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가지볶음 황금레시피 엄마 손맛 가지볶음 만드는 법 가지요리

by 플러스정보 2022. 5. 16.

수분이 90%인 가지라 여름 반찬으로 제격인데, 어떤 분은 기름을 너무 많이 먹어서 싫다, 또 너무 물러서 싫다는 분들이 계세요. 하지만 이보은 님이 기름 많이 먹지 않고, 무르지 않게, 아주 살캉하게 맛있게 먹는 가지볶음 만드는 법, 가지볶음 황금레시피를 알려드립니다.  그럼 함께 배워봐요!

 

썸네일, 가지볶음
출처 : 쿡피아, 가지볶음

 

가지볶음 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다. 

 

<재료>

가지 3개

양파 1/2개

굵은 소금 1큰술

생수 4컵

 

+밑간+

진간장 2큰술

국간장 1/2큰술

 

+볶음 재료+

식용유 1큰술

다진 파 2큰술

다진 마늘 1큰술

매실청 1큰술

참기름 1/2큰술

통깨 1/2큰술

 

 

 

 

1. 가지볶음 황금레시피 - 가지 고르는 법

가지볶음 황금레시피, 가지 고르는 법

가지를 고를 때는 맨 끝 쪽의 가시 부분을 보세요. 가시 부분이 굉장히 날카롭고 성이 나있어야 아주 신선한 가지라고 해요. 가지의 가시가 날카로우니 만질 때 조심하셔야 해요.

 

그리고 가지를 반으로 갈랐을 때 씨가 무르익지 않은 연하고 부드러운 것을 고르면 좋아요. 수확한 지 오래된 것은 가지 속 씨앗이 검붉게 올라오게 돼요.

 

 

2. 가지볶음 황금레시피 - 가지 썰기

가지볶음 황금레시피, 가지 썰기

가지의 끝 부분, 가시 있는 부분은 칼로 잘라내주세요. 그리고 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 길게 반으로 갈라주세요. 반으로 가른 가지를 어슷어슷 썰어줍니다.

 

가지를 썰 때 껍질이 위로 오게 해서 썰면 미끌거려서 잘 썰리지 않으니 안쪽면이 위로 오게 해서 썰면 잘 썰어져요. 

 

그리고 두께는 0.3mm 정도로 썰어주는 것이 가지볶음으로 했을 때 가장 알맞아요. 가지볶음 해서 씹을 때의 식감도 좋고, 가지볶음 해서 완성된 모습도 가장 보기가 좋아요.

 

 

 

3. 가지볶음 황금레시피 - 소금물에 담가 두기

가지볶음 황금레시피, 소금물에 절이기

썬 가지는 생수 4컵에 담가주세요. 그리고 굵은소금 1큰술을 넣어 녹여줍니다. 

 

가지 3개에 굵은 소금 1큰술 정도면 적당해요. 2큰술을 넣게 되면 가지에 간이 배게 되어 자칫 가지가 너무 많이 늘어질 수가 있어요.

 

이대로 가지를 10분 정도 담가 둡니다. 이렇게 소금물에 담가 두면 가지의 갈변현상도 막고, 가지가 훨씬 살캉살캉하고 무르지 않게 먹을 수 있어요.

 

만약 가지가 커서 갓이 굵은 것은 껍질이 두꺼우니 잘 안 절여질 수 있어요. 그럴 경우엔 15분 정도 담가 두면 되고, 가지의 상태에 따라 담가두는 시간을 10~15분 정도로 조절해서 담가두면 됩니다.

 

4. 가지볶음 황금레시피 - 가지 밑간하기

가지볶음 황금레시피, 가지 밑간하기

10분 정도 담가 둔 가지를 물기를 꽉 짜서 준비해 놓고, 양파를 채 썰어줍니다. 양파는 가지와 짝꿍인데요, 가지볶음에 살짝 단맛을 더해줄 수 있어요. 설탕을 넣는 것보다 천연 단맛을 내주는 양파로 단맛을 내주는 것이 좋아요.

 

물기 짠 가지에 진간장 2큰술, 국간장 1/2큰술을 넣고 손으로 버무려 줍니다. 국간장이 들어가면 감칠맛이 더해져서 더 맛있어요.

 

 

 

 

5. 가지볶음 황금레시피 - 가지 볶기

가지볶음 황금레시피, 가지 볶기

팬에 식용유 1큰술 정도 넉넉하게 둘러주고, 약간 예열되면 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고, 밑간 한 가지를 모두 넣어줍니다. 그리고 채 썬 양파도 같이 넣고 볶아줍니다. 

 

충분하게 볶아주며 간이 잘 배도록 볶은 다음, 가지를 한쪽으로 몰아놓고 생수 2큰술을 넣어줍니다. 이렇게 생수를 넣어서 볶으면 기름을 더 넣을 필요 없이 가지를 나른하게 볶아줄 수 있어요.

 

 

가지볶음 황금레시피, 양념하여 마무리

양파를 넣어 단맛을 추가하긴 했지만 좀 더 싱그러운 단맛을 추가하기 위해 매실청 1큰술을 넣어줍니다. 그리고 참기름 반 큰 술 또는 1큰술 정도 넣고 볶아줍니다.

 

수분감이 없어질 때까지 볶아주면 되고, 불을 끈 후 통깨 반 큰 술을 넣어줍니다. 잘 버무려주면 가지볶음 완성입니다.

 

접시에 가지볶음을 담고서 고명으로 실고추나 붉은 고추를 고명으로 올려주면 됩니다.

 

 

가지볶음 황금레시피, 가지볶음 완성

가지볶음은 기온이 높으면 금방 상하는 음식이니 되도록이면 가지 3개 정도 볶아서 한 끼에 다 먹는 것이 딱 좋습니다. 분량 맞춰서 남기지 않고 맛있게 만들어 드셔 보세요.

 

가지볶음은 은근히 만들기가 까다로운 편인데 이보은 님이 알려주신 가지볶음 황금레시피로 만들면 실패 없이 아주 맛있게 만들 수 있을 거예요. 쉽게 알려주시니 그대로만 따라 하면 살캉살캉 무르지 않고 기름 많이 먹지 않은 맛있는 가지볶음, 가지요리를 만드실 수 있을 거예요. 맛있게 만들어 드세요.

 

[출처 : 유튜브 쿡피아, 가지볶음 황금레시피]

 

 

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