우리나라 밥상에서 빠질 수 없는 음식 중 한 가지는 바로 된장찌개죠. 딱히 생각나는 메뉴가 없을 때 가장 먼저 떠올리며 편하게 만들 수 있는 것이 된장찌개인데요, 오늘은 따로 육수를 끓이지 않고도 간편하고 맛있게 끓이는 방법을 소개드립니다. '이것' 한 스푼이면 조미료도 없이 맛있는 맛을 낼 수 있습니다. 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 알아보겠습니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 방법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
된장 3스푼
고추장 1/2스푼
다진 마늘 1스푼
'이것' 1스푼
감자 반개
양파 반개
애호박 반개
고추 1개
대파
두부 반모
쌀뜨물 600ml
1. 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 채소 손질하기
된장찌개에 들어갈 채소들을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 감자, 양파, 호박을 먹기 좋게 한입 크기로 썰어줍니다.
냉장고 속 자투리 채소들을 활용하시고, 버섯이 있으면 같이 넣어도 좋습니다.
고추 1개는 어슷썰어서 준비하는데, 매운 것을 좋아하면 청양고추를 넣어주면 됩니다.
대파 1대 준비해서 반만 어슷 썰어서 준비해 둡니다.
2. 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 두부 자르기
두부 반모를 준비해서 먹기 좋게 깍둑썰기 해 줍니다.
3. 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 야채 넣고 끓이기
냄비에 쌀뜨물 600ml를 넣어줍니다. 쌀뜨물 대신 생수를 넣어도 좋습니다.
물을 넣은 다음 익는데 시간이 다소 오래 걸리는 감자를 넣어줍니다. 그리고 오래 끓일수록 맛이 나는 애호박과 단맛이 나는 양파도 같이 넣어줍니다.
뚜껑을 닫고 센불에서 끓여줍니다. 끓어오르면 불을 중불로 줄이고 뚜껑을 닫아 5분간 더 끓여줍니다.
집된장을 사용할 경우엔 지금 된장을 넣어주면 되고, 시판 된장은 오래 끓이면 맛이 안 나기 때문에 5분간 끓인 후에 넣어주면 됩니다.
4. 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 된장 넣고 끓이기
5분간 야채가 익도록 끓였다면 된장 3스푼을 넣고 잘 풀어줍니다. 그리고 고추장 0.5스푼을 넣어주는데 된장찌개를 끓일 때 이렇게 고추장을 넣어주면 된장의 텁텁한 맛이 줄고 진한 감칠맛이 올라옵니다. 고추장은 된장의 1/5 또는 1/6 정도만 넣어주면 됩니다.
다진 마늘 1스푼도 넣어주고, 그리고 비법 가루 '이것'을 1스푼 넣어주는데요, '이것'은 바로 멸치가루입니다.
여기서 잠깐! 멸치가루 만드는 법을 알려드리겠습니다.
1. 국물용 멸치를 대가리와 내장을 제거해 손질합니다. 대가리와 내장이 들어가면 쓴맛이 날 수 있으니 제거해줍니다.
2. 손질한 멸치를 마른 팬에 덖어줍니다. 수분이 증발하면서 비린내와 잡내를 없애줍니다.
3. 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
4. 곱게 간 멸치가루는 냉동실에 보관했다가 김치찌개나 된장찌개에 넣어 드시면 됩니다.
5. 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 두부 넣고 마무리하기
멸치가루까지 넣은 다음 썰어 둔 두부도 넣어줍니다. 그리고 대파와 고추 설어둔 것도 모두 넣어줍니다.
5분 정도 더 끓여주면 된장찌개 완성입니다.
멸치가루 한 스푼이면 육수나 조미료없이도 맛있는 된장찌개를 끓일 수 있습니다. 깊고 감칠맛 나는 된장찌개가 맛있으면서도 간편하게 끓일 수 있어 아주 좋은 된장찌개 황금레시피입니다.
국물용 멸치로 육수를 내서 끓이는 것보다 이렇게 멸치가루를 넣어 끓이면 맛도 더욱 깊고 맛있으며, 끓이는 방법도 아주 간단해서 쉽고 편하게 끓일 수 있습니다.
이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법대로 끓인 분들이 다들 맛있었다고 칭찬을 했더군요. 간편하고도 쉽게 된장찌개 맛있게 끓이는 방법이니 이대로 한번 끓여보세요. 된장찌개 맛있게 끓여 드시고 좋은 하루 보내세요. 감사합니다.
[레시피 출처 : 유튜브 이 남자의 쿡, 된장찌개 맛있게 끓이는 방법]
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