라면보다 더 빨리, 초간단하게 만들 수 있는 메추리알 장조림 만드는법입니다. 메추리알 장조림 만드는법 번거롭거나 어렵다고 느끼신 분들은 꼭 보셔야 할 레시피입니다! 초간단, 정말 쉽게 만들고 재료도 간단합니다. 백종원 메추리알 장조림 만드는법 바로 시작입니다.
메추리알 장조림 만드는법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
삶은 메추리알 1kg
정수 물 4컵(720ml)
진간장 1컵(200g)
꽈리고추 16개
통마늘 10개
황설탕 1/2컵(70g)
청양고추 3개
다시마 1조각
1. 메추리알 장조림 만드는법 - 재료 준비
아이들이 먹을 경우엔 청양고추나 꽈리고추는 생략해도 좋습니다. 진간장은 1컵, 설탕은 반 컵을 준비하면 되고, 진간장이 없는 경우엔 국간장을 사용해도 괜찮습니다.
다시마는 넣어주는 것이 훨씬 맛있습니다. 캐러멜 소스는 굳이 안 넣어도 되는데 색을 좀 더 진하게 내기 위해 넣어줄 수 있습니다. 없으면 안 넣어도 상관없습니다.
2. 메추리알 장조림 만드는법 - 메추리알 헹구기
메추리알은 직접 삶아서 사용해도 되지만, 깐 메추리알을 구입해서 만들면 더욱 편합니다. 깐 메추리알을 흐르는 물에 한번 씻어서 헹궈줍니다.
3. 메추리알 장조림 만드는법 - 재료 넣기
헹군 메추리알을 냄비에 모두 넣어주고, 진간장 1컵, 설탕 1/2컵, 물 4컵, 통마늘 10개를 넣어줍니다. 통마늘은 편 썰어서 넣거나 반으로 썰어서 넣어주면 됩니다. 마늘 좋아하면 더 많이 넣어도 됩니다.
꽈리고추와 청양고추는 색이나 식감을 살리려면 마지막에 넣어주면 되는데, 여기서는 바로 같이 넣고 끓입니다.
다시마도 원래대로라면 다 끓인 후 불 끌 때 넣었다가 우려내고 건지는 것이 좋지만 여기서는 그냥 처음부터 같이 넣고 끓입니다ㅎ 라면보다 빨리 간단하게 끓이려면 재료를 모두 다 넣고 같이 끓이는 것이 가장 편합니다^^;
4. 메추리알 장조림 만드는법 - 끓이기
재료를 다 넣고 나서 3~5분 정도 끓여줍니다. 3~5분 정도 끓인 후 맛을 보면 좀 싱거운 맛인데요, 싱겁더라도 냉장고에 보관한 후 먹어보면 간이 쏙 배어들어서 맛있어집니다. 3~5분 끓인 후 맛보고서 싱겁다고 간장을 더 넣으면 안 됩니다.
조금 짜게 먹고 싶은 분은 7~8분 정도 끓이면 됩니다.
5분 정도 끓인 후 불을 꺼 줍니다.
만약 캐러멜 소스를 넣을거라면 4분 30초 정도에 캐러멜 소스를 조금만 넣고 섞어준 후 꺼냅니다.
5. 메추리알 장조림 만드는법
백종원 님은 캐러멜 소스를 넣은 것과 안 넣은 것 두 가지를 만들어 비교해 보이는데요, 캐러멜 소스를 넣은 것이 확실히 색이 진하게 나옵니다.
간장 색 뿐 아니라 하루 정도 냉장고 보관 후 꺼내면 메추리알 색도 훨씬 진하게 나옵니다.
메추리알 장조림은 밥에 버터 넣고 간장 국물 넣고 비벼 먹어도 아주 맛있습니다. 그냥 먹어도 정말 맛있는 밑반찬이죠. 아이들도 맛있게 잘 먹을 수 있어서 만들어두면 든든한 밑반찬입니다.
메추리알 장조림 만들어서 선물해도 참 좋으니 이렇게 초간단 메추리알 장조림 만드는법으로 넉넉히 만들어보시는 것도 좋겠습니다.
라면보다 더 빠르고 간단한 메추리알 장조림 만드는법인데요, 정말 초간단하고 쉬워서 누구나 손쉽게 만들 수 있습니다. 깐 메추리알을 구입하시면 손 갈 것 없이 10분 안에 완성할 수 있으니 바로 만들어 보세요.
메추리알 장조림 만드는법, 간단하고 쉬운 백종원 메추리알 장조림 만드는법으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 백종원 요리비책, 메추리알 장조림 만드는법]
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