제육볶음은 국민반찬이라고 할 수 있을만큼 많은 분들이 좋아하는 음식인데요, 제육볶음 황금레시피 또한 다양하게 있습니다. 저도 몇가지 레시피로 만들어 보았는데, 사실 어떤 레시피로 해도 기본 이상의 맛있는 맛을 낼 수가 있습니다. 하지만 제육볶음의 최상의 맛을 이끌어 낼 방법들이 있는데요, 오늘은 그 비법을 소개드리겠습니다. 제육볶음 맛있게 만드는법, 최상의 맛을 낼 제육볶음 황금레시피 소개합니다!
제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
고기 450g(3인분)
대파 1
양파 1/2
당근 조금
청양고추 1개
청초 1, 홍초 1
+고기 누린내 밑간+
소주/맛술 2
간 마늘 1
생강 0.3
설탕 1
+양념+
식용유
간장 3
고추장 1.5~2
고춧가루 2
매실청 1~2
설탕 또는 올리고당 1
후추, 참기름
1. 제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 황금레시피 - 고기 준비
제육볶음 맛있게 만드는법에 사용할 고기는 삼겹살, 앞다리살 어느 부위든 상관없습니다. 삼겹살로 만들면 특히 더 맛있고요, 앞다리살도 지방이 적당히 섞인 것으로 골라야 맛있습니다. 살만 있으면 퍽퍽하니 지방과 적당히 어우러진 것으로 준비하시면 됩니다.
대패 삼겹살이나 얇게 썰린 고기는 핏물제거를 따로 하지 않아도 됩니다. 얇아서 물에 담갔다가는 흐물거려서 못쓰고요, 정 핏물을 빼려면 키친타월로 닦아주면 됩니다.
냉동 대패삼겹살은 핏물 뺄 것도 없이 깔끔하게 나와서 그대로 사용해도 됩니다.
2. 제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 황금레시피 - 고기 밑간하기
냉동 대패 삼겹살이 얇고 서로 달라붙어 있기 때문에 한 겹 씩 살살 떼서 그릇에 넣어줍니다. 대패 삼겹살은 국산보다는 수입산이 누린내가 더 많이 나는 편인데요, 누린내를 제거하기 위해 밑간을 해 줍니다.
소주나 미림을 2숟갈 넣어주고, 설탕 1 숟갈을 넣어줍니다. 설탕 대신 고추청을 넣어도 좋은데요, 고추청을 넣을 경우 고추정물을 한 숟갈 반 정도 넣어줍니다. 매콤하면서 새콤한 맛이 나서 맛있습니다.
제육볶음은 새콤한 양념과 궁합이 잘 맞기 때문에 과일 간 것이나 매실청, 고추청 등 각종 청으로 양념을 하면 새콤한 맛이 누린내를 잡아줍니다.
류수영 제육볶음 황금레시피에서도 식초 2숟갈이 들어가는데 식초가 들어가면 약간의 산미가 있으면서 맛이 더욱 업그레이되어 제육볶음을 더 맛있어집니다.
그리고 간 마늘 1숟갈, 생강 0.3 숟갈을 넣어줍니다. 돼지고기로 만드는 제육볶음에는 생강, 매실청, 청양고추는 필수로 넣어주는 것이 좋습니다. 누린내를 잡아주고 맛을 더욱 좋게 해 줍니다.
밑간 할 양념을 모두 넣었으면 손으로 조물조물 주물러서 버무려줍니다.
3. 제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 황금레시피 - 부재료 손질하기
대파 1뿌리는 어슷썰기 합니다. 중파인 경우 몇 개 더 준비해서 4~5cm 길이로 뚝뚝 잘라주면 됩니다.
양파 작은 것의 1/2 정도 채 썰어주고, 당근 조금 채 썰어줍니다. 홍초 1개 어슷 썰고, 맵지 않은 청초도 1개 어슷 썰어줍니다.
청양고추 2개도 같이 썰어줍니다. 청양고추는 돼지고기의 잡내를 잡아줍니다. 매운 것이 싫거나 아이들을 위해서는 생략해도 됩니다.
그 외 취향껏 냉장고 속 자투리 채소를 넣으면 됩니다.
4. 제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 황금레시피 - 양념장 만들기
제육볶음 맛있게 만드는법, 황금레시피의 양념을 만들어 봅니다. 진간장 3 숟갈, 고추장 1.5 숟갈, 고춧가루 2 숟갈, 설탕 1 숟갈, 매실청 1~2 숟갈, 후추 톡톡 뿌려서 골고루 잘 섞어줍니다.
이렇게 양념을 만들어서 준비하고 나중에 고기를 볶으면서 모자란 양념은 추가해 가면서 맛을 맞춰주면 됩니다.
5. 제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 황금레시피 - 고기 볶기
팬을 달군 후에 기름을 넉넉히 둘러줍니다. 돼지고기 밑간한 것을 넣고 강불에서 볶아줍니다.
고기만 따로 먼저 볶아주는데 이렇게 하면 고기 기름에 튀겨져서 더욱 맛있고, 잡내도 제거됩니다.
양념 주물럭으로 하면 물이 생기기도 하고, 볶을 때 온도가 낮아져서 고기가 맛있게 구워지지 않습니다.
그래서 기름 두른 강불에 바짝 고기만 먼저 구워주어야 합니다. 이렇게 고기를 충분히 구운 다음에 양념과 야채를 넣어주면 고기 자체가 맛있는 맛을 품고 있어서 더욱 맛있는 제육볶음을 만들 수 있습니다.
대용량으로 만들 때는 야채 따로 하고 양념 주물럭을 해서 나중에 볶아주면 되지만 소량을 할 때는 이렇게 해주면 더 맛있습니다.
6. 제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 황금레시피 - 양념하기
고기가 다 익었으면 양념을 넣어줍니다. 그리고 야채도 모두 넣어줍니다. 불은 강불로 그대로 유지합니다.
볶으면서 색이 연하다 싶으면 고춧가루를 더 넣고, 싱거우면 간장이나 소금을 추가, 또 윤기 나게 하려면 마지막에 물엿을 넣어주면 됩니다.
이렇게 볶아주면 제육볶음 완성입니다.
상추나 깻잎, 그리고 방아잎까지 한 장 겹쳐서 쌈 싸먹으면 훨씬 더 맛있습니다. 방아잎에 싸 먹으면 더 맛있다고 하는데 한번 싸서 드셔보세요.
고기를 바싹 잘 구워서 맛있게 한 다음 맛있는 양념을 더해 그 맛을 더했습니다. 제육볶음 맛있게 만드는법 제대로 배우셨으니 이대로 만드셔서 드셔보세요! 최상의 맛을 이끌어낼 제육볶음 맛있게 만드는법! 제육볶음 황금레시피로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다!
[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 황금레시피]
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