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잡채 맛있게 만드는 방법 쉬운 잡채 황금레시피

by 플러스정보 2022. 10. 22.

생일이나 명절에 빠질 수 없는 음식이 바로 잡채입니다. 잡채 맛있게 만드는 방법을 어려워하시는 분들이 많은데요, 아주 쉽게 만들 수 있는 잡채 황금레시피를 소개드립니다. 쉽게 만들면서도 탱글탱글 쫄깃하게 만드는 잡채인데요, 잘 붇지도 않아서 아주 맛있게 먹을 수 있는 잡채 황금레시피입니다. 그럼 잡채 맛있게 만드는 방법 시작하겠습니다.

 

잡채
출처 ; 유튜브 쿡피아, 잡채 맛있게 만드는 방법

잡채 맛있게 만드는 방법에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

자른 당면 200g

시금치 200g

양파 1개

당근 1/2개

쇠고기(우둔살)100g

생표고버섯 5장

 

+당면 밑간+

생수 500ml

진간장 5큰술

맛술 3큰술

설탕 3큰술

참기름 2큰술

 

+채소 양념+

진간장 3큰술

올리고당 1과 1/2큰술

다진 마늘 1큰술

다진 파 1큰술

깻가루 2큰술

통깨 약간

 

 

 

 

1. 잡채 맛있게 만드는 방법 - 당면 불리기

잡채 맛있게 만드는 방법, 당면 불리기

당면은 자른 당면을 사용하면 좀 더 편하고요, 당면은 미리 물에 담가서 불려둡니다. 들어 올렸을 때 살짝 휘어질 정도가 되도록 담가 두면 되는데, 미지근한 물에 30분 정도 담가두면 됩니다.

 

보통 잡채 만들 때 당면을 삶아서 사용하는데요, 삶으면 번거로우니 삶지 않고 바로 볶아서 만들 것입니다. 그러니 미지근한 물에 불려두는 것 잊지 마세요.

 

2. 잡채 맛있게 만드는 방법 - 시금치 손질하기

잡채 맛있게 만드는 방법, 시금치 손질하기

시금치를 일일이 다듬으려면 번거로우니 좀 더 손쉽게 다듬기 위해서 뿌리를 칼로 잘라주고 손으로 반 뚝 분질러줍니다. 

 

찬물을 받아서 준비해 놓고, 시금치는 체에 담은 다음 뜨거운 물을 부어서 데쳐줍니다. 그런 다음 재빨리 찬물에 담가서 헹궈줍니다.

 

시금치를 끓는 물에 데쳐주어도 좋고, 좀 더 간편한 방법으로 이렇게 뜨거운 물 부어서 데쳐도 좋습니다. 편한 방법으로 하시면 됩니다.

 

데쳐서 헹군 시금치는 물기를 꼭 짜서 준비해 둡니다.

 

3. 잡채 맛있게 만드는 방법 - 야채 및 고기 손질하기

잡채 맛있게 만드는 방법, 야채 및 고기 손질하기

양파와 당근은 얇게 채 썰어줍니다. 표고버섯은 기둥을 잘라주는데, 잘라낸 버섯기둥은 버리지 말고 따로 모아두었다가 육수 낼 때 사용하거나 아니면 버섯기둥만 모아서 장조림처럼 만들어 먹어도 좋습니다.

 

표고버섯 갓 부분이 두꺼울 수 있으니 옆으로 칼집을 한번 내어주고 채 썰어 줍니다. 느타리버섯, 팽이버섯 등 다른 버섯을 넣어도 상관없습니다.

 

소고기 우둔살은 얇게 채 썰어서 준비합니다.

 

 

 

 

 

4. 잡채 맛있게 만드는 방법 - 당면 볶기

잡채 맛있게 만드는 방법, 당면 볶기

불을 켜고 프라이팬에 생수 500ml를 부어줍니다. 진간장 5큰술, 맛술 3큰술, 설탕 3큰술을 넣고 물을 팔팔 끓여줍니다.

 

당면은 건져서 체에 담아두고, 물이 끓으면 당면을 넣어줍니다. 당면을 잘 풀어서 이대로 삶아주는데요, 이렇게 하면 삶아서 양념하는 것보다 당면에 간이 더 잘 배면서 훨씬 더 쫄깃쫄깃해집니다. 또 쉽게 붇지 않아서 잡채 만들기도 더 수월하고 맛있습니다.

 

5. 잡채 맛있게 만드는 방법 - 야채 및 고기 볶기

잡채 맛있게 만드는 방법, 야채 및 고기 볶기

당면이 삶아지면서 볶아지는 동안 옆에서 야채를 볶아줍니다. 웍에 식용유를 두르고 양파와 당근을 먼저 넣고 볶아줍니다. 

 

양파와 당근이 기름을 먹으면서 살짝 볶아지면 표고버섯과 고기를 넣어줍니다. 그리고 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 진간장 3큰술을 넣고 볶아줍니다.

 

시금치는 고기가 익은 다음에 넣어야 누레지지 않고 초록색 그대로 유지할 수 있습니다. 고기와 야채를 잘 볶아주면서 당면도 한 번씩 뒤적여주며 볶아줍니다. 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법, 시금치 넣고 볶기

이제 시금치를 넣어줍니다. 올리고당 1과 1/2큰술을 넣고 골고루 잘 볶아줍니다.

 

 

 

 

6. 잡채 맛있게 만드는 방법 - 당면과 골고루 버무리기

잡채 맛있게 만드는 방법,당면과 골고루 버무리기

당면에 참기름 2큰술을 넣어서 볶은 후 고기와 야채가 다 볶아진 웍에 당면을 모두 부어줍니다. 그리고 골고루 섞어가며 살짝 볶아준 후 얼른 그릇에 부어줍니다. 

 

고기와 야채, 당면을 모두 볶은 잡채를 얼른 그릇에 옮겨 담는 이유는 만약 그대로 열기가 있는 팬에서 깨를 뿌리거나 하면 그 사이에 당면은 붇게 되고, 시금치는 누렇게 뜨게 됩니다. 그러니 얼른 그릇에 옮겨 담고 통깨와 깻가루를 뿌려줍니다.

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법, 탱글하고 쫄깃한 잡채

골고루 잘 섞어서 버무린 후 뜨거울 때 후루룩 맛을 봅니다. 당면이 탱글탱글 쫄깃해서 아주 맛있습니다!!

 

보기에도 당면이 촉촉하면서 쫄깃해 보여서 너무 맛있겠습니다. 뜨거울 때 후후 불면서 먹는 그 맛!! 감동일 듯합니다.

 

잡채 맛있게 만드는 방법, 쉬운 잡채 황금레시피

이보은 님이 잡채 맛있게 만드는 방법으로 아주 쉽고 간단한 방법을 알려주셨습니다. 이 잡채 황금레시피로 만들면 더 간단하면서도 아주 맛있게 만들 수 있을 것 같습니다. 저도 다음에 잡채 만들 때는 이 방법으로 만들어야겠습니다.

 

쉬운 잡채 황금레시피, 잡채 맛있게 만드는 방법으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다. 

 

[출처 ; 유튜브 쿡피아, 잡채 맛있게 만드는 방법, 잡채 황금레시피]

 

 

 

 

 

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