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미역냉국 만드는법 백종원 미역냉국 황금레시피

by 플러스정보 2022. 7. 12.

여름에 입맛 없을 때 만들어 먹기 좋은 것이 냉국인데요, 이번에는 미역냉국 만드는법으로 백종원 미역냉국 황금레시피를 알려드립니다. 미역냉국 만드시다가 국수까지 말아먹고 싶은 맛인데요, 맛있고 시원한 미역냉국 같이 만들어 봐요. 미역냉국 만드는법, 백종원 미역냉국 황금레시피 시작합니다.

 

썸네일, 미역냉국
출처 : 백종원 요리 비책, 미역냉국 만드는법

 

미역냉국 만드는법, 백종원 미역냉국 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다. 

 

<재료>

불린 미역 1과 1/2컵(135g) = 건 미역(13g)

양파 1/2개(125g)

청양고추 2개(20g)

홍고추 1개(10g)

간 마늘 1큰술(20g)

양조식초 1/2컵(90ml)

황설탕 2와 1/2큰술(30g)

액젓 2큰술(16g)

국간장 6큰술(60g)

물 3컵(540ml)

얼음 20개

 

1. 미역냉국 만드는법, 미역냉국 황금레시피 - 재료 소개하기

미역냉국 만드는법, 미역냉국 황금레시피, 재료 소개하기

미역냉국은 새콤달콤 매콤한 맛이 나야 하는데요, 그래서 청양고추는 꼭 필요합니다. 홍고추는 모양과 색 내기 위한 것이니 없어도 됩니다. 

 

액젓을 넣어도 비린내가 나지 않는데, 식초가 맛을 확 잡아주기 때문이에요. 국간장이 없으면 진간장 조금 쓰고 소금으로 간을 하시면 됩니다.

 

간 마늘과 식초, 설탕이 미역의 비린 맛을 잡아주고 미역냉국의 맛을 확 올려줍니다.  

 

 

2. 미역냉국 만드는법, 미역냉국 황금레시피 - 재료 손질하기

미역냉국 만드는법, 미역냉국 황금레시피, 재료 손질하기

불린 미역을 잘 씻어서 물기를 꼭 짜서 준비한 후 잘게 잘게 썰어줍니다. 양파는 채 썰어주고, 청양고추와 홍고추는 잘게 송송 썰어주세요. 매운거 싫어하는 분들은 청양고추를 조금만 넣으세요.

 

 

3. 미역냉국 만드는법, 미역냉국 황금레시피 - 양념하기

미역냉국 만드는법, 미역냉국 황금레시피, 양념하기

불린 미역에 양조식초 1/2컵을 넣어줍니다. 그리고 설탕 2와 1/2큰술도 함께 넣고 양념이 배도록 손으로 조물조물 주물러서 섞어주세요. 식초와 설탕으로 먼저 버무려서 미역의 비린맛을 잡아주도록 합니다. 

 

그리고 간 마늘 1큰술을 넣고 잘 버무려 섞어주고, 액젓 2큰술과 국간장을 넣고 버무려주는데 국간장을 한꺼번에 다 넣지 말고 간을 맞춰가며 조금씩 넣어주시면 돼요.

 

4. 미역냉국 만드는법, 미역냉국 황금레시피 - 재료 넣고 완성하기

미역냉국 만드는법, 미역냉국 황금레시피, 재료 넣고 완성하기

양파 채 썬 것 넣고 살살 버무려주세요. 마지막으로 고추를 넣고 섞어주세요.

 

여기에 물 2컵을 먼저 넣고 간을 한번 봅니다. 간이 맞으면 그대로 끝내면 되고, 아니면 물을 더 붓고 국간장도 넣어서 간을 맞추면 됩니다.

 

만약 어떻게 해도 밖에서 파는 맛이 안난다 싶으면 msg를 살짝 넣어도 좋은데요, msg를 넣어주면 밖에서 파는 것 같은 맛을 낼 수 있어요.

 

얼음을 넣어줄거라 간은 조금 세게 해도 좋습니다. 양념한 미역냉국에 얼음을 20개 정도 적당히 넣어주세요.

 

 

5. 미역냉국 만드는법, 미역냉국 황금레시피 - 응용하기

오이를 좋아하시는 분들은 오이를 채 썰어 같이 넣어도 좋아요. 오이를 채 썰어 미역냉국에 넣고 골고루 잘 섞어주세요.

 

냄비에 물을 끓여서 하나는 소면을 넣어 삶고, 하나는 새우살을 넣어 삶아요. 혼자 먹을 때는 새우 넣지 않고 그냥 먹어도 되지만 혹시 손님 대접할 때는 새우살도 같이 넣으면 더욱 먹음직하고 보기도 좋아요.

 

새우는 너무 푹 삶으면 안 되니 적당히 삶아서 찬물에 담가서 열기를 빼 주세요.

새우를 건져서 미역냉국에 넣으면 새우 넣은 미역냉국이라 더욱 고급스러워집니다.

 

삶은 국수에 미역냉국을 담아 주면 새우오이미역냉국을 넣은 국수 완성입니다.

 

그러면 미역냉국, 오이미역냉국, 새우오이미역냉국, 새우오이미역냉국 국수까지 미역냉국 시리지 완성입니다. 다채롭네요ㅎ

 

연겨자 조금 넣어서 먹으면 냉국수 맛이 더욱 좋아요. 식초와 설탕, 간 마늘이 미역의 비린 맛을 잡아주어 아주 깔끔하고 시원하게 먹을 수 있습니다.

 

얼음 넣어 시원하게 만들어서 냉국수로 말아먹으면 차갑고 시원해서 더위가 쏙 달아나고 오히려 춥기까지 합니다ㅎ 맛있고 시원한 미역냉국 만드는법, 백종원 미역냉국 황금레시피로 맛있게 만들어 드세요. 

 

[출처 : 백종원 요리 비책, 미역냉국 만드는법, 미역냉국 황금레시피]

 

 

오이냉국 황금레시피 오이냉국 만드는법

 

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