여름철 많이 나는 고구마줄기는 나물이나 김치로 만들어 먹으면 아주 맛있게 먹을 수 있는데요, 오늘은 고구마줄기 볶음을 부드럽고 감칠맛나게 만드는법 알아보겠습니다. 고구마줄기 볶음을 맛있게 만들려면 삶는법도 중요한데요, 고구마줄기 삶는법도 함께 알려드리니 같이 배워보도록 해요. 시작합니다.
고구마줄기 볶음에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
고구마줄기 한단(680g)
청양고추 2~3개
양파 중 1/2개
+감칠맛 부재료+
조갯살, 깐 새우, 해물가루 등 또는 새송이 버섯 얇게 찢어 넣기
간편하게는 연두 등 감칠맛 조미료
+양념+
식용유 3숟갈
액젓 4숟갈
소금 0.3숟갈
설탕 조금(생략가능)
간 마늘 가득 1숟갈
맛술 1숟갈(해산물 들어가면)
들깨가루 1~2숟갈
깨소금 조금
1. 고구마줄기 볶음 - 고구마줄기 손질하기
고구마줄기 껍질을 벗겨줍니다. 햇 고구마줄기는 연하고 부드러워서 껍질이 잘 벗겨져요. 하지만 뒤로 갈수록 고구마줄기가 세지기 때문에 껍질이 잘 안벗겨질 수 있어요. 그럴때는 김장소금간물에 굴린 후 건져서 바로 벗기면 좀 더 수월하게 벗길 수 있습니다.
2. 고구마줄기 볶음 - 고구마줄기 삶는법
냄비에 물이 끓으면 소금 조금 넣고, 고구마줄기를 넣어 데쳐줍니다. 고구마줄기를 삶을 때는 뚜껑을 열고 삶아야 색깔이 초록초록하게 삶아져요. 뚜껑을 닫고 삶으면 색이 죽어버려요.
고구마줄기 삶는 시간은 따로 시간 잴 필요없이 부드러워질 때까지 푹 삶아주면 됩니다. 오래~ 8~10분 정도 데쳐도 여전히 뽀득하니 부드러워질 때까지 푹 삶아줍니다.
8~10분 정도 삶아서 고구마줄기 하나를 건져서 손으로 눌러보았을 때 으깨지면서 말랑하게 들어가면 되는데 사진에서처럼 저렇게 찢어질 정도로 삶아야 한다고 해요.
3. 고구마줄기 볶음 - 찬물에 헹구기
다 삶아진 고구마줄기는 찬물에 담가서 헹궈줍니다. 오래 삶아서 조금 누래지긴 했지만 그래도 초록의 색이 그대로 살아있어요.
헹궈서 물기를 적당히 뺀 고구마줄기를 너무 짧지 않게 적당한 크기로 잘라줍니다.
4. 고구마줄기 볶음 - 양념하기
팬이나 냄비에 고구마줄기를 담고 식용유나 들기름을 둘러줍니다. 그리고 까나리액젓 4숟갈, 소금 0.3숟갈, 설탕 조금, 간 마늘 가득 1숟갈, 맛술 1숟갈을 넣어줍니다. 맛술은 조갯살이 들어갈거라 넣어주는 거에요.
양념을 다 넣은 다음 손으로 으깨듯이 주물러서 양념이 배도록 해 줍니다. 이렇게 해주어야 양념이 겉돌지 않고 잘 배게 됩니다.
숟가락으로 저어가며 볶은 다음 뚜껑을 닫아줍니다.
5. 고구마줄기 볶음 - 해물넣고 볶기
고구마줄기 볶음에 조개/새우살/해물가루나 새송이버섯 얇게 찢어서 넣어주는데요, 둘다 없으면 그냥 고구마줄기만 볶아주고 감칠맛나는 조미료를 살짝 넣어도 좋아요.
고구마줄기 볶음의 뚜껑을 열고 바글바글 끓고 있을 때 조갯살을 넣어줍니다. 그리고 양파 1/2개도 채 썰어서 넣어줍니다.
고구마줄기 자체는 맛이 안나기 때문에 해산물과 양파를 넣어서 감칠맛을 더해주는 것입니다.
재료들이 서로 어우러지고 실이 나오는데, 푹 데치고 으깨주어야 서로 잘 엉기고 부드럽게 잘 볶아져요. 충분히 볶은 후 청양고추 2~3개 다진 것을 넣어주고 잘 섞어준 후 들깨가루 1숟갈 수북하게 넣어줍니다.
물기가 자박자박하게 있는 상태로 먹어야 맛있는 고구마줄기 볶음이에요. 고구마줄기 볶음은 자박자박하게 먹는게 좋고 물기없이 먹는 것이 아니라고 하네요.
6. 고구마줄기 볶음 - 그릇에 담고 깨 뿌리기
그릇에 고구마줄기 볶음을 덜어서 담고 마지막에 깨소금을 솔솔 뿌려줍니다. 깨소금은 볶을 때 넣으면 익기때문에 나중에 넣어주면 됩니다.
고구마줄기 볶음은 삶을 때 푹~데쳐주고, 양념할 때 손으로 으깨주듯 주물러주어 양념이 배도록하는 것이 중요합니다. 그래야 부드럽고 맛있는 고구마줄기 볶음을 만들 수 있고요, 감칠맛이 나도록 해산물이나 버섯, 조미료 등을 활용해 감칠맛을 더해주면 더욱 맛있게 만들 수 있습니다.
거기에 들깨가루 한스푼이면 더더욱 담백하고 고소한 맛을 즐길 수 있습니다. 자박자박한 국물의 부드러운 고구마줄기 볶음은 조갯살과 같이 먹으면 더욱 감칠맛 돌고요, 밥에 비벼 먹어도 아주 맛있게 먹을 수 있습니다.
부드럽고 감칠맛 가득 고구마줄기 볶음으로 맛있는 밑반찬 만들어드시고요, 더운 여름 건강한 하루 보내세요. 감사합니다:)
[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리 비결, 고구마줄기 볶음]
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