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노각무침 황금레시피 아작아작 맛있는 노각무침 만드는 법

by 플러스정보 2022. 7. 15.

여름철 밑반찬으로 먹기 좋은 노각무침 황금레시피 알아보겠습니다. 노각은 늙은 오이이며, 오이보다 크고 굵으며 색깔은 황토색을 띱니다. 수분이 많아 섭취하면 갈증이 해소되는 효과를 볼 수 있고, 섬유질이 풍부하여 다이어트에도 도움이 됩니다.  노각은 주로 무침으로해서 반찬으로 먹는데요, 부드러우면서 탱탱한 식감, 아작아작 씹히는 식감이 좋은 노각무침입니다. 노각무침 황금레시피로 맛있게 만들어봅시다. 

 

 

썸네일, 노각무침
출처 : 엄마의손맛, 노각무침 황금레시피

 

노각무침 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.

 

<재료>

노각 750g

절임 소금 1스푼

양파 1/4개

대파 1개

홍고추 1개

청양고추 2개

 

+양념 재료+

고춧가루 2스푼

다진 마늘 1스푼

멸치액젓 2스푼

새우젓 1스푼

매실청 1스푼

설탕 1스푼

들기름 1스푼

깨소금 약간

 

1. 노각무침 황금레시피 - 노각 손질하기

노각무침 황금레시피, 노각 손질하기

노각은 감자칼로 껍질을 깍아주세요. 깍은 다음 양 끝을 잘라주고 길게 반으로 갈라줍니다. 

 

반으로 갈라서 보면 씨들이 있는데 숟가락 등으로 속을 싸악 긁어내줍니다.  

 

그런 다음 어슷하게 썰어주는데 너무 얇지 않게 적당한 두께로 썰어주세요.

 

썰어둔 노각에 소금 1스푼을  넣고 5~7분간만 절여주세요. 

 

2. 노각무침 황금레시피 - 부재료 손질하기

노각무침 황금레시피, 부재료 손질하기

노각이 절여지는 동안 양파 1/4개를 채 썰어줍니다. 대파 가는 것으로 1개 쫑쫑 썰어주세요. 

 

홍고추 1개는 반으로 갈라 가늘게 채 썰어주고, 청양고추도 같은 방법으로 반으로 갈라 썰어줍니다. 

 

 

3. 노각무침 황금레시피 - 물기 꼭 짜기

노각무침 황금레시피, 물기 꼭 짜기

노각은 7분을 절이고 찬물에 한번 헹궈줍니다. 노각은 바로 먹으면 괜찮지만 조금 두면 물기가 생길 수 있기 때문에 베 보자기에 넣고 물기를 꼭 짜주세요. 

 

노각은 이렇게 물기를 꼭 짜더라도 먹다보면 물이 생기기도 하는데, 물이 생겨도 함께 먹으면 맛있어요.

 

4. 노각무침 황금레시피 - 무치기

노각무침 황금레시피, 무치기

물기를 꼭 짠 노각을 그릇에 담고 고춧가루 2스푼을 넣고 골고루 무쳐줍니다. 먼저 이렇게 고춧가루로 무쳐서 고춧가루가 물기를 머금도록 해 주세요.

 

그런 다음 부재료로 썰어두었던 양파와 파, 고추를 모두 넣어줍니다. 다진 마늘 1스푼, 멸치액젓 2스푼, 새우젓 1스푼, 매실청 1스푼, 설탕 1스푼, 들기름 1스푼을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

 

간을 보고 괜찮으면 통깨를 약간 뿌려주어 마무리합니다.

 

 

노각무침 황금레시피, 완성

씹을 때 아작아작 소리가 아주 맛있게 들립니다. 아작아작하고 맛있는 노각무침, 여름철 별미로 좋은 노각무침이니 맛있게 만들어 드시고요, 좋은 하루 보내세요. 이상 노각무침 황금레시피였습니다. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 엄마의 손맛, 노각무침 황금레시피]

 

 

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