본문 바로가기
카테고리 없음

무생채 맛있게 하는법 아삭하고 쉬운 무생채 황금레시피

by 플러스정보 2022. 10. 19.

가을엔 무가 단맛이 많이 나서 아주 맛있어지는데요, 맛있는 무로 만들 음식들이 많지만 그중 간단하고 쉽게 만들 수 있는 것이 바로 무생채입니다. 아주 쉬운 무생채 황금레시피이고요, 이보은 샘이 알려주시는 무생채 맛있게 하는법 알아보겠습니다. 

무생채
출처 ; 유튜브 쿡피아, 무생채 맛있게 하는법

무생채 맛있게 하는법에 필요한 재료 소개합니다.

<재료>

무 700g

쪽파 5대

고춧가루 4큰술

다진 마늘 1큰술

새우젓 1큰술

생강즙 1/2작은술

매실청 3큰술

소금 1큰술

깻가루 1/2큰술

통깨 1/2큰술

 

1. 무생채 맛있게 하는법 - 무 채썰기

무생채 맛있게 하는법, 무 채 썰기

무는 보통 초록부분이 단맛이 나고 맛있는데요, 하지만 지금은 무가 맛있을 계절이니 상관없이 다 쓰셔도 됩니다. 무의 무게는 700g 정도 되는 것으로 준비하시면 되고, 이 정도의 무게면 4인 가족이 2번 정도 맛있게 먹고 혹시 조금 남았으면 간단히 비벼 먹을 수 있을 정도의 양이 됩니다.

 

무생채 맛있게 하는법에서 무 채썰기 할 때는 일일이 칼로 써는 것보다 채칼을 사용하면 훨씬 수월합니다. 무를 껍질째 씻어 물기를 제거한 후에 채칼로 얇게 슬라이스 해 줍니다.

 

원형으로 썰어야 결이 살아있으니 원형으로 슬라이스 한 후에 칼로 채 썰어주면 됩니다. 아예 가늘게 채 썰기가 바로 되는 채칼을 사용하면 더 편하겠습니다. 하지만 약간 두께감 있게 채를 써는 것이 좋기 때문에 채칼로 원형 썰기 후 칼로 일정하게 썰어주면 좋습니다. 정 힘들면 채칼로 그냥 채 썰어도 괜찮습니다.

 

쪽파 5대는 앞부분의 두꺼운 곳에 칼집을 넣고 1~2cm 길이로 썰어줍니다. 

 

 

2. 무생채 맛있게 하는법 - 무 절이지 않기! 밑간 하기

무생채 맛있게 하는법, 무 밑간하기

무생채 맛있게 하는법에서 중요한 팁은 무를 따로 절이지 않는 것입니다. 무를 절이게 되면 많이 늘어지고 아삭아삭한 맛이 없어집니다. 

 

절임을 하지 않기 때문에 대신 밑간을 해 주어야 합니다. 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다. 고춧가루를 고운 것과 굵은 것 두 가지를 모두 쓰는 이유는 고운 것은 무의 수분을 너무 빼주기 때문에 무가 늘어지게 되고 굵은 것만 쓰면 수분을 많이 빼지 않아 뻣뻣해집니다. 그래서 두 가지를 함께 섞어서 무가 아삭하도록 해 줍니다.

 

새우젓 1큰술을 넣어주고, 생강즙 1/2작은술을 넣고 손으로 버무려줍니다. 생강즙이 없다면 생강가루나 생강을 채 썰어서 넣어도 됩니다.

 

이렇게 버무려두면 무에서 수분도 나오고, 생강즙 덕분에 무의 비린맛도 없어지고, 새우젓의 감칠맛도 어우러집니다. 무에 고춧가루 색이 배도록 잘 버무려줍니다.

 

 

3. 무생채 맛있게 하는법 - 양념하기

무생채 맛있게 하는법, 양념하기

밑간 한 무생채에 양념을 해 줍니다. 마늘 1큰술을 넣고, 쪽파 썰어둔 것을 넣어줍니다. 그리고 매실청 3큰술을 넣고 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다. 소금 1큰술 정도 넣으면 되고, 입맛에 따라 약간 가감하시면 됩니다. 

 

깻가루와 통깨를 각각 1/2큰술 씩 넣고 잘 버무려주면 완성입니다. 최종 간을 보고 만약 단맛이 약간 부족하면 설탕을 1/2큰술 정도 넣으면 되고, 새콤달콤하게 먹기 원한다면 식초도 같이 넣어주면 됩니다. 

 

무생채 맛있게 하는법

무생채와 잘 어울리는 음식이 청국장찌개, 된장찌개입니다. 무생채 맛있게 하는법으로 맛있게 만들어서 청국장이나 된장찌개랑 같이 드셔 보세요. 슥슥 비벼 먹으면 더욱 맛있습니다. 

 

쉽게 만드는 무생채 황금레시피, 이 계절에 만들어 먹으면 아주 맛있는 무생채 만들어서 맛있게 드세요. 이상 무생채 맛있게 하는법이었습니다. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 쿡피아, 무생채 맛있게 하는법]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글