멸치볶음은 국민반찬으로 우리 밥상에서 빠질 수 없는 반찬인데요, 멸치볶음 만드는법은 아주 쉬운 듯 하지만 은근 맛 내기가 어렵거나 딱딱하게 만들어져서 곤란한 경우가 있습니다. 하지만 이제 그런 걱정 없이 아주 맛있는 멸치볶음을 만들 수 있는 멸치볶음 황금레시피가 있습니다. 실패 없이 백퍼 성공적인 멸치볶음 맛있게 만드는법! 임성근 님의 멸치볶음 황금레시피 알아보겠습니다!
멸치볶음 황금레시피, 임성근 멸치볶음 맛있게 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
잔멸치(세멸치) 100g
식용유 3큰술
진간장 1큰술
설탕 1큰술
청주 4큰술
통마늘 5개
청양고추 1개
물엿 3큰술
참기름 1큰술
통깨 2큰술
견과류 2봉지
1. 멸치볶음 황금레시피, 멸치볶음 맛있게 만드는법 - 멸치 볶기
멸치는 세멸치든 국물 멸치든 냉장고 속에 보관했다가 나온 것은 한번 열을 가해주어야 합니다. 그래야 냉장고 속 온갖 잡냄새를 제거할 수 있습니다.
마른 프라이팬에 한 번 볶아도 좋고, 그것이 번거롭다면 전자레인지에 2분~2분 30초 돌려주면 됩니다.
2. 멸치볶음 황금레시피, 멸치볶음 맛있게 만드는법 - 재료 손질하기
멸치를 전자레인지에 돌리는 동안 다른 재료를 손질합니다. 마늘을 편으로 썰어주는데 길이로 길게 편 썰면 마늘이 나중에 갈라질 수 있으니 가로로 썰어줍니다.
청양고추 1개도 송송 썰어줍니다. 씨는 따로 뺄 필요 없습니다. 씨가 들어가도 멸치볶음이 지저분해지지 않습니다.
3. 멸치볶음 황금레시피, 멸치볶음 맛있게 만드는법 - 멸치 볶기
팬을 올리고 불을 켠 후 식용유 3큰술을 둘러줍니다. 팬이 달궈지기 전에 마늘을 넣어줍니다.
마늘을 볶아주면 마늘의 단맛이 나면서 향이 나서 멸치의 비린내를 잡아줍니다. 그래서 다진 마늘보다는 편마늘을 넣고 볶는 것이 좋고, 멸치볶음 속의 마늘을 하나씩 집어먹어도 맛이 좋습니다.
마늘이 볶아지면서 끓고 있을 때 청양고추 1개도 넣고 같이 볶아줍니다.
살짝 볶아준 후 멸치를 살살 털어서 넣어줍니다. 멸치 부스러기들은 버리면 되고, 기름에 멸치를 빠르게 볶아줍니다. 이렇게 멸치를 넣어 볶으면 기름을 흡수하면서 멸치 맛이 더 좋아지고 색도 노릇노릇해집니다.
멸치가 고슬고슬 볶아지면 불을 끕니다. 식용유 넣고 1분 정도만 볶아주면 되고, 불을 끈 후에 양념을 해야 양념이 타지 않습니다.
4. 멸치볶음 황금레시피, 멸치볶음 맛있게 만드는법 - 양념하기
불을 끈 후에 멸치를 팬 한쪽으로 모두 몰아놓고, 나머지 한쪽에다 양념을 넣어줍니다.
먼저 진간장 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. 불을 끈 상태이지만 잔열이 있어 간장이 부글거리는데요, 멸치랑 골고루 잘 섞어주고, 멸치의 짠맛이 있기 때문에 진간장은 1큰술만 넣어도 충분합니다.
간장과 잘 섞은 멸치를 다시 한쪽으로 몰아두고, 한쪽에다가 설탕 1큰술을 넣어줍니다. 청주 4큰술을 넣은 후 다시 불을 켜서 빠른 속도로 멸치를 볶아줍니다. 수분이 날아갈 때까지 센 불에서 빠르게 볶아줍니다.
다 볶고 나서 참기름 1큰술, 깨소금 2큰술을 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다. 그리고 견과류 2 봉지를 넣어줍니다. 견과류가 눅눅하다면 따로 볶아서 넣어주면 훨씬 더 고소합니다.
수분이 날아갈 때까지 볶아주고, 마지막에 물엿 3큰술을 넣어줍니다. 물엿을 넣고 너무 오래 볶으면 멸치가 딱딱해지니 잘 섞어준 후 불을 꺼 줍니다. 불을 끄고 잔열로 볶아주면 됩니다.
그러면 멸치볶음 완성이고요, 멸치볶음은 상온에 두어도 상하지 않기 때문에 냉장고에 넣을 필요 없이 그대로 두고 먹어도 됩니다.
맛이 우주최강이라고 합니다!!ㅎㅎ 엄청나게 맛있다고 하니 임성근표 멸치볶음 황금레시피로 만들어보세요. 멸치볶음 맛있게 만드는법, 쉽고도 간단한데 요리 과정만 잘 지켜서 만들면 실패 없이 아주 맛있게 만들 수 있습니다.
식은 후 밀폐용기에 넣어서 상온에 두고 밥반찬으로 드셔보세요. 밥 한 그릇 뚝딱, 잃었던 입맛을 찾을 수 있는 멸치볶음 황금레시피입니다! 임성근 님의 멸치볶음 맛있게 만드는법으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 임성근 임짱TV, 멸치볶음 황금레시피, 멸치볶음 맛있게 만드는법]
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