집에서 부대찌개를 끓이면 맛이 잘 안나는 경우가 많은데요, 부대찌개 맛있게 끓이는법의 핵심은 육수, 햄, 많은 양의 마늘이 3가지입니다. 편스토랑 류수영, 어남선생의 부대찌개 황금레시피에서는 이 3가지만 잘 쓰면 부대찌개 맛집 따라잡기는 99% 가능하다고 합니다. 그 맛이 아주 궁금해지는데요, 지금부터 부대찌개 맛있게 끓이는법 함께 배워보겠습니다.
부대찌개 맛있게 끓이는법, 편스토랑 류수영 부대찌개 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
+기본 부대찌개+
사리곰탕 라면 1봉
물 1리터
마늘 한 공기
스팸 1캔
프랑크 소시지 3개
양배추 1/8통
대파 1대
양파 1/2개
체다치즈 2장
베이크드 빈스 듬뿍 4T
케첩 2T
밀떡
고추장 듬뿍 1T
고춧가루 1T
간장 1T
멸치액젓 1T
설탕 1t
후추
+로제 부대찌개+
부대찌개 양념장
생크림 150ml
밥 1공기
후추
1. 부대찌개 맛있게 끓이는법 - 햄 고르기 및 썰기
부대찌개 맛있게 끓이는법, 맛집 부대찌개 만드는 어남 비법 첫 번째는 염도 높은 햄입니다. 통조림 햄마다 염도가 다 다른데요, 구별법이 있습니다.
어남선생의 알쓸식잡, 통조림 햄 구별법 알려드립니다!
원재료명 및 함량을 살펴보면 고기 종류와 함량이 표시되어 있습니다. 런천미트는 돼지고기에 닭고기와 전분이 합쳐진 것으로 가격이 저렴한 반면 부대찌개를 끓이면 맛이 약간 싱거울 수 있습니다.
스팸이나 리챔을 보면 돼지고기 함량이 90% 이상인데요, 이렇게 돼지고기 함량이 높은 것을 사용해야 부대찌개의 맛이 훨씬 좋습니다. 그러니 부대찌개용 햄을 고르실 때는 돼지고기 함량을 살펴보고 구입하세요.
햄은 얇게 썰어야 육수가 잘 나오니 얇게 썰어줍니다. 햄의 양은 좋아하는 만큼 넣으시면 되는데, 햄은 듬뿍 들어가는 게 맛있겠죠!
햄 다음으로 중요한 게 또 소시지입니다. 프랑크 소시지는 취향대로 적당한 것을 사서 쓰면 되고, 전문점 흉내를 내려면 최대한 얇고 길게 썰어주어야 합니다. 그래야 익었을 때 모양이 말려들어서 재밌는 식감이 됩니다.
그리고 또 한 가지는 굵고 짧게 잘라주는데 이렇게 썰어서 익히면 양쪽으로 부풀어 올라 또 다른 식감을 느낄 수 있습니다.
2. 부대찌개 맛있게 끓이는법 - 야채 썰기
기본 재료로 들어갈 야채들도 썰어줍니다. 양배추와 대파, 양파를 각각 적당하게 썰어줍니다.
3. 부대찌개 맛있게 끓이는법 - 전골냄비에 재료 담기
부대찌개는 전골냄비에 끓이면 더욱 먹음직스럽죠. 전골냄비에 햄, 소시지, 양배추, 대파, 양파를 각각 자리 잡아 담아주고 여기에 체다 치즈를 대각선으로 접어서 2장 넣어줍니다. 치즈 2장으로 진한 국물을 노리는 어남선생^^
그리고 콩 통조림인 베이크드 빈스를 취향껏 넣어줍니다. 베이크드 빈스는 비주얼 담당으로 가운데에 쏙 올려주면 보기도 좋고 맛도 좋습니다.
4. 부대찌개 맛있게 끓이는법 - 양념장 만들기
부대찌개 맛있게 끓이는법에 가장 중요한 요소 중 하나가 또 양념장이죠!
양념장 만들기에 들어갈 재료는 간단합니다. 고추장, 고춧가루, 멸치액젓, 간장이 필요하고, 모두 1:1:1:1 비율로 넣어주면 됩니다. 아주 간단하죠!
고추장 1T, 고춧가루 1T, 멸치액젓 1T, 간장 1T를 넣고, 설탕은 찌끔~~ 1t 정도만 넣어 단맛을 더해 줍니다. 고춧가루 불릴 정도만 섞어줍니다. 양념장 만들기도 아주 간단합니다!
만든 양념장을 한 숟갈 크게 해서 냄비에 담아줍니다. 남은 양념장은 나중에 간을 봐가며 넣어주면 됩니다.
5. 부대찌개 맛있게 끓이는법 - 마늘과 육수 넣고 끓이기
마늘은 많이 준비하면 좋습니다. 시중에 파는 다진 마늘을 사용해도 좋고요, 마늘 한 공기 정도 다지면 3T 정도 나옵니다.
통마늘을 도깨비방망이로 다져서 넣으면 더 맛있고요, 냄비에 듬뿍 올려줍니다.
이제 버너에 전골냄비를 올리고 육수를 부어주어야 하는데요, 육수 만들기 비법 나갑니다!
물 1리터에 사리곰탕면 수프를 넣으면 송탄식 육수 완성입니다!! 아주 초간단으로 사골육수 맛을 낼 수 있는 육수 탄생입니다ㅎㅎ 사리곰탕면 하나만 준비하면 육수와 라면사리를 동시에 얻을 수 있습니다. 아이디어 대박입니다.
불을 켜고, 사리곰탕면 플레이크는 안 보이는 곳에 같이 넣어줍니다. 그리고 약간 치직~소리가 날 때 그때 육수를 부어줍니다.
고춧가루와 후추도 솔솔 뿌려줍니다.
그리고 또 한 가지 부대찌개에 필수인 떡사리도 넣어줍니다. 쌀떡 아닌 밀떡으로 넣어줍니다.
뚜껑을 닫고 5분 동안 보글보글 끓여줍니다. 보글보글 끓으면 국물을 더 걸쭉하게 만들어줄 라면사리를 넣어줍니다. 햄의 진한 맛도 우러나오게 한소끔 더 끓여줍니다.
6. 부대찌개 맛있게 끓이는법 - 케첩으로 맛 업그레이드!
여기서 끝이 아닙니다. 밖에서 파는 맛 제대로 내기 위해 여기에 케첩 2T를 넣어줍니다. 케첩 2 숟갈에 맛이 쭉!! 올라갑니다. 부대찌개의 신세계를 열어주는 케첩입니다!! 산미가 올라가서 맛이 한층 더 좋아집니다.
부대찌개 맛있게 끓이는법, 편스토랑 류수영 부대찌개 황금레시피 꿀팁입니다.
1) 돼지고기 함량이 높은 햄
2) 비주얼 담당 베이크드 빈스
3) 마늘은 엄청 많이
4) 초간단 사골육수 곰탕 라면
5) 고추장 1T, 고춧가루 1T, 멸치 액젓 1T, 간장 1T, 설탕 조금
6) 새콤함을 위한 케첩 2T
이것만 기억하면 부대찌개 맛집에서 먹는 그 맛의 부대찌개를 끓일 수 있습니다!
버너에 올린 채 그대로 하나씩 먹으면 됩니다. 햄, 소시지, 라면 등 먹는데, 단 떡은 지금 먹지 마세요.
7. 부대찌개 맛있게 끓이는법 - 로제 부대찌개 변신
지금까지는 소주 안주처럼 먹을 수 있는 부대찌개였다면, 이제 여심을 감동시킬만한 새로운 부대찌개로 변신할 차례입니다. 바로 그 주인공은 생크림! 로제 부대찌개로 변신 시작합니다.
부대찌개가 살짝 걸쭉해진 상태에 생크림 150ml를 빙 둘러줍니다.
이렇게 로제 부대찌개로 만들어 색도 부드러워지고 크리미 해지면서, 국물이 걸쭉해지면 로제 떡볶이 스타일이 되면서 햄과 밀떡의 맛을 제대로 느낄 수 있습니다. 정말 맛있어 보입니다!!
8. 부대찌개 맛있게 끓이는법 - 리소토 변신
그런데 여기서 또 끝이 아닙니다. 부대찌개의 3차 변신!! 여기에 밥 한 공기를 말아서 비비면 리소토가 됩니다.
평가단의 맛 평가에서도 극찬을 받았군요! 결국 우승까지 해서 밀키트 제품이 출시된 부대찌개 레시피입니다.
정말 맛있어 보여서 꼭 만들어 먹고 싶은 부대찌개입니다.
편스토랑 류수영 부대찌개 황금레시피로 끓여서 로제 부대찌개, 리소토까지 야무지게 먹어봐야겠습니다. 다들 부대찌개 맛있게 끓이는법 공유드렸으니 맛있게 끓여드시길 바랍니다. 감사합니다.
[출처 : KBS 편스토랑 류수영 레시피, 부대찌개 맛있게 끓이는법]
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 '이것' 한스푼으로 간편하고 맛있게!
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