수육 맛있게 삶는법, 그 비법을 알려드립니다. 3가지 포인트 재료만 잘 활용하면 아주 야들야들 부드럽고 맛있는 수육을 만들 수 있습니다. 쉽게 구하는 재료와 삶는 시간만 잘 지키면 최상의 맛! 깜짝 놀랄 맛의 수육을 만드실 수 있습니다. 지금부터 수육 맛있게 삶는법 그 비법을 공개합니다.
수육 맛있게 삶는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
생삼겹살 600g
콜라 1병(500ml)
소주 1병 (360ml)
물 2컵 (340ml)
껍질양파 1개
대파 1뿌리
마늘 7알
통후추 30알 정도
진간장 1/2컵(80ml)
1. 수육 맛있게 삶는법 - 재료 준비
수육 맛있게 삶는법의 중요한 포인트 재료 3가지가 있습니다. 그것은 바로 소주, 콜라, 양파입니다.
1) 소주는 고기의 잡냄새를 제거해줍니다. 그리고 통후추도 삼겹살의 잡냄새를 잡아줍니다.
2) 콜라는 고기의 연육작용을 돕습니다.
3) 양파는 껍질과 함께 사용합니다. 양파 껍질에는 알리신 성분이 있어서 혈액순환을 원활하게 하고 소화를 촉진하며 항암효과가 있다고 합니다.
4) 다른 재료들도 레시피에 적힌대로 준비합니다.
2. 수육 맛있게 삶는법 - 재료 손질하기
1) 양파 껍질채 잘 씻어서 뿌리쪽을 살짝 자른 후 큼직하게 4등분으로 잘라줍니다.
2) 대파도 큼직하게 4등분으로 잘라줍니다.
3. 수육 맛있게 삶는법 - 재료 넣기
1) 냄비에 통삼겹살을 넣고 대파 썬 것을 바닥에 깔아줍니다.
2) 양파도 같이 넣고, 마늘 7알도 군데군데 넣어줍니다.
3) 소주 1병과 콜라 1병을 모두 부어줍니다.
4) 진간장 종이컵 1/2컵을 넣어줍니다.
5) 물도 종이컵으로 2컵 넣어줍니다.
6) 통후추 30알 정도 넣어줍니다.
4. 수육 맛있게 삶는법 - 수육 삶기
재료를 모두 넣었으니 이제 본격적으로 수육을 삶아줍니다.
1) 처음에는 강불로 켜 줍니다. 뚜껑을 닫고 강불에서 5분을 삶아줍니다.
2) 그 다음 중불로 낮춰서 35분을 삶아줍니다.
3) 중간에 고기를 한번 뒤집어 줍니다.
중불에서 삶은 지 15분 쯤 지나서 고기를 한번 뒤집어 줍니다. 고기 색이 갈색 빛이 나면서 진해지고 있습니다. 색이 진하니 더 먹음직스럽군요!!
만약 고기를 한 덩이 더 넣고 삶으려면 기존 재료에 진간장1/4컵과 물 1컵을 더 추가로 넣고 삶으면 됩니다.
4) 삶은지 총 40분이 되면 가스불을 끕니다.
5) 5분 정도 뜸을 들입니다. 뜸을 들이면 고기가 야들야들 더욱 맛있어집니다.
5. 수육 맛있게 삶는법 - 수육 썰기
1) 삶아진 고기를 건져내어 한 김 식혀줍니다.
2) 한 김 식힌 고기를 적당한 두께로 썰어줍니다.
3) 김치에 싸서 한 입 먹어보면 정말 맛있어서 깜짝 놀랍니다!!
소주와 콜라, 껍질째 양파를 넣고 삶으면 수육이 정말 맛있습니다. 고기가 야들야들하고 부드러우면서 아주 맛있게 만들어집니다. 너무 맛있어서 말이 안나오고, 맛을 보면 깜짝 놀랄 맛입니다!!
수육 맛있게 삶는법에서 알려드린대로 3가지 중요 포인트 재료로 만들어 보세요. 아주 맛있고 부드러운 수육을 맛보실 수 있을 것입니다. 그럼 맛있게 만들어 드세요!
[출처 : 유튜브 김대석 셰프TV, 수육 맛있게 삶는법]
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