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청국장 맛있게 끓이는 방법 백종원 청국장 찌개 만드는 법

by 플러스정보 2022. 3. 17.

청국장 맛있게 끓이는 방법, 백종원 청국장 찌개 만드는 법 공유할게요. 예전엔 청국장 특유의 냄새 때문에 청국장 먹기가 꺼려졌었는데요, 지인이 아주 맛있게 끓여준 청국장을 맛 본 후 청국장 찌개가 참 맛있어지더라고요. 청국장 자체가 맛있으면 찌개를 끓여도 아주 담백하고 맛이 있지요. 게다가 백종원 청국장 맛있게 끓이는 방법을 알고 나면 더더욱 맛있는 청국장 찌개를 끓일 수 있답니다. 그 비법 지금부터 알려드릴게요 같이 배워봐요:)

 

 

썸네일, 청국장 찌개
출처 : 백종원 요리비책, 청국장 찌개

 

청국장 맛있게 끓이는 방법에 필요한 재료들 소개합니다.

청국장 맛있게 끓이는 방법 재료 준비

 

재료
물 2컵(360ml)
청국장 1/2팩(125g)
신 김치 약¾컵(100g)
두부 약1/3모(90g)
양파 약¼컵(60g)
대파 ½대(50g)
된장 1큰술(20g)
국멸치 ½컵(15g)
청양고추 1개(10g)
홍고추 1개(10g)
간 마늘 1/4큰술(5g)

 

 

1. 청국장 맛있게 끓이는 방법 - 백종원 꿀팁!

청국장 맛있게 끓이는 방법을 위한 백종원 님의 꿀팁부터 알려드릴게요. 청국장은 만들어진 것마다 양념이 달라서 조금씩 맛이 달라요. 맛있는 청국장으로 끓인다면 백퍼 맛있겠지만, 그렇지 않은 것들도 있으니 청국장 맛있게 끓이는 방법을 위한 핵심 꿀팁은 일반 된장을 같이 섞어주는 것이에요. 청국장에 일반 된장을 같이 섞어서 만들면 청국장 찌개가 훨씬 더 맛있어져요. 일반 된장보다 청국장은 맛이 심심한 편이니 청국장을 듬뿍 넣고 일반 된장을 넣어 간을 맞추면 고소하면서도 담백한 청국장 찌개를 만들 수 있어요.

 

청국장 맛있게 끓이는 방법, 두번째 꿀팁은 김치찌개를 끓인다고 생각하고 끓이는 것이에요. 기본적으로 김치찌개를 잘 끓이면, 김치찌개 끓이듯 청국장을 끓이면 백퍼 성공한다고 볼 수 있어요. 김치찌개 끓이 듯 끓이면 청국장 끓이기도 아주 쉽답니다.

 

2. 청국장 맛있게 끓이는 방법 - 재료 손질하기

청국장 맛있게 끓이는 방법 꿀팁 두 가지를 염두에 두고 본격적으로 끓여보아요. 먼저 재료를 준비하고 손질해요. 멸치 청국장을 끓일 거니 멸치가 필요해요. 멸치 김치찌개를 끓인다고 생각하고 간을 된장과 청국장으로 맞춘다고 생각하면 쉽게 끓일 수 있어요. 청국장 찌개 만드는 법 전혀 어렵지 않아요~~^^

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법, 멸치 손질하기

국물용 멸치는 대가리와 내장을 떼고 가시도 제거한 후 잘게 잘라주어요. 이렇게 잘게 자르면 국물이 더 잘 우러난다고 해요. 만약 냉동실에 보관하고 있던 멸치라 마른 팬이나 냄비에 한번 볶아서 수분과 비린내를 날려주면 더욱 좋아요.

 

청국장 맛있게 끓이는 방법, 야채 손질하기

청국장 찌개에 들어갈 홍고추와 청양고추는 송송 썰어주고, 양파도 적당한 크기로 썰어줍니다. 대파도 송송 썰고, 신 김치도 잘게 썰어줍니다. 김치는 되도록이면 신 김치를 쓰는 게 더욱 맛있어요.

 

 

3. 청국장 맛있게 끓이는 방법 - 김치와 야채 넣고 끓이기

청국장 맛있게 끓이는 방법, 김치와 야채 넣고 끓이기

냉동실에 있던 멸치를 팬이나 냄비에 볶은 후 물 2컵을 부어줍니다. 그리고 잘게 썬 신 김치도 3/4컵 정도 넣어주고, 양파와 고추 썰어 둔 것들도 모두 넣고 끓여줍니다. 

 

4. 청국장 맛있게 끓이는 방법 - 청국장과 된장 넣고 간 맞추기

청국장 맛있게 끓이는 방법, 청국장과 일반 된장으로 간 맞추기

김치와 야채를 넣은 국물이 끓어오르면 간 마늘 1/4큰술을 넣어주고, 청국장 1컵도 넣어 풀어줍니다. 청국장을 좋아하다면 더 추가로 넣어주어도 좋아요. 청국장이 다 풀어졌으면 일반 된장 1 숟갈을 넣어서 간을 맞춰 줍니다. 간을 맞춘 후 한소끔 끓여줍니다.

 

5. 청국장 맛있게 끓이는 방법 - 뚝배기에 옮겨 담기

청국장 맛있게 끓이는 방법, 뚝배기에 옮겨담아 맛있게 먹기

청국장이나 된장찌개 등은 뚝배기에 담아야 더 먹음직스럽죠? 한소끔 끓인 청국장 찌개를 뚝배기에 옮겨담습니다. 두부도 적당히 썰어서 넣고 한소끔 끓여주면 청국장 찌개 완성입니다. 

 

구수하면서 깊고 담백한 맛의 청국장 찌개는 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 정말 맛있죠. 구수한 콩이 듬뿍 들어가 씹을수록 담백하면서 고소해요. 그리고 된장의 깊은 맛도 너무 좋고요.

 

청국장 맛있게 끓이는 방법으로 소고기나 돼지고기 등 고기를 넣고 끓이기도 해요. 고기가 들어가면 더 진하면서 담백하게 맛있겠죠? 제가 아는 지인은 쪽파 정도만 넣고 청국장 고유의 맛을 듬뿍 살리시기도 하더라고요. 어떻게 끓이든 청국장 본연의 구수하고 담백한 맛은 살아서 이러나저러나 다 맛있답니다ㅎ

 

백종원 님의 청국장 맛있게 끓이는 방법을 배워봤으니, 이 청국장 찌개 만드는 법으로 한번 끓여보세요. 김치찌개 끓이듯 쉽고 간편한 방법이고, 또 백종원님의 레시피는 거의 맛보장이니 맛있는 청국장 찌개를 맛보실 수 있을 거에요. 청국장 찌개 맛있게 끓여 드세요~감사합니다:)

 

[출처 : 백종원 요리 비책, 청국장 맛있게 끓이는 방법]

 

 

 

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