두릅이 많이 나오는 철인데요, 가장 맛있게 먹을 수 있고, 두릅향을 최대한 즐길 수 있는 방법 알아보겠습니다. 두릅전 등 여러가지 요리가 있지만 가장 최고는 데치기해서 초장에 찍어먹는 것입니다. 두릅 데치는 방법, 두릅 데치는 시간 등 두릅 손질법과 맛있게 두릅 요리하는 법 소개드립니다.
1. 두릅 요리 두릅 데치는 방법 두릅 데치는 시간 두릅 손질법
두릅 요리는 두릅 튀김, 두릅 초장, 두릅 장아찌 등 다양하게 있는데 두릅 숙회로 해서 초장에 찍어먹는 것이 가장 최고의 요리법입니다.
두릅을 장아찌로 담아놓으면 나중엔 향이 사라지고 씹는 맛만 남게 됩니다. 만약 시골에서 두릅을 많이 따 와서 오래 보관해야 한다면 장아찌로 담아서 드시는 것도 좋습니다. 하지만 비싼 두릅을 장아찌로 담기엔 아까우니 조금씩 사서 드시는 거라면 장아찌보다는 숙회를 추천합니다.
두릅은 땅두릅도 있지만, 두릅나무의 새순인 참두릅이 향도 좋고 더 맛있습니다. 엄나무 새순은 두릅과 비슷하게 생겨서 개두릅이라고도 하는데, 엄나무 순은 장아찌로 담아도 괜찮습니다.
2. 두릅 요리 두릅 데치는 방법 두릅 데치는 시간 두릅 손질법
두릅 손질법은 우선 두릅의 떡받침을 떼어냅니다. 그리고 끝 부분을 살짝 도려내고, 큰 것은 2~4등분 해 줍니다.
두릅의 가시는 삶으면 연해지기 때문에 그대로 두어도 됩니다.
3. 두릅 요리 두릅 데치는 방법 두릅 데치는 시간 두릅 손질법
두릅 데치는 방법, 두릅 데치는 시간을 알아보겠습니다. 냄비에 물이 끓으면 소금 1숟갈을 넣어주고, 두릅을 넣어줍니다.
그리고 한 번 뒤집어 줍니다.
두릅 데치는 방법은 두릅 가지가 익도록 몰랑하게 데쳐주어야 합니다. 너무 덜 데치면 나중에 시커멓게 됩니다.
줄기를 손으로 만졌을 때 살짝 들어가도록 익어야 하는데, 그렇다고 너무 오래 데치면 식감이 물러지고 향이 날아가니 대략 1분 30초를 기준으로 해서 조금 더 데치거나 덜 데치면 됩니다.
다 데쳐졌다면 바로 찬물에 담가줍니다. 엄나무 순은 간단히 1분 데쳐내면 됩니다.
데친 두릅은 찬물에 헹궈서 건져 냅니다. 가지런히 손으로 잡아서 이파리 부분을 꼭 짜 줍니다.
그러면 두릅 데치기는 끝입니다.
4. 두릅 요리 두릅 데치는 방법 두릅 데치는 시간 두릅 손질법
데친 두릅을 접시에 가지런히 담고, 초장을 곁들입니다. 두릅도 맛있지만 엄나무 순이 더 맛있다고 하네요. 맛있는 정도를 숫자로 표현하면 두릅은 3, 엄나무 순은 10이라고 합니다. 또 엄나무 순의 맛이 대통령이라면 두릅은 지방시장이라고 하네요ㅎㅎ 엄나무 순이 그렇게 맛있는거군요.
그리고 엄나무 순을 먹으면 인삼 여러 뿌리 먹은 거나 같다고 합니다. 영양도 풍부하니 봄에 먹기 좋은 나물입니다. 엄나무 순은 숙회 뿐 아니라 나물, 장아찌로도 먹기 좋은 나물이니 봄에 많이 드시기 바랍니다.
두릅도 그렇고 엄나무 순도 그렇고 향을 100% 즐기고, 본연의 맛을 제대로 느끼기 위해선 이렇게 데쳐서 숙회로 먹는 것이 가장 최고의 요리법인 것 같습니다. 제철 맞아 두릅이 많이 나오는 계절에 향과 맛을 충분히 느낄 수 있도록 두릅 데치기로 해서 맛있게 드시길 바랍니다.
그럼 이상 두릅 요리, 두릅 데치는 방법, 두릅 데치는 시간, 두릅 손질법에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 두릅 요리, 두릅 데치는 방법, 두릅 데치는 시간, 두릅 손질법]
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