돼지고기 두루치기 황금레시피 공유합니다. 백종원 대패삼겹살 두루치기이고요, 파채를 듬뿍 넣고 만든 돼지고기 두루치기로 파향과 맛이 어우러져 더욱 맛있는 두루치기예요. 간단하고 맛있게 휘리릭 만들어 먹기 좋은 돼지고기 두루치기 황금레시피 시작합니다.
돼지고기 두루치기 황금레시피에 필요한 재료들 소개합니다.
<재료>
대패삼겹살 1팩(600g)
파채 1팩(160g)
양배추 1/16통(150g)
통마늘 2/3컵(50g)
+대패삼겹살 간장 소스+
진간장 1/2컵(100g)
정수물 약 1/2컵(100g)
맛술 약 1/2컵(100g)
황설탕 1큰술(12g)
+파채무침 초고추장 소스+
굵은 고춧가루 5큰술(40g)
식초 4큰술(32g)
고추장 1과 1/2큰술(30g)
정수물 3큰술(30g)
황설탕 1과 1/2큰술(18g)
참기름 2큰술(14g)
+볶음밥+
밥 2공기
대패삼겹살 두루치기 적당량
김치 적당량
김가루 적당량
참기름 약간
1. 돼지고기 두루치기 황금레시피 - 간장 소스 만들기
지금 알려드리는 돼지고기 두루치기 황금레시피에는 대패삼겹살을 사용했지만, 다른 부위를 사용하셔도 좋아요. 앞다리살이나 뒷다리살 등 불고기감으로 구입하셔서 사용해도 됩니다.
대패삼겹살을 넣고 볶아 줄 간장 소스를 만들어요. 설탕 1큰술, 맛술 1/2컵, 물 1/2컵, 진간장 1/2컵을 모두 넣고 섞어줍니다. 설탕을 제외하고 모두 1:1 비율인데요, 이렇게 만들면 비법 소스가 된답니다. 비율을 잘 기억해두시면 활용하기 좋으실 거예요.
2. 돼지고기 두루치기 황금레시피 - 파채 무침용 소스 만들기
파채를 돼지고기 두루치기에 그냥 넣을 것이 아니라 따로 파무침을 해서 넣어줄 거예요. 파무침을 해서 대패삼겹살까지 같이 볶아줄 거라서 파무침에 들어가는 고춧가루의 양이 제법 많고 색도 진하게 나온답니다.
굵은 고춧가루 5큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 식초 4큰술, 고추장 1과 1/2큰술, 물 3큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. 참기름은 2큰술 이상 넣어주면 되고 이렇게 만들어놓으면 파무침 소스, 제2의 비법 소스 완성입니다.
식초에 참기름을 넣으면 맛이 아주 좋아지는데요, 이렇게 만든 파무침 소스는 파절이 전용 소스로 좋으니 잘 활용해 보세요:)
3. 돼지고기 두루치기 황금레시피 - 파무침용 재료 준비하기
파무침을 만들기 위해 재료를 준비합니다. 파무침에 파채뿐 아니라 양배추를 같이 넣어서 만들면 더 맛있어지고, 파채의 숨이 확 죽지 않아서 더욱 좋답니다.
양배추의 양은 파채의 1/2 정도가 적당해요. 파 : 양배추를 2:1로 준비하면 딱 좋아요. 양배추는 채 썰어줍니다.
파채는 먹기 좋은 길이로 잘라줍니다. 양배추와 파채를 골고루 잘 섞어주세요. 그래야 숨이 잘 안 죽고 살아있어요.
돼지고기 두루치기에 넣을 마늘은 적당한 크기로 썰어주거나 편 썰어서 준비합니다.
4. 돼지고기 두루치기 황금레시피 - 대패삼겹살 익히기
이제 본격적으로 돼지고기 두루치기를 만들어보아요. 낮고 넓은 냄비나 팬을 준비하고 불을 켜 줍니다. 대패삼겹살 1팩을 모두 넣고, 비법소스인 간장 소스를 모두 넣어줍니다. 마늘도 같이 넣고 그대로 대패삼겹살을 익혀줍니다.
5. 돼지고기 두루치기 황금레시피 - 파채 무침 만들기
대패삼겹살이 익는 동안 파채 무침을 만들어요. 파채에 비법소스로 만들어 둔 파채 무침 소스를 넣고 골고루 잘 섞어서 버무려줍니다.
6. 돼지고기 두루치기 황금레시피 - 파채와 함께 볶기
대패삼겹살의 붉은 부분이 없도록 어느 정도 익었을 때, 국물은 자박자박하게 그대로 있는 상태에서 파무침을 대패삼겹살 위에 골고루 펼쳐서 올려줍니다.
그대로 끓고 있을 때 휴대용 버너에 옮겨서 테이블에서 익혀가며 먹을 수 있도록 준비합니다. 국물이 자박자박하면서 계속 끓고 있을 때 파채 아래에서는 대패삼겹살이 잘 익어가고 있고, 파채가 열기에 의해 쪄지면서 파와 양배추의 향이 고기에 충분이 배게 됩니다.
파와 양배추의 향과 맛이 살포시 배인 돼지고기 두루치기라니!! 너무 맛있어 보이는 두루치기예요.
그리고서 파채와 대패삼겹살을 골고루 섞어주면서 볶으면 국물이 졸아서 거의 없어지게 돼요. 불을 약불로 해서 국물을 졸여가며 먹으면 아주 맛있답니다. 익혀가면서 따뜻한 돼지고기 두루치기를 바로 쌈 싸서 먹으면 정말 맛있답니다!
7. 돼지고기 두루치기 황금레시피 - 볶음밥 만들기
고기와 파채를 골고루 쌈에 올려서 쌈 싸서 먹고 남은 것은 볶음밥을 만들어 먹습니다. 모든 음식의 마지막은 볶음밥이던가요?!ㅎㅎ
남은 돼지고기 두루치기에 김치를 적당량 썰어서 넣고, 밥 2 공기, 참기름, 김가루를 넣고 볶아주면 말이 필요 없는 환상의 볶음밥 비주얼이 나옵니다!! 군침이 마구 도는 볶음밥입니다.
이렇게 볶음밥까지 먹으면 돼지고기 두루치기 정말 야무지게 먹는 거죠. 돼지고기 두루치기 황금레시피로 두루치기 뿐 아니라 볶음밥까지 맛있게 먹을 수 있어요.
쫄깃한 식감과 황금비율 양념의 맛이 어우러진 돼지고기 두루치기 황금레시피로 두루치기와 볶음밥까지 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다:)
[출처 : 백종원 요리 비책, 돼지고기 두루치기 황금레시피]
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