김치찌개 맛있게 만드는 방법은 여러 가지가 있겠지만 그중 가장 대표적인 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 준비했어요. 백종원 님의 레시피로 준비했으니 간단하고 쉬우면서 맛 보장 확실한 돼지고기 김치찌개예요.
김치찌개 하나면 김이나 소시지 반찬 하나만 놓고도 얼마든지 맛있게 먹을 수 있죠. 백종원님의 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 같이 배워볼게요.
김치찌개 맛있게 만드는 방법에 필요한 재료들 소개합니다.
<재료>
돼지고기(목살) 1컵(130g)
신 김치 3컵(390g)
물 3컵(540ml)
청양고추 2개(20g)
대파 약 2/3대(70g)
간 마늘 1큰술(20g)
굵은 고춧가루 1큰술(8g)
고운 고춧가루 1/2큰술(3g)
국간장 1큰술(10g)
새우젓 1큰술(20g)
1. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 재료 설명
김치찌개를 끓일 때는 신김치를 사용하는게 좋아요. 그래야 김치가 푹 잘 익어서 아주 맛있어요.
돼지고기는 어느 부위라도 상관없어요. 목살이나 삼겹살로 끓이면 돼지고기 김치찌개의 맛이 더 풍성해지고요, 그 외 앞다리살도 지방이 있는 것을 넣고 끓여도 맛있어요.
고춧가루는 굵은 것, 고운 것 두가지 다 넣어도 좋고, 없으면 한 가지만 준비해도 좋아요. 간장은 국간장을 준비하면 좋은데 향을 내는 용도로 사용해요. 새우젓을 넣어주면 감칠맛이 돌아 더 맛있고요, 새우젓이 없으면 액젓이라도 준비하면 좋아요.
2. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 고기 육수 내기
김치찌개 맛있게 만드는 방법 첫번째로 돼지고기 육수를 내주는데요, 냄비에 돼지고기를 넣고 물 3컵을 넣어주세요. 물 3컵이면 라면 한 개 끓일 정도의 물 양이예요.
김치가 3컵이면 물도 3컵을 준비하고, 고기의 양은 좀 더 많거나 적어도 괜찮아요. 김치와 물의 양을 1:1로 잡으면 돼요.
냄비에 돼지고기와 물을 넣은 후 새우젓을 1~2큰술 넣어주세요. 새우젓이 없으면 액젓을 1 숟갈이나 1숟갈 반 정도 넣어주세요.
육수가 끓어오르면 불을 줄이고, 만약 물 양이 줄었다면 처음 물 양만큼 보충해 주세요.
3. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 김치 넣고 끓이기
돼지고기 육수가 끓어오르면 불을 줄인 후 10분 이상 끓여주세요. 퍽퍽한 뒷다리살이나 앞다리살도 푹 끓여주면 고기가 부드럽고 연해져요.
끓인 육수에 고기 기름이 나올 텐데, 이때 고기 기름은 걷어내지 말고 그대로 두세요. 고기 기름이 들어가면 김치찌개의 맛이 더욱 풍성해지고 깊어져요.
육수에 신김치를 넣고 국간장과 고춧가루, 간 마늘을 넣어줍니다. 돼지고기 김치찌개에 취향껏 두부와 양파를 넣어도 좋아요.
밖에서 파는 것과 같은 맛을 내려면 설탕을 1/5 숟갈 정도 넣고, MSG를 약간 넣어주면 돼요. 김치가 아주 많이 시어서 쿰쿰한 맛이 난다면 설탕을 약간 넣어서 시큼한 맛을 줄여주는 것도 좋아요.
4. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 파, 고추 넣고 마무리하기
충분히 끓여준 후 파와 청양고추를 넣고 마무리해요. 파와 고추는 마지막에 넣어주어야 색이 살고 모양도 좋아요. 여기에 고춧가루도 살짝 뿌려주면 막 끓여낸 것처럼 신선하고 보기 좋아요.
돼지고기 김치찌개는 20~30분 정도 푹 끓여주면 고기도 물러지면서 부드럽게 되고 김치도 푹 익어서 더 깊고 맛있는 김치찌개가 되어요.
오래 푹 끓이면 신김치가 잘 익어서 아주 맛있어요. 푹 잘 익은 신김치 생각만 해도 침이 고입니다ㅎ 돼지고기 육수와 함께 푹 끓여낸 김치찌개는 얼큰하면서도 깊은 맛이 돌아 한 입 맛보면 캬~~감탄을 금치 못한답니다.
백종원 님이 알려주시는 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법은 아주 쉽고 간단하니 레시피대로 만드시면 백퍼 성공적인 김치찌개를 만드실 수 있을 거예요. 돼지고기 김치찌개 맛있게 만들어 드세요~ 감사합니다:)
[출처 : 백종원 요리 비책, 돼지고기 김치찌개]
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