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비빔국수 황금레시피 백종원 비빔국수 양념장 황금비율

by 플러스정보 2022. 4. 21.

날이 더워지기 시작하면 떠오르는 음식들이 있는데, 그중 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 음식이 바로 비빔국수예요. 비빔국수 양념장 만들어서 냉장고 속 야채들 넣고 비빔국수 해 먹으면 쉽고 간단하면서도 정말 맛있게 먹을 수 있어요. 비빔국수 양념장만 맛있으면 게임 끝이죠:) 맛있는 비빔국수를 위한 비빔국수 양념장, 그 황금 비율을 알 수 있는 백종원 비빔국수 황금레시피 공유할게요. 

 

썸네일, 비빔국수
출처 : 백종원 요리비책, 비빔국수

 

비빔국수 황금레시피, 백종원 비빔국수 양념장에 필요한 재료들 소개합니다.

 

<재료>

+비빔국수+

소면 200g

깨소금 6큰술(36g)

양념장 적당량

참기름 적당량

 

+양념장+

고추장 약 1/3컵(80g)

양조식초 약 4큰술(30g)

황설탕 3큰술(36g)

진간장 1큰술(10g)

고운 고춧가루 1/2큰술 (3g)

간 마늘 1큰술(20g)

 

 

 

1. 비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장 - 재료 준비하기

비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장, 재료준비하기

비빔국수 양념장은 여러가지 버전으로 만들 수 있는데, 오늘 알려드리는 비빔국수는 초간단으로 만들 수 있는 비빔국수 황금레시피에요. 

 

대부분의 비빔국수 양념장은 고추장과 간장, 마늘, 식초, 그리고 고춧가루 정도만 있으면 충분히 맛있는 비빔국수 양념장을 만들 수 있는데요, 그러나 똑같은 재료를 사용했다고 해도 맛이 없는 경우가 있어요. 

 

같은 재료를 넣어 만들었지만 맛이 없거나 다른 이유는 비빔국수 양념장 재료의 비율이 다르기 때문이예요. 비빔국수 양념장 재료의 비율만 잘 알아도 성공적인 비빔국수를 만들 수 있어요. 

 

재료 소개에 나와 있는 비빔국수 양념장의 비율을 보고 그대로만 따라 만들면 간단하지만 맛있는 비빔국수를 만들 수 있으니, 비빔국수 황금레시피의 키 포인트! 비빔국수 양념장 맛있게 만들어보아요.

 

초간단 비빔국수라서 고명으로 올릴 다른 야채는 없지만, 참기름과 깨소금은 꼭 준비하도록 해요.

 

 

2. 비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장 - 양념장 만들기

비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장 만들기

비빔국수 양념장에 필요한 재료는 고추장, 설탕, 식초, 고운 고춧가루, 진간장, 다진 마늘이에요. 

 

비빔국수 양념장의 비율을 설명드리자면, 고추장과 설탕의 양은 거의 비슷해요. 비빔국수가 맛이 안나는 이유 중 하나는 설탕을 넣지 않아서 그렇다고 해요. 설탕이 들어가야 비빔국수 양념장이 맛있어져요.

 

새콤한 맛을 위해서 식초를 넣는데, 식초는 일반 양조식초를 사용하면 되고, 고춧가루는 색을 내고 고추장과 잘 어우러지도록 고운 고춧가루를 사용하면 좋아요. 

 

간장은 짠 맛과 향을 내주며, 다진 마늘은 톡 쏘는 맛을 더해 주어요. 이 재료들을 비율에 맞춰 넣어주면 맛있는 비빔국수 양념장을 만들 수 있답니다.

 

고추장 약 1/3컵, 양조식초 약 4큰술, 황설탕 3큰술, 진간장 1큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술, 간 마늘 1큰술을 그릇에 넣고 잘 섞어줍니다. 이 비율을 잘 지켜서 만들면 핵심 소스가 되어서 맛있는 비빔국수를 드실 수 있어요.

 

마늘이 들어간 비빔국수 양념장이라서 시간이 지날수록 마늘이 익으면서 맛이 달라지고, 참기름을 넣으면 맛이 또 업그레이드되어 더 맛있어져요. 

 

이 비빔국수 황금레시피를 따라 만든 양념장은 비빔국수뿐 아니라 비빔밥에 넣어 먹어도 아주 맛있어요.

 

 

 

 

3. 비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장 - 국수 삶기

비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장, 국수 삶기

국수를 삶아보아요. 냄비에 물을 넣고 끓인 후 물이 끓어오르면 국수를 넣어 줍니다. 국수 삶은 물이 끓어오르면 찬물을 한 번 부어주고, 다시 끓어오르면 또 한번 찬물을 부어주세요.

 

이렇게 국수가 끓어오를 때 찬물을 넣어주면 국수가 더 쫄깃하게 삶아진다고 해요. 국수가 세번째 끓어오르면 국수 맛을 보고 익었으면 불을 끕니다.

 

삶은 국수는 재빨리 찬물에 담가 헹궈냅니다. 찬물에 헹굴 때는 국수의 전분기가 충분히 빠질 수 있도록 손으로 바락바락 씻어줍니다. 빨래 빨듯이 빡빡 씻어주면 되는데, 이렇게 전분기를 모두 제거해주고 깨끗이 씻어낼수록 국수의 면발이 더 쫄깃쫄깃해지고, 시간이 지나도 덜 불어요.

 

찬물에 헹군 소면은 체에 밭쳐서 물기를 빼 줍니다.

 

 

4. 비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장 - 비빔국수 만들기

비빔국수 황금레시피, 비빔국수 양념장, 비빔국수 완성

물기를 뺀 국수는 덜어서 그릇에 담고 비빔국수 양념장을 적당히 덜어 넣습니다. 골고루 잘 비벼주고 마지막에 참기름을 따로 넣어줍니다. 참기름은 양념장에 섞어서 만들어도 되지만 이렇게 마지막에 넣어주면 고소한 맛이 더욱 잘 살아요.

 

이렇게만 비벼 먹어도 맛있지만, 고명으로 깨를 갈아서 넣어주면 고소함이 극강이 됩니다. 깨를 절구에 빻아서 고명으로 올려주세요. 듬뿍 올려주면 고소한 냄새와 맛이 미각을 자극합니다.

 

깨 고명까지 올려주면 비빔국수 황금레시피로 만든 비빔국수 완성입니다! 깨를 듬뿍 넣어서 먹으면 아주 매력적인 맛으로 입맛이 확 살아나고요, 깨뿐 아니라 야채들을 같이 넣고 비벼 먹으면 더 풍성하고 신선한 비빔국수를 맛볼 수 있어요.

 

신김치를 잘게 썰어서 넣거나 열무김치! 크~~ 열무김치 넣은 비빔국수는 말이 필요없죠! 이렇게 김치를 넣고 비벼 먹어도 맛있고, 오이나 상추, 깻잎, 양배추 등 좋아하는 야채들 넣어서 비벼 먹어도 맛있습니다.

 

신선한 야채들을 넣고 비빔국수 양념장 넣어 비빔국수 한 그릇 먹으면 사라진 입맛도 돌아오고 기분도 상쾌해집니다. 점차 봄이 무르익으면서 낮에는 벌써 더워지기 시작하는데요, 혹시 입맛이 없으신 분들이라면 비빔국수 한 그릇 어떠세요? 비빔국수 황금레시피, 백종원 님의 비빔국수 양념장으로 맛있게 만들어 드세요~!

 

[출처 : 백종원 요리 비책, 비빔국수 황금레시피]

 

 

 

 

 

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