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오이김치 맛있게 담그는법 다 먹을때까지 무르지 않게 담그는방법

by 플러스정보 2022. 5. 24.

오이김치 맛있게 담그는법으로 오래도록 무르지 않고 아삭아삭하게 먹을 수 있는 오이김치를 담아보세요. 오이김치 무르지 않게 담그는방법을 자세히 알려드리니 이대로만 따라해보세요. 그러면 아삭하면서 깔끔한 맛의 오이김치를 맛보실 수 있을거예요. 오이김치 맛있게 담그는법, 다 먹을때까지 오이김치 무르지 않게 담그는방법 시작합니다.

 

썸네일, 오이김치
출처 : 유튜브 엄마의손맛, 오이김치

오이김치 맛있게 담그는법에 필요한 재료들입니다. 

 

<재료>

오이 6개

물 1리터

굵은소금 3큰술

물엿 100g

부추 100g

양파 1/4개

 

+양념+

고춧가루 4큰술

멸치액젓 2큰술

새우젓 1큰술

생강청 1큰술

다진 마늘 1큰술

매실청 2큰술

물 3큰술

설탕 1큰술

 

 

 

1. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법  - 오이 손질하기

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백오이 6개를 깨끗이 씻어서 준비한 후 길게 반으로 자른 후 다시 반으로 갈라 총 4등분으로 갈라줍니다. 오이 속 씨를 제거해 줍니다. 오이의 씨를 제거해야 다 먹을 때까지 무르지 않고 아삭아삭하게 만들 수 있어요.

 

오이는 뜨거운 물에 한번 튀겨서 만들면 무르지 않고 아삭하게 만들 수 있는데 오이 씨는 뜨거운 물에 들어가도 물컹거리니 꼭 제거해주세요.

 

씨를 제거한 오이는 먹기 좋은 크기로 3~4등분으로 잘라줍니다.

 

2. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법  - 뜨거운 물에 데치기

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냄비에 물 1리터를 넣고 굵은소금 2큰술을 넣은 후 물을 끓여주세요. 물이 팔팔 끓어오르면 불을 꺼주세요. 그리고 끓인 소금물을 바로 오이에 부어줍니다.

 

뜨거운 소금물을 부은 다음 2분만 그대로 놔둡니다. 2분이 지난 뒤에 오이를 찬물에 살짝 헹궈줍니다. 

 

3. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법  - 절이기

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뜨거운 물에 데친 오이에 굵은 소금 1큰술을 넣고 잘 버무려줍니다. 그리고 물엿 100g도 넣어서 골고루 묻도록 뒤적여 주세요. 그런 다음 15~20분 정도 절여줍니다.

 

굵은소금 1큰술과 물엿 100g을 넣어 버무린 후 15~20분 절여주기입니다. 

 

 

 

4. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법  - 부재료 손질하기

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오이가 절여지는 동안 오이김치에 넣을 부재료를 손질합니다. 부추 100g을 가지런히 놓고 3cm 정도의 길이로 잘라줍니다. 양파 1/4개도 적당한 굵기로 채 썰어줍니다. 

 

5. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법  - 절인 오이 헹구기

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오이를 20분 절였더니 수분이 쭉 빠져나왔어요. 이 정도로 수분을 빼 주면 다 먹을 때까지 무르지 않고 아작아작하니 맛있어요. 절여진 오이는 낭창낭창하니 부드럽게 휘어지는데 이렇게 해서 담는 것이 오이김치 맛있게 담그는법, 다 먹을 때까지 오이김치 무르지 않게 담그는방법입니다:)

 

절인 오이를 찬물에 넣어 살살 뒤적여주며 헹궈줍니다. 이렇게 헹궈주어야 깔끔한 맛으로 먹을 수 있고, 물엿이 흐느적흐느적 밍밍한 맛이 나기 때문에 찬물에 2번 정도 헹궈서 깔끔한 맛으로 만들도록 해요.

헹군 오이는 채반에 밭쳐 물기를 빼 주세요.

 

6. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법  - 양념 만들기

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고춧가루 4큰술, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 1큰술, 생강청 1큰술을 넣어줍니다. 생강청이 없으면 생강을 갈아서 즙을 넣어주면 됩니다.

 

여기에 다진 마늘 1큰술, 매실청 2큰술을 넣고, 고춧가루가 뻑뻑하니 물 3큰술을 넣어 골고루 잘 섞어서 고춧가루가 불려지도록 합니다.

 

그런 다음 설탕 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

7. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법  - 양념에 버무리기

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만든 양념장에 양파 1/4쪽을 넣고, 부추 썰어둔 것도 같이 넣어줍니다. 양파는 너무 많이 넣으면 양파에서도 물이 나오니 1/4쪽만 넣어도 충분해요. 부추와 양파를 손으로 섞어가며 잘 버무려줍니다.

 

그리고 간을 봐서 입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다. 짜게 하지는 말고 먹어서 딱 맛있다 할 정도로 간을 맞춰주면 됩니다.

 

물기 뺀 오이를 넣고 잘 버무려 줍니다. 밀폐용기에 담아주면 끝! 오이김치 맛있게 담그는법, 다 먹을 때까지 오이김치 무르지 않게 담그는방법으로 만든 오이김치 완성입니다!

 

수분을 빼고 만든 오이김치라서 오래 두고 먹어도 무르지 않고 끝까지 아작아작 맛있게 먹을 수 있는 오이김치예요. 엄마의 손맛님이 알려주신 오이김치 맛있게 담그는법, 오이김치 무르지 않게 담그는방법으로 맛있게 담아보세요~

 

[출처 : 유튜브 엄마의 손맛, 오이김치 맛있게 담그는법]

 

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