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메추리알 장조림 만드는법 라면보다 빠르다!! 백종원 메추리알 장조림

by 플러스정보 2022. 11. 4.

라면보다 더 빨리, 초간단하게 만들 수 있는 메추리알 장조림 만드는법입니다. 메추리알 장조림 만드는법 번거롭거나 어렵다고 느끼신 분들은 꼭 보셔야 할 레시피입니다! 초간단, 정말 쉽게 만들고 재료도 간단합니다. 백종원 메추리알 장조림 만드는법 바로 시작입니다.

메추리알 장조림
출처 : 백종원 요리비책, 메추리알 장조림 만드는법

 

메추리알 장조림 만드는법에 필요한 재료 소개합니다. 

 

<재료>

삶은 메추리알 1kg

정수 물 4컵(720ml)

진간장 1컵(200g)

꽈리고추 16개

통마늘 10개

황설탕 1/2컵(70g)

청양고추 3개

다시마 1조각

 

 

1. 메추리알 장조림 만드는법 - 재료 준비

메추리알 장조림 만드는법, 재료 준비

아이들이 먹을 경우엔 청양고추나 꽈리고추는 생략해도 좋습니다. 진간장은 1컵, 설탕은 반 컵을 준비하면 되고, 진간장이 없는 경우엔 국간장을 사용해도 괜찮습니다. 

 

다시마는 넣어주는 것이 훨씬 맛있습니다. 캐러멜 소스는 굳이 안 넣어도 되는데 색을 좀 더 진하게 내기 위해 넣어줄 수 있습니다. 없으면 안 넣어도 상관없습니다.

 

2. 메추리알 장조림 만드는법 - 메추리알 헹구기

메추리알 장조림 만드는법, 메추리알 헹구기

메추리알은 직접 삶아서 사용해도 되지만, 깐 메추리알을 구입해서 만들면 더욱 편합니다. 깐 메추리알을 흐르는 물에 한번 씻어서 헹궈줍니다.

 

3. 메추리알 장조림 만드는법 - 재료 넣기

메추리알 장조림 만드는법,재료 넣기

헹군 메추리알을 냄비에 모두 넣어주고, 진간장 1컵, 설탕 1/2컵, 물 4컵, 통마늘 10개를 넣어줍니다. 통마늘은 편 썰어서 넣거나 반으로 썰어서 넣어주면 됩니다. 마늘 좋아하면 더 많이 넣어도 됩니다.

 

꽈리고추와 청양고추는 색이나 식감을 살리려면 마지막에 넣어주면 되는데, 여기서는 바로 같이 넣고 끓입니다. 

 

다시마도 원래대로라면 다 끓인 후 불 끌 때 넣었다가 우려내고 건지는 것이 좋지만 여기서는 그냥 처음부터 같이 넣고 끓입니다ㅎ 라면보다 빨리 간단하게 끓이려면 재료를 모두 다 넣고 같이 끓이는 것이 가장 편합니다^^;

 

 

 

4. 메추리알 장조림 만드는법 - 끓이기

메추리알 장조림 만드는법, 끓이기

재료를 다 넣고 나서 3~5분 정도 끓여줍니다. 3~5분 정도 끓인 후 맛을 보면 좀 싱거운 맛인데요, 싱겁더라도 냉장고에 보관한 후 먹어보면 간이 쏙 배어들어서 맛있어집니다. 3~5분 끓인 후 맛보고서 싱겁다고 간장을 더 넣으면 안 됩니다. 

 

조금 짜게 먹고 싶은 분은 7~8분 정도 끓이면 됩니다.

 

5분 정도 끓인 후 불을 꺼 줍니다.

 

 

메추리알 장조림 만드는법, 캐러멜 소스 넣기

만약 캐러멜 소스를 넣을거라면 4분 30초 정도에 캐러멜 소스를 조금만 넣고 섞어준 후 꺼냅니다. 

 

5. 메추리알 장조림 만드는법 

메추리알 장조림 만드는법, 캐러멜 소스 넣은 것과 안 넣은 것

백종원 님은 캐러멜 소스를 넣은 것과 안 넣은 것  두 가지를 만들어 비교해 보이는데요, 캐러멜 소스를 넣은 것이 확실히 색이 진하게 나옵니다. 

 

간장 색 뿐 아니라 하루 정도 냉장고 보관 후 꺼내면 메추리알 색도 훨씬 진하게 나옵니다. 

메추리알 장조림 만드는법, 버터에 비벼 먹기

메추리알 장조림은 밥에 버터 넣고 간장 국물 넣고 비벼 먹어도 아주 맛있습니다. 그냥 먹어도 정말 맛있는 밑반찬이죠. 아이들도 맛있게 잘 먹을 수 있어서 만들어두면 든든한 밑반찬입니다.

 

메추리알 장조림 만들어서 선물해도 참 좋으니 이렇게 초간단 메추리알 장조림 만드는법으로 넉넉히 만들어보시는 것도 좋겠습니다.

 

메추리알 장조림 만드는법, 완성

 

 

라면보다 더 빠르고 간단한 메추리알 장조림 만드는법인데요, 정말 초간단하고 쉬워서 누구나 손쉽게 만들 수 있습니다. 깐 메추리알을 구입하시면 손 갈 것 없이 10분 안에 완성할 수 있으니 바로 만들어 보세요.

 

메추리알 장조림 만드는법, 간단하고 쉬운 백종원 메추리알 장조림 만드는법으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다. 

 

[출처 : 백종원 요리비책, 메추리알 장조림 만드는법]

 

 

 

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