본문 바로가기
카테고리 없음

비빔국수 황금레시피 뚝딱 만드는 비빔국수 양념장

by 플러스정보 2023. 4. 11.

날이 더워지기 시작하면 비빔국수가 많이 생각나는데요, 더울 때뿐 아니라 살짝 입맛 없을 때에도 새콤 매콤한 비빔국수 한 그릇이면 입맛이 살아나면서 기분까지 좋아집니다. 간단하게 뚝딱 만들 수 있는 비빔국수 양념장으로 맛있게 비빔국수 한 그릇 드셔보세요. 비빔국수 황금레시피 소개드립니다!!

 

 

비빔국수
출처 : 유튜브 요리왕비룡, 비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장

비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장에 필요한 재료 소개합니다.

 

 

<재료>

소면 2인분

신김치 2컵

고추장 1T

고춧가루 1T

양조간장 1T

설탕 1t

참기름 1T

통깨

 

 

1. 비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장 - 소면 준비하기

비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장

소면은 손가락으로 감싸쥐었을 때 500원 동전 크기 정도가 1인분의 양입니다. 2인분을 준비합니다.

 

2. 비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장 - 양념장 만들기

비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장

비빔국수 양념장을 따로 만들지 않고 간편하게 바로 만들 건데요, 일단 신김치 2컵을 준비해서 그릇에 담아줍니다. 그리고 가위로 잘게 잘라줍니다. 신김치나 익은 김치를 준비하면 됩니다. 그릇을 돌려가며 가위로 자르면 좀 더 손쉽게 자를 수 있습니다.

 

비빔국수 양념장을 여기 김치에다가 바로 만들어 사용합니다. 아주 간편한 방법이죠?!

 

비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장

 

자른 김치에 고춧가루 1큰술을 넣고, 양조간장 1큰술을 넣어줍니다. 양념에 열을 가하는 것이 아니기 때문에 양조간장을 사용하면 됩니다. 

 

설탕 반큰술을 넣어주는데, 설탕을 넣으면 김치의 신맛을 살짝 잡아주고, 군내도 잡아주기 때문에 꼭 넣어주는 것이 좋습니다.

 

여기에 고추장 1큰술을 넣어줍니다. 고추장이 너무 많이 들어가면 텁텁하기 때문에 딱 1큰술만 넣어줍니다.

 

손으로 조물조물 김치를 무쳐줍니다. 이렇게 해서 국수에 비벼 먹거나 싸서 먹으면 아주 맛있는데요, 고추장은 딱 1큰술만 넣어야 텁텁한 맛없이 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

3. 비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장 - 국수 삶기

비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장

이제 소면을 삶아줄텐데요, 냄비에 물을 충분히 넣고 끓여줍니다. 그리고 찬물을 따로 조금 준비합니다. 찬물이 필요한 이유는 면이 삶아지는 과정에서 수축하고 이완하는 과정을 통해 더 쫄깃하고 탱탱해지도록 하기 위함입니다.

 

비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장

물이 끓으면 면을 넣어주는데 이때 불은 너무 세지 않도록 맞춥니다. 너무 센 불일 경우 면이 냄비 속으로 다 들어가기 전에 타버릴 수 있습니다. 면을 촤르르 넣어주면 자연스럽게 냄비 속으로 들어가게 됩니다. 

 

이대로 소면을 4분간 삶아줍니다. 4분을 삶으면 약간 식감있게, 5분을 삶으면 좀 더 부드럽게 먹을 수 있습니다. 

 

비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장

면이 보글보글 끓어오르면 찬물을 넣어서 식혀주고 다시 끓어오를 때까지 끓입니다. 이 과정을 2~3번 반복하면 면이 수축 이완하면서 더 쫄깃쫄깃해지고 탱글탱글해집니다.

 

이렇게 찬물을 넣어가며 끓이는 과정을 2~3번 반복하면 4~5분 시간이 후딱 지나갑니다.

 

 

 

4. 비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장 - 국수 행구기

 

비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장

다 삶아진 면을 찬물에 빠르게 헹궈줍니다. 삶은 면을 찬물에 최대한 빠르게 헹궈주는 것이 중요한데요, 열을 최대한 빨리 식혀주는 것이 면을 더 탱글탱글하게 먹을 수 있습니다. 

 

헹굴 때도 손으로 휘젓는 것이 아니라 양 손가락을 면 아래로 넣어서 살살 돌려가면서 헹궈주면 면이 흐트러지거나 잘리지 않고 깨끗이 예쁘게 잘 씻겨집니다. 깨끗이 잘 헹궈주어야 밀가루 맛이 나지 않고 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장

소면 구입할 때 한 가지 팁은 유통기한이 최대한 많이 남아있는 것을 구입하세요. 유통기한이 다 되어갈수록 소면의 밀 맛이 더 많이 나기 때문입니다. 

 

잘 헹군 면을 손으로 지그시 눌러서 물기를 빼 줍니다.

 

 

5. 비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장 - 비벼서 먹기

비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장

잘 헹궈서 물기 뺀 소면을 그릇에 담고, 김치 양념장을 적당히 올려줍니다. 참기름 살짝 뿌려주고, 통깨도 듬뿍 넣어줍니다. 

 

잘 비벼주면 정말 맛있는 비빔국수 완성입니다! 잃었던 입맛도 돌아오게 하는 비빔국수 황금레시피인데요, 시큼한 김치에 약간의 단맛이 들어가 새콤 매콤 달콤 입맛 당기는 비빔국수입니다. 후루룩 아주 맛있게 먹을 수 있고요, 비빔국수 양념장도 간단하게 만들 수 있어 아주 쉽게 뚝딱 만들 수 있습니다.

 

김치에다 양념 조금만 더해서 만들면 금방 만들 수 있고, 또 맛있게 먹을 수 있으니 비빔국수 황금레시피에서 소개드린 양념장으로 맛있는 비빔국수 만들어 드셔보세요~! 

 

[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 비빔국수 황금레시피. 비빔국수 양념장]

 

 

 

 

오이무침 편스토랑 남보라 진미채오이무침 황금레시피

 

오이무침 편스토랑 남보라 진미채오이무침 황금레시피

지난번에 방송되었던 편스토랑 남보라 진미채 오이무침 황금레시피 소개드립니다. 오이무침 만들 때 부추 등 여러가지 재료를 넣고 만들기도 하는데, 진미채와 함께 무쳐놓아도 색다르고 맛있

plusinfo1.giantree.kr

명이나물 장아찌 황금레시피 만드는법 먹는법

 

명이나물 장아찌 황금레시피 만드는법 먹는법

3~5월 쯤 되면 장아찌를 많이 담는데요, 곰취, 명이나물 등 봄에 나는 나물들로 장아찌를 담아서 1년 내내 먹을 수 있습니다. 고기 먹을 때 같이 먹으면 더욱 맛있는 명이나물 장아찌를 맛있게 만

plusinfo1.giantree.kr

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 무조건 성공! 돼지갈비찜 황금레시피

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 무조건 성공! 돼지갈비찜 황금레시피

명절에 빠지지 않는 메뉴 중 하나가 돼지갈비찜인데요, 돼지갈비찜은 평소에도 근사하게 먹기 좋은 메뉴입니다. 생일상이나 손님상 등 특별한 상차림에도 올리면 풍성하면서 근사한 상이 되는

plusinfo1.giantree.kr

 

달래장 만드는방법 짜지 않은 달래장 황금레시피

 

달래장 만드는방법 짜지 않은 달래장 황금레시피

알싸한 맛이 나는 달래장을 만들어서 밥에 비벼 먹거나, 김에 싸서 먹으면 아주 맛있는데요, 달래 특유의 맛과 향으로 달래장이 더욱 맛있습니다. 달래장 만드는방법으로 만들어서 다양한 요리

plusinfo1.giantree.kr

김치전 맛있게 하는 법 김치전 바삭하게 만드는 방법

 

김치전 맛있게 하는 법 김치전 바삭하게 만드는 방법

비가 오면 생각나는 김치전인데요, 비 오는 날 바삭한 김치전은 말이 필요 없습니다! 그런데 김치전 만들 때마다 색이 연하다거나 바삭함이 덜해서 은근 어려움을 겪으신 분들 계실 텐데요, 오

plusinfo1.giantree.kr

 

댓글