꽃게철에 꽃게 요리 많이 해 드실텐데요, 꽃게탕, 꽃게찜 외에 밥도둑이라고 할 수 있는 양념게장 황금레시피를 배워보도록 하겠습니다. 싱싱한 활꽃게에 매콤달짝한 양념을 듬뿍 버무려 맛있는 양념게장을 만들어봅시다. 흰쌀밥과 함께 먹으면 밥도둑이 따로 없는 맛있는 양념게장 황금레시피, 양념게장 만드는 방법 함께 알아보겠습니다.
양념게장 황금레시피, 양념게장 만드는 방법에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
꽃게 큰 것 4마리
청양고추 1개
홍고추 1개
잔파 3~4개
+양념+
고추장 1큰술 가득
고춧가루 5~6큰술
진간장 3큰술
소금 0.3큰술
물엿 3큰술
설탕 1큰술
간 마늘 2큰술
생강 조금
참기름 2큰술(넉넉히)
깨소금 2큰술
소주 2큰술
후추 조금
1. 양념게장 황금레시피,양념게장 만드는 방법- 게 손질하기
활꽃게를 씻을 때는 대야에 물을 조금 넣고 착착 까불러줍니다. 솔로 껍질을 잘 문질러 씻은 다음, 배딱지를 젖혀서 떼 주고, 게딱지를 열어줍니다.
활꽃게로 만들면 더 맛있지만 냉동절단꽃게도 상관없다고 합니다. 냉동게는 얼린 상태에서 양념을 무칩니다.
게딱지 안의 게장을 모두 긁어서 담아줍니다. 천연소스인 내장을 싹싹 긁어서 넣어주어야 게장이 훨씬 더 맛있어집니다.
게딱지 중간에 있는 모래주머니는 달라붙어 있어서 잘 떨어지지 않으니 그대로 두면 됩니다.
아가미와 입을 제거해줍니다. 먹기 좋은 크기로 2등분, 또는 4등분 한 후에 다리 아래쪽은 먹을 것이 없으니 잘라내 줍니다.
잘라낸 다리 중 굵은 것은 먹기 쉽게 관절을 끊어줍니다. 그러면 양념이 배기도 좋고 입으로 쏙 빨아먹기도 편합니다.
집게 다리도 잘라주어야 게의 맛있는 맛이 빠져나옵니다. 집게도 잘라줍니다.
2. 양념게장 황금레시피,양념게장 만드는 방법- 양념하기
게가 작지만 큰 것 4마리 분량이니 재료란에 나와있는 것처럼 양념을 하면 됩니다.
홍고추 1개, 청양고추 1개, 쪽파 3~4개를 잘게 다져서 넣어줍니다.
고추장 1큰술을 가득 담아서 넣어주고, 간장 3큰술, 간 마늘 2큰술, 간 생강 조금 넣고, 비린내 방지를 위해 소주나 맛술 2큰술을 넣어줍니다.
깨소금 2큰술과 후추 솔솔 뿌려준 후 소금 0.3큰술 정도 조금만 넣어줍니다. 간장만 넣는 것보다 소금을 조금 추가해주면 간이 더 잘 맞습니다.
고춧가루 5~6큰술, 물엿 3큰술을 넣어줍니다. 물엿은 찐득하기 때문에 양념장에 게에 잘 달라 붙게 합니다. 윤기도 나고 말입니다.
설탕 1큰술, 참기름 2큰술을 넣고 잘 섞어가며 버무려줍니다. 버무려주면서 색이 연하면 고춧가루를 더 추가해주고, 싱거우면 소금도 더 추가해주면 됩니다.
게 내장이 들어갔기 때문에 하룻밤 숙성해야 더 맛있습니다.
3. 양념게장 황금레시피,양념게장 만드는 방법- 맛있게 먹기
게 다리를 위아래로 다 잘라두었기 때문에 양념이 잘 배어들고, 쏙쏙 빨아먹으면 그 맛이 일품입니다. 갓 지은 흰쌀밥에 양념게장 하나 올려서 먹으면 밥도둑이 따로 없습니다.
양념게장 황금레시피의 핵심 포인트는 물엿과 참기름, 그리고 꽃게 내장입니다. 밖에서 사 먹는 것과 같은 맛의 양념게장입니다. 김치 양념이 남았다면 게장 양념으로 활용해도 좋습니다.
윤이련님의 양념게장 황금레시피로 맛있는 양념게장 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 양념게장 황금레시피]
고구마줄기 볶음 부드럽고 감칠맛 가득 고구마줄기 요리 삶는법
콩나물국 맛있게 끓이는 법 한신포차 맛 그대로 백종원 콩나물국
가지나물 맛있게 하는 법 가지무침 만드는법 황금레시피 가지요리
댓글