3작은술을 넣고 버무려 줍니다.
쪽파 3~4줄을 잡고 양념을 쓱쓱 발라서 밀폐용기에 그대로 담아줍니다. 쪽파를 묶어서 넣기도 하는데 그러면 먹을 때 다시 풀어서 잘라야 하니 그냥 양념 발라서 일자로 가지런히 담아줍니다.
파김치가 약간 뻣뻣하게 절여졌다 싶은 게 발효되면서 더 맛있어집니다.
양념을 다 바르고 나면 조금 남은 양념이 있는데요, 쪽파는 물이 생기지 않는 김치이기 때문에 약간 물을 만들어 주는 것이
좋습니다.
그래서 남은 양념에 생수 1/2컵을 넣고 통깨를 넣어서 잘 섞어줍니다. 혹시 간을 본 뒤 싱겁다면 소금을 약간 넣어도 됩니다.
양념물을 쪽파김치에 부어줍니다. 양념물이 속까지 고루 들어가도록 고르게 펴 준 다음 뚜껑을 닫아줍니다.
쪽파김치는 이렇게 담아서 바로 먹어도 맛있고, 하루 실온 보관한 후에 냉장고에 넣어서 서서히 익혀서 먹어도 아주 맛있습니다. 푹 익은 쪽파김치는 들기름에 볶아서 먹어도 아주 맛있게 먹을 수 있습니다.
알싸한 맛이 돌면서 입맛을 살려주는 쪽파김치, 밥반찬으로 먹어도 좋고, 라면 먹을 때 함께 먹어도 정말 맛있습니다. 갑자기 군침이 싸악 도네요ㅎ
파김치 맛있게 담그는법, 쪽파김치 맛있게 담그는법으로 입맛 돌게 하는 맛있는 쪽파김치 담아 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 쿡피아, 파김치 맛있게 담그는법, 쪽파김치 맛있게 담그는법]
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