기본에 충실한, 그러나 맛을 두배로 올려주는 비법이 있는 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 알려드려요. 간단하고 쉽게 끓이면서 맛은 더욱 깊고 구수하게 끓일 수 있어 알아두시면 평생 써 먹을 수 있는 된장찌개 맛있게 끓이는 방법이에요. 봄 향기 가득한 달래 넣어 더욱 맛있게 끓여보아요. 달래 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 시작합니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 방법에 필요한 재료들 소개합니다.
<재료>
애호박 80g
두부 100g
달래 20g
무 50g
양파 60g
대파 10g
팽이버섯 30g
청양고추 1개
홍고추 1개
멸치 다시마 육수 350ml
된장 2큰술
청국장 2/3큰술
마늘 1/3큰술
고춧가루 1/2큰술
1. 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 재료 손질하기
된장찌개에 들어갈 재료들을 썰어줍니다. 된장찌개에 넣을 야채는 취향껏 좋아하는 것으로 골라 넣으시면 되고, 써는 모양도 정해진 것이 아니니 취향껏 먹기 좋게 썰어주면 됩니다. 다만 비슷한 크기와 모양으로 써는 것이 보기에도 좋고 먹기에도 좋으니 재료들을 비슷한 크기와 모양으로 썰어주세요.
여기서는 깍둑썰기, 네모 썰기로 통일했어요. 호박, 무, 양파, 두부를 비슷한 크기로 네모 썰기 하고, 달래와 팽이버섯은 적당한 길이로 썰어주어요. 홍고추와 청양고추, 대파는 쫑쫑 썰어주면 됩니다.
2. 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 된장 볶아주기
냄비나 뚝배기에 된장 2큰술과 멸치다시마 육수 50ml, 그리고 마늘 1/3큰술을 넣고 된장을 풀어가며 볶아줍니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 방법의 비법 중 하나가 바로 이 과정이에요. 된장을 볶아주면 구수한 맛이 두배로 상승하고, 된장의 날내가 나지 않아 된장찌개의 맛이 기가 막히다고 해요.
저는 된장찌개 끓일 때 야채들 넣고 끓이다가 된장을 풀어주었는데 이런 방법이 있었군요!! 된장찌개 맛있게 끓이는 방법의 아주 중요한 비법을 알게 되었네요!! 된장의 구수함을 두배로 업그레이드시키고, 날내를 잡아주니 된장찌개의 맛이 더욱 깊고 구수할 듯해요.
1분 정도 된장을 볶아주세요.
3. 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 야채 볶기
1분간 된장을 볶은 후 썰어두었던 야채 중 호박, 무, 양파를 넣고 다시 1분간 달달 볶아줍니다. 이렇게 야채를 된장과 함께 볶아주게 되면 야채들에도 된장의 맛이 배게 되어 야채가 밍밍하지 않고 된장의 구수함이 입혀지게 돼요.
4. 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 육수 붓고 끓이기
야채를 1분간 된장과 함께 볶은 후 멸치다시마 육수 300ml를 부어줍니다.
국물이 끓어오르면 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 두 번째 비법인 청국장 2/3큰술을 넣어줍니다. 청국장찌개 끓일 때 일반 된장을 같이 넣어주는 것은 많이 보았지만, 일반 된장찌개 끓일 때 청국장을 넣어주는 건 생각도 못했는데 새로운 방법이네요!
청국장을 넣어서 같이 끓이게 되면 된장찌개를 더욱 진하고 구수한 맛으로 끓일 수 있다고 해요. 꼭 이 방법대로 끓여봐야겠네요.
5. 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 달래 넣고 마무리하기
청국장을 잘 풀어준 다음 고춧가루 1/2큰술을 넣고 잘 섞어주세요. 그리고 썰어둔 달래와 팽이버섯, 두부를 넣어준 다음 대파와 고추를 넣고 한소끔 끓여주면 완성이에요.
간단하고 쉽게 끓이면서 된장찌개 맛있게 끓이는 방법의 비법이 숨어있는 레시피입니다. 작은 차이가 명품을 만드는 것처럼 요리과정의 작은 차이가 맛을 좌우하게 되죠ㅎ
된장을 볶은 후 야채도 같이 볶기, 그리고 청국장을 넣어주기. 이 두 가지가 된장찌개 맛있게 끓이는 방법의 키 포인트이자 비법이니 이 두가지 방법을 적용해서 끓여보세요. 이렇게 끓이면 오래 끓이지 않아도 깊고 구수한 맛이 나는 맛있는 된장찌개를 맛보실 수 있을 거예요.
저도 앞으로 된장찌개 끓일 때는 이 방법으로 끓여봐야겠어요. 아주 맛있을 듯하여 기대가 됩니다:)
양장금주부님이 알려주신 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 두 가지 잘 기억하셔서 맛있게 끓여 드시고, 오늘도 좋은 하루 보내세요. 감사합니다:)
[출처 : 유튜브 채널, 양장금주부, 된장찌개 맛있게 끓이는 방법]
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