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불고기 양념 황금레시피 뚝배기 불고기 양념 만드는법

by 플러스정보 2022. 3. 26.

불고기 양념 황금레시피, 뚝배기 불고기 양념 만드는법 공유합니다. 동네 마트에서 소고기 불고기거리를 대폭 할인하길래 넉넉히 구입해서 오랜만에 불고기를 만들어 봤어요. 뚝배기 불고기로 국물 넉넉히 해서 당면 넣고 익혀 먹으면 아주 맛있는 불고기랍니다. 국물과 함께 밥에 비벼 먹어도 아주 맛있어요. 불고기 양념 황금레시피, 뚝배기 불고기 양념 만드는법 시작해 볼게요.

 

썸네일, 불고기
불고기 양념 황금레시피, 불고기

불고기 양념 황금레시피에 필요한 재료들 소개합니다.

 

<재료>

소고기 불고기용 300g

간장 7큰술

설탕 3큰술

올리고당 1큰술

간 배 3큰술

간 사과 3큰술

간 양파 3큰술

간 마늘 1/2큰술

청주 1큰술

참기름 1큰술

후춧가루 1/5큰술

물 300ml

당근, 양파, 대파, 당면 적당량

 

 

 

 

 

 

1. 불고기 양념 황금레시피 - 소고기 핏물 빼기

 

소고기 불고기용소고기와 양념들소고기 키친 타올에 올려 핏물빼기
불고기 양념 황금레시피, 소고기 핏물 빼기

불고기 양념 황금레시피로 양념을 만들기 전에 먼저 소고기의 핏물을 빼 주어요. 키친 타월에 소고기를 펼쳐 놓고 다시 키친 타올로 덮어서 핏물을 빼 주어요. 이대로 겹쳐 놓고 핏물이 빠지는 동안 불고기 양념을 만들어요.

 

 

2. 불고기 양념 황금레시피 - 불고기 양념 만드는법

레시피는 소고기 300g이지만, 저는 1kg 정도 준비했기에 불고기 양념을 3배 정도로 해서 만들어요.

 

 

간장 넣기설탕넣기올리고당 넣기
불고기 양념 황금레시피, 양념 만들기

진간장 21큰술, 설탕 9큰술, 올리고당 3큰술 넣어요.

 

간 사과 넣기간 양파 넣기간 마늘 넣기
불고기 양념 황금레시피, 양념 만들기

간 배를 넣어야 하는데, 배가 없어서 생략하고, 사과를 조금 더 넉넉하게 갈아서 넣었어요. 간 사과 듬뿍 떠서 9큰술, 간 양파 9큰술, 간 마늘 1과 1/2큰술 넣어요. 사과즙을 넣고 만든 적이 있었는데, 사과즙 자체가 아주 달고 맛있어서 불고기 양념이 깜짝 놀랄 만큼 맛있었답니다. 혹시 맛있는 사과즙이 있다면 사과즙을 활용해 보세요~

 

 

청주 넣기참기름 넣기후춧가루 넣기
불고기 양념 황금레시피, 양념 만들기

청주 3큰술, 참기름 3큰술, 후춧가루 적당히 넣어요.

 

물 넣기불고기 양념 완성
불고기 양념 황금레시피, 양념 만들기

그리고 물 300ml*3번 넣어주어요. 물이 너무 많은 것 같지만 레시피대로 넣어주면 국물 넉넉한 뚝배기 불고기가 되고요, 불린 당면을 넣어 익히면 국물에 자연스레 삶아지고 국물도 적당히 흡수되어서 아주 알맞게 된답니다.

 

 

 

 

 

3. 불고기 양념 황금레시피 - 불고기 양념에 고기 재우기

불고기 양념 황금레시피, 불고기 양념을 만드는 동안 소고기의 핏물이 어느 정도 빠져나왔어요. 키친 타올로 꾹꾹 눌러 핏물을 닦아준 후 불고기 양념에 차곡차곡 담가줍니다. 불고깃감이라 고기가 얇아서 짧은 시간에 양념이 배어들어요. 고기를 모두 양념에 재어줍니다.

 

 

 

 

양념에 재운 고기양념에 재운 고기
불고기 양념 황금레시피, 고기 재기

 

 

 

그릇이 작아서 그릇 두 개에 나눠 담았어요. 이렇게 양념에 재어서 냉장고에서 숙성시킨 후 먹으면 더욱 맛있어요.

고기가 얇아서 양념 배는 시간이 그리 길지 않고요, 30분 이상만 되어도 충분히 맛이 배어 맛있어요. 저는 점심때 만들어 두고 저녁에 구워 먹었어요. 

 

4. 불고기 양념 황금레시피 - 팬에 굽기

팬에 불고기 굽기야채 넣고 굽기
불고기 양념 황금레시피, 불고기 굽기

팬에 불고기를 적당량 덜어서 올리고, 양파 반개, 대파 1개 썰어 넣어요. 당근이나 버섯도 같이 넣어주면 더 맛있어요.

 

물에 불린 당면불린 당면 넣고 끓이기익혀진 불고기
불고기 양념 황금레시피, 불린 당면 넣고 끓이기

미리 물에 불려두었던 당면도 같이 넣어요. 국물이 넉넉한 불고기 양념이라 이렇게 당면을 넣고 끓이면 당면이 푹 잘 익어요. 불고기 양념을 쏙 빨아들인 당면이 아주 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

5. 불고기 양념 황금레시피 - 맛있게 먹기

 

완성된 불고기
불고기 양념 황금레시피, 완성된 불고기

완성된 불고기를 뚝배기에 담아서 먹으면 더 그럴듯해요. 당면과 고기를 넣고 국물 자작이 담아서 먹으면 아주 맛있죠. 

저는 오늘 당면을 많이 넣었더니 국물이 거의 다 졸아들었네요:)

 

 

불고기
불고기 양념 황금레시피, 불고기

배를 넣지 않았고, 사과도 단맛이 덜해서 천연의 단맛이 약간 부족하게 느껴지네요. 그래서 익힐 때 올리고당 조금 더 추가해서 익혔어요. 배와 사과를 제대로 넣었다면 따로 추가하실 필요는 없고요, 부드러운 고기와 천연의 단맛이 더해진 부드러운 불고기 양념 황금레시피에요. 국물과 함께 촉촉하게 적셔 먹는 불고기와 당면이 아주 맛있답니다. 입맛이 확확 살아나죠^^

 

불고기 덮밥으로 해서 먹어도 맛있고, 국물과 함께 비벼 먹어도 맛있어요. 자극적이지 않는 부드럽고 맛있는 불고기 양념 황금레시피이니 국물 자작한 뚝배기 불고기로 만들어 드셔 보세요~ 불고기 양념 황금레시피, 불고기 양념 만드는법으로 맛있게 만들어 드세요~감사합니다.

 

 

 

 

 

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