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감자조림 맛있게 만드는법 백종원 소고기 감자조림 황금레시피

by 플러스정보 2022. 4. 2.

감자조림 맛있게 만드는법, 백종원 감자조림 황금레시피인데요, 소고기를 넣고 만든 감자조림이에요. 감자만 넣고 만들어도 단짠의 쫀득한 감자조림인데 소고기까지 들어갔으니 더더욱 담백하고 맛있는 감자조림이에요. 불고기용 소고기와 꽈리고추를 넣고 감자조림 맛있게 만드는법, 백종원 소고기 감자조림 황금레시피 함께 해봐요.

 

 

썸네일, 감자조림
출처 : 백종원 요리 비책, 감자조림

 

 

감자조림 맛있게 만드는법에 필요한 재료들 소개합니다.

 

<재료>

물 약2와 2/3컵(470g)

감자 2개(400g)

양파 1/2개(125g)

진간장 약 2/3컵(120g)

물엿 약 1/3컵(65g)

소고기 불고기용 2/3컵(60g)

황설탕 약 4큰술(47g)

꽈리고추 4개(22g)

간 마늘 1/2큰술(10g)

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 감자조림 맛있게 만드는법 - 재료 손질하기

감자조림 맛있게 만드는법, 재료 손질하기

소고기는 불고기용으로 준비하는게준비하는 게 좋고, 부위는 아무 부위든 상관없어요. 다만 지방이 많이 없는 살코기로 준비하는 게 좋아요. 소고기를 먹기 좋게 적당한 크기로 자르고, 감자도 적당한 크기로 잘라주세요. 

 

꽈리고추 4개는 적당한 크기로 잘라주고, 꽈리고추 대신 청양고추나 풋고추를 넣어도 좋아요. 양파는 감자보다 조금 작게 썰어주어요. 

 

 

2. 감자조림 맛있게 만드는법 - 양념장 비율

감자조림 맛있게 만드는법, 양념장 비율

감자조림 맛있게 만드는법의 양념장 황금비율을 알려드려요. 이 황금 비율만 잘 기억하면 감자조림 맛있게 만드는법은 거의 마스터하신 거예요. 

 

간장과 설탕의 양은 거의 1:1 비율이에요. 물엿이 들어가니 간장 : 설탕 : 물엿의 비율을 1 : 0.5 : 0.5 로 맞추면 되고, 물엿은 설탕보다 단맛이 덜해요. 만약 물엿이 없다면 간장과 설탕을 1 : 1로 맞추어 넣으시면 돼요.

 

감자조림 맛있게 만드는법 양념장 비율 최종 정리하면 물 : 간장 : 황설탕 = 4 : 1 : 1 비율이에요. 물엿을 사용할 경우 설탕과 반반 넣는다고 생각하시면 돼요.

 

 

3. 감자조림 맛있게 만드는법 - 고기, 감자, 양파 넣고 끓이기

감자조림 맛있게 만드는법, 고기 감자 양파 넣고 끓이기

감자조림 맛있게 만드는법의 양념장 황금 비율을 아셨으니 이제 본격적으로 감자조림을 만들어보아요. 먼저 냄비에 소고기와 감자 썰은 것을 넣어주고 물을 부어줍니다. 물은 재료가 살짝 잠길 정도로 부어주면 되고, 소고기가 뭉치지 않게 한 장씩 잘 풀어줍니다. 

 

황설탕 4큰술과 물엿 약 1/3컵도 같이 넣어줍니다. 끓어오르면 불을 중불로 줄이고 그대로 끓도록 둡니다.

 

끓이는 중에 썰어둔 양파를 미리 넣어서 함께 끓이면 양파가 고기의 잡내를 제거해주고, 양파의 단맛이 우러나와 감자조림이 더 맛있어져요. 양파도 같이 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 감자조림 맛있게 만드는법 - 간장 넣고 끓이기

감자조림 맛있게 만드는법, 간장 넣고 끓이기

고기가 끓으면서 생기는 핏물 건더기는 따로 걷어내지 않고 그대로 끓여도 맛에는 별 차이가 없어요. 만약 깔끔하게 끓이고 싶다면 체에 건져서 물에 한번 헹궈내면 깔끔해져요. 

 

비린내가 많이 나는 생선을 끓일 때는 거품을 바로 걷어내는 것이 좋은데, 고기를 넣고 끓이거나 찌개를 끓일 때는 가능하면 처음부터 거품을 걷어내지 않는 것이 좋아요. 거품 안에는 지방이 많이 녹아있어서 충분히 끓인 후 맛이 다 배고 국물 맛이 잘 배었을 때 그때도 거품이 보기 싫으면 건져 내면 돼요. 굳이 걷어내지 않아도 되고요.

 

고기와 감자, 설탕 양념한 감자조림이 어느 정도 끓어서 고기와 감자에 단맛이 충분히 배어들었다면 간장 2/3컵을 넣어줍니다. 이때 간을 보면 살짝 심심한 맛이에요. 간 마늘 1/2큰술도 넣어주고 대략 7~8분 정도 끓여 줍니다. 

 

 

5. 감자조림 맛있게 만드는법 - 조림할 때의 꿀팁

감자조림 맛있게 만드는법, 조림 꿀팁

감자조림 맛있게 만드는법 뿐 아니라 조림할 때의 꿀팁을 알려드릴게요. 조림할 때 끓이면서 간을 봐서 국물이 적당하게 간이 맞고 딱 맛있을 때, 이대로 간이 배면 좋겠다 싶을 때 그 국물 맛을 그대로 유짐하면 되는데요, 맛있는 간을 맞춘 국물의 기준선을 정해놓고 국물이 줄어들면 그 기준선에 맞춰 물을 추가해 주면 돼요. 

 

그렇게 국물 기준선에 맞춰 물을 추가하면서 감자와 고기를 충분히 익히면서 조리면 입맛에 딱 맞는 간으로 감자조림을 맛있게 만들 수 있어요.

 

6. 감자조림 맛있게 만드는법 - 꽈리고추 넣고 마무리

감자조림 맛있게 만드는법, 꽈리고추 넣고 마무리

다 조려졌으면 불을 끄고 썰어두었던 꽈리고추를 넣어줍니다. 고추는 맨 마지막에 넣어주면 돼요. 그리고 식힌 다음 반찬 그릇에 담아주면 감자조림 맛있게 만드는법 끝! 소고기 감자조림 완성입니다!

 

쫀득하게 잘 조려진 단짠의 감자조림, 소고기까지 들어가 더 담백한 맛의 감자조림인데요, 국물까지 아주 맛있게 만들어졌어요. 뜨거운 밥과 함께 감자조림 국물 넣어 비벼서 감자와 고기 얹어서 먹으면 그 맛이 환성적이죠. 아이들도 좋아하는 감자조림이니 맛있게 만드셔서 밥반찬으로 드셔 보세요.

 

감자조림 맛있게 만드는법, 백종원 소고기 감자조림 황금레시피였습니다. 감사합니다:)

 

[출처 : 백종원 요리 비책, 감자조림 맛있게 만드는법]

 

 

 

 

 

 

 

 

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