쓴 맛이 도는 머위는 쌈이나 머위나물 무침 등으로 많이 먹게 되는데, 머위잎 뿐 아니라 머위대도 볶음이나 나물로 해서 먹으면 아주 맛있게 먹을 수 있어요. 머위대 들깨볶음으로 들깨가루 듬뿍 넣어 볶아먹으면 머위의 쌉싸름한 맛과 들깨가루의 고소하고 담백한 맛이 어우러져 아주 맛있는 머위대나물 무침이 된답니다.
건강하고 맛있는 머위대 들깨볶음, 머위대나물 무침, 그리고 머위대 삶는법까지 함께 알아볼게요~
머위대 들깨볶음에 필요한 재료들입니다.
<재료>
머위대 500g
바지락 한 줌
잔파, 고추 조금
+바지락이 없다면 감칠맛 재료를 취향껏 넣기
버섯, 양파, 삶은 고사리, 죽순, 토란 등
+양념+
멸치액젓 1 숟갈
소금 0.5 숟갈
참기름 또는 들기름 1 숟갈
간 마늘 0.5 숟갈
들깻가루 가득히 3 숟갈
물 4~6 숟갈
1. 머위대 들깨볶음 - 머위대 삶는법
머위대 500g을 삶아주는데, 통째로 넣어 삶으면 됩니다. 윤이련님은 냄비에 들어갈 수 있게 반으로 잘랐는데, 반으로 자르면 맛있는 물이 다 빠져나오니 되도록이면 통째로 넣어서 삶는 것이 좋다고 해요.
삶은 후 껍질을 모두 벗겨주어야 하는데, 삶은 후에 껍질을 벗겨야 껍질도 잘 벗겨지고 손에 새까만 물도 들지 않아요.
냄비에 물을 팔팔 끓인 후 소금 한 줌을 넣고 머위대를 넣어줍니다. 머위대는 푹 삶아주어야 하는데, 말랑해지고 휘어질 때까지 삶아주어야 해요. 초장 무침이나 장아찌용으로 만들 때는 아삭아삭하게 삶아주면 돼요.
6분 정도 삶으니 가는 것은 푹 잘 익었고, 굵은 것은 살짝 덜 익었지만 가는 머위대가 푹 잘 익었기 때문에 끄집어내어 찬물에 담가줍니다. 머위대 굵기에 따라 5~8분 정도 삶아주세요.
2. 머위대 들깨볶음 - 껍질 벗기기
삶은 머위대를 찬물에 담가서 하나씩 껍질을 벗겨줍니다. 칼로 끝을 잡아서 쭉 당기면 스르륵 껍질이 벗겨져요. 삶은 것이라 부드럽게 잘 벗겨지네요.
3. 머위대 들깨볶음 - 가늘게 잘라주기
껍질을 모두 벗긴 머위대는 가지런히 놓고서 먹기 좋은 길이로 잘라줍니다. 5~6cm 정도의 길이로 잘라요. 그런 다음 들깨 양념이 잘 배도록 반으로 갈라주고, 굵은 것은 4등분으로 갈라 주어요.
4. 머위대 들깨볶음 - 부재료 썰기
잔파 조금과 청양고추, 홍고추 조금을 적당히 썰어줍니다. 머위대 들깨볶음에 삶은 고사리, 삶은 토란, 죽순 등을 넣고 함께 볶으면 훨씬 더 고급지고 맛있어요. 취향껏 골라 넣어서 더 맛있게 만들어보세요.
윤이련님은 바지락 한 줌을 함께 넣어 감칠맛을 더해줍니다. 조갯살이 들어가면 훨씬 깊은 맛에 감칠맛이 더해져서 머위대 들깨볶음이 더 맛있어지겠죠~
5. 머위대 들깨볶음 - 볶아주기
냄비에 머위대를 넣어주고, 바지락 한 줌도 같이 넣어줍니다. 간 마늘 반 숟갈, 멸치액젓 1 숟갈을 넣어주고, 머위대의 초록색과 본연의 맛을 최대한 살리기 위해 소금으로 간을 해 줍니다. 소금 또는 맛소금 반 숟갈을 넣어줍니다. 머위대 자체의 맛이 있어서 소금은 반숟갈 정도만 넣어도 충분해요.
참기름이나 들기름을 1숟갈 넣고 볶아줍니다. 머위대를 충분히 삶았기 때문에 조갯살이 익을 정도로만 가볍게 볶아주면 됩니다.
살살 볶다가 잔파와 고추 썰어둔 것을 넣어주고, 들깻가루 가득해서 3 숟갈 넣고 재빨리 골고루 저어줍니다. 그리고 물 4~6 숟갈 정도 넣어서 빡빡하게 해서 볶아줍니다. 그리고 불을 끕니다. 빡빡하게 하면 집어먹기가 좋아요.
머위대 들깨볶음, 머위대 들깨 찜 완성입니다. 크림 파스타처럼 촉촉한 듯 걸쭉?한 비주얼이 부드럽고 담백해 보이네요. 머위대의 쓴 맛을 들깨가 중화시켜주고 굵은 대는 살짝 쓴 맛이 나기도 하면서 머위 자체의 맛을 즐길 수도 있어요.
바지락과 머위대가 잘 어울리고, 바지락 덕분에 감칠맛이 더욱 살아나며, 들깻가루의 담백하고 고소한 맛이 가득한 머위대 들깨볶음이예요. 건강하고 고급지게 먹을 수 있고, 속 편하게 몸에 부담없이 건강한 음식으로 먹기 좋은 머위대 들깨볶음이예요.
머위대와 함께 고사리, 죽순, 버섯 등 다른 재료들도 같이 넣어서 들깨 찜처럼 푸짐하고 풍성하게 만들어 먹어도 좋아요. 머위대 한단 구입해서 당장 머위대 들깨볶음 만들어서 드셔보세요. 담백하고 고소하며, 건강한 반찬으로 몸이 좋아할 만한 음식이에요. 맛있게 만들어 드세요.
[출처 : 윤이련 50년 요리 비결, 머위대 들깨볶음]
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