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석박이 김치 담그는법 '이것'넣어 아삭하게 석박지 깍두기 담그는법

by 플러스정보 2022. 11. 17.

김장하기 전이나 김장하면서 석박이 김치도 많이 담으실 텐데요, 석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법 알아보겠습니다. '이것'이 들어가면 더욱 시원하고 맛있는 석박이 김치를 담을 수 있으니 김대석 셰프님의 30년 식당 노하우가 담긴 석박이 김치 담그는법으로 맛있게 담아보세요. 시작합니다.

 

 

석박이김치
출처 : 유튜브 김대석 셰프 TV, 석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법

석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법에 필요한 재료 소개합니다. 

 

<재료>

무 2개(3.9kg/ 다발 무 사용)

천일염 1/2컵, 뉴슈가 1/2스푼 

고춧가루 1컵

매실액 2스푼

소주 1/4컵

쪽파 한 줌

천일염 1/3스푼

설탕 1스푼

찹쌀풀 7부

 

+믹서기에 갈 재료+

건고추 12개 불린 것

사골국물 1컵

새우젓 1/2컵

멸치액젓 3스푼

마늘 10알

생강 1톨

양파 1개

대파 흰부분 25cm

 

 

1. 석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법 - 재료 준비하기

석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법, 재료 준비

석박이 김치 담그는법에 사용하는 무는 짜리 몽땅한 무가 참 맛있고, 다발무를 사용하는 것이 좋습니다. 무청 이파리는 시래깃국으로 끓이면 좋습니다.

 

김치에 건고추를 사용하면 맛의 차이가 확연합니다. 되도록이면 건고추를 넣어 만드는 것이 훨씬 맛있습니다. 

 

석박이 김치 맛있게 담그는법에 꼭 필요한 재료 중 하나가 바로 사골국물인데요, 설렁탕 집에 가면 석박지 깍두기가 맛있는 이유는 바로 이 사골국물 덕분입니다. 그러니 사골국물은 필수로 준비하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법 - 무 손질하기

석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법, 무 손질하기

다발무의 무청을 잘라주고, 무의 무게만 달아보면 2개에 3.9kg 정도 됩니다. 무를 껍질째 깨끗이 씻어줍니다.

 

무의 양쪽 끝 부분을 살짝 잘라내고 , 지저분한 부분은 필러로 살짝 깎아냅니다. 

 

무를 반으로 자른 다음 반쪽을 세워서 다시 세로로 반 갈라줍니다. 다시 반으로 자른 후  6~7mm 정도 두께로 잘라줍니다. 그러면 부채꼴 모양의 석박이 김치 모양이 나옵니다. 썰은 무는 대야에 모두 담아줍니다.

 

 

 

3. 석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법 - 무 절이기

석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법, 무 절이기

종이컵에 물을 반 컵 담고, 뉴슈가 1/2스푼을 넣어 녹여줍니다. 11월 중순쯤 나오는 무는 달짝지근한 맛이 많이 나는데 이전에 나오는 가을무는 매운맛이 많습니다. 그럴 때는 이렇게 뉴슈가를 넣어주면 무의 매운맛을 잡아줄 수 있습니다.

 

뉴슈가 녹인 물을 부은 다음, 천일염 1/2컵을 골고루 뿌려서 섞어줍니다. 골고루 섞은 후 총 절이는 시간은 40분이며, 20분 정도 지나서 중간에 한번 뒤집어 줍니다. 

 

4. 석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법 - 건고추 불리기 

석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법, 건고추 불리기

건고추 12개를 씻은 후 가위로 잘라줍니다. 그리고 사골국물 종이컵 1컵을 넣고, 새우젓 반 컵, 멸치액젓 3스푼을 넣어줍니다.

 

석박이 김치 담그는법에서는 새우젓은 많이 들어가고, 멸치액젓은 적게 들어가야 시원하고 맛있습니다.  

 

골고루 잘 섞어서 30분 정도 불려줍니다. 

 

 

 

5. 석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법 - 재료 믹서에 갈기

석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법, 재료 믹서에 갈기

대파 흰부분 25cm와 양파 1개를 석박지 깍두기에 넣어주는데요, 이 두 가지가 들어가면 석박지 깍두기가 시원하니 맛있습니다. 

 

과일은 따로 넣지 않는데요, 석박이 김치에는 과일을 안 넣어도 맛있습니다. 믹서기에 갈아줄거라서 대강 적당한 크기로 썰어서 믹서기에 넣어줍니다. 

 

생강 1톨도 적당하게 잘라서 넣어주고, 마늘 10알도 믹서에 넣어줍니다. 불려두었던 건고추 재료를 믹서에 같이 넣고 갈아줍니다.

석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법, 쪽파 썰기

쪽파는 3~4cm 길이로 잘라줍니다.

 

6. 석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법 - 무 물기 빼기

석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법, 무 물기 빼기

40분 정도 절인 석박지 무는 낭창낭창 잘 휘어집니다. 잘 절여진 무를 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다. 무는 씻지 않고 그대로 물기를 빼주면 되니 절대 무를 씻지 마세요. 씻어버리면 맛이 덜합니다.

 

체에 밭쳐 20분 정도 물기를 빼 줍니다. 

 

7. 석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법 - 양념 만들기

석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법, 양념 만들기

믹서에 갈았던 재료를 그릇에 모두 붓고, 매실액 2스푼, 설탕 1스푼, 찹쌀풀 종이컵의 7부 정도 넣어줍니다. 소주 1/4컵을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다. 소주를 넣어주면 군내도 안 나고 골마지도 안 낍니다.

 

간을 본 후 약간 심심하면 천일염 1/3스푼을 더 넣어줍니다. 최종 소금 간은 입맛에 맞게 조절하면 됩니다. 

 

 

8. 석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법 - 버무리기

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물기 뺀 석박지 무를 대야에 담고 고춧가루 1컵을 넣어 코팅을 해 줍니다. 이 단계가 엄청 중요한데요, 이렇게 고춧가루로 코팅을 해주어야만 양념이 겉돌지가 않습니다. 깍두기도 마찬가지인데요, 석박지나 깍두기 모두 이렇게 고춧가루 코팅을 해 주어야 양념이 잘 묻습니다.

석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법, 버무리기

만들어 둔 양념을 모두 붓고 잘 버무린 다음, 썰어놓은 쪽파도 모두 넣고 잘 섞어줍니다. 

 

실내에서 하루 숙성 후 김치냉장고에서 4~5일 두었다가 먹으면 아주 맛있게 먹을 수 있습니다. 

 

 

석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법, 완성

촉촉한 양념이 아주 맛있어 보이는 석박지 깍두기인데요, 시원한 맛이 일품입니다. 이 석박이 김치 담그는법으로 담은 분들이 아주 맛있다고 칭찬 일색인데요, 김대석 셰프님이 30년 넘게 식당을 하면서 쌓인 노하우가 담긴 석박지 깍두기 담그는법이니 분명 맛있을 것입니다. 

 

석박이 김치 담그는법, 석박지 깍두기 담그는법, 더 이상 찾아헤매지 마시고 이 레시피로 담아 드셔보세요. 설렁탕 집 석박지 깍두기 못지 않은 맛있는 석박이 김치를 드실 수 있을 것입니다!

 

[출처 : 유튜브 김대석 셰프 TV, 석박이 김치 담그는법]

 

 

 

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