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고구마줄기 볶음 부드럽고 감칠맛 가득 고구마줄기 요리 삶는법

by 플러스정보 2022. 7. 20.

여름철 많이 나는 고구마줄기는 나물이나 김치로 만들어 먹으면 아주 맛있게 먹을 수 있는데요, 오늘은 고구마줄기 볶음을 부드럽고 감칠맛나게 만드는법 알아보겠습니다. 고구마줄기 볶음을 맛있게 만들려면 삶는법도 중요한데요, 고구마줄기 삶는법도 함께 알려드리니 같이 배워보도록 해요. 시작합니다.

 

썸네일, 고구마줄기 볶음
출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리 비결, 고구마줄기 볶음

고구마줄기 볶음에 필요한 재료 소개합니다. 

 

<재료>

고구마줄기 한단(680g)

청양고추 2~3개

양파 중 1/2개

 

+감칠맛 부재료+

조갯살, 깐 새우, 해물가루 등 또는 새송이 버섯 얇게 찢어 넣기

간편하게는 연두 등 감칠맛 조미료

 

+양념+

식용유 3숟갈

액젓 4숟갈

소금 0.3숟갈

설탕 조금(생략가능)

간 마늘 가득 1숟갈

맛술 1숟갈(해산물 들어가면)

들깨가루 1~2숟갈

깨소금 조금

1. 고구마줄기 볶음 - 고구마줄기 손질하기

고구마줄기 볶음, 고구마줄기 손질하기

고구마줄기 껍질을 벗겨줍니다. 햇 고구마줄기는 연하고 부드러워서 껍질이 잘 벗겨져요. 하지만 뒤로 갈수록 고구마줄기가 세지기 때문에 껍질이 잘 안벗겨질 수 있어요. 그럴때는 김장소금간물에 굴린 후 건져서 바로 벗기면 좀 더 수월하게 벗길 수 있습니다.

 

2. 고구마줄기 볶음 - 고구마줄기 삶는법

고구마줄기 볶음, 고구마줄기 삶는법

냄비에 물이 끓으면 소금 조금 넣고, 고구마줄기를 넣어 데쳐줍니다. 고구마줄기를 삶을 때는 뚜껑을 열고 삶아야 색깔이 초록초록하게 삶아져요. 뚜껑을 닫고 삶으면 색이 죽어버려요.

 

고구마줄기 삶는 시간은 따로 시간 잴 필요없이 부드러워질 때까지 푹 삶아주면 됩니다. 오래~ 8~10분 정도 데쳐도 여전히 뽀득하니 부드러워질 때까지 푹 삶아줍니다. 

 

8~10분 정도 삶아서 고구마줄기 하나를 건져서 손으로 눌러보았을 때 으깨지면서 말랑하게 들어가면 되는데 사진에서처럼 저렇게 찢어질 정도로 삶아야 한다고 해요.

 

3. 고구마줄기 볶음 - 찬물에 헹구기

고구마줄기 볶음, 헹구기

다 삶아진 고구마줄기는 찬물에 담가서 헹궈줍니다. 오래 삶아서 조금 누래지긴 했지만 그래도 초록의 색이 그대로 살아있어요.

 

헹궈서 물기를 적당히 뺀 고구마줄기를 너무 짧지 않게 적당한 크기로 잘라줍니다. 

4. 고구마줄기 볶음 - 양념하기

고구마줄기 볶음, 양념하기

팬이나 냄비에 고구마줄기를 담고 식용유나 들기름을 둘러줍니다. 그리고 까나리액젓 4숟갈, 소금 0.3숟갈, 설탕 조금, 간 마늘 가득 1숟갈, 맛술 1숟갈을 넣어줍니다. 맛술은 조갯살이 들어갈거라 넣어주는 거에요.

 

양념을 다 넣은 다음 손으로 으깨듯이 주물러서 양념이 배도록 해 줍니다. 이렇게 해주어야 양념이 겉돌지 않고 잘 배게 됩니다.

 

숟가락으로 저어가며 볶은 다음 뚜껑을 닫아줍니다. 

 

5. 고구마줄기 볶음 - 해물넣고 볶기

고구마줄기 볶음, 부재료 넣고 볶기

고구마줄기 볶음에 조개/새우살/해물가루나 새송이버섯 얇게 찢어서 넣어주는데요, 둘다 없으면 그냥 고구마줄기만 볶아주고 감칠맛나는 조미료를 살짝 넣어도 좋아요.

 

고구마줄기 볶음의 뚜껑을 열고 바글바글 끓고 있을 때 조갯살을 넣어줍니다. 그리고 양파 1/2개도 채 썰어서 넣어줍니다. 

 

고구마줄기 자체는 맛이 안나기 때문에 해산물과 양파를 넣어서 감칠맛을 더해주는 것입니다.

 

 

고구마줄기 볶음, 충분히 볶기

 

재료들이 서로 어우러지고 실이 나오는데, 푹 데치고 으깨주어야 서로 잘 엉기고 부드럽게 잘 볶아져요. 충분히 볶은 후 청양고추 2~3개 다진 것을 넣어주고 잘 섞어준 후 들깨가루 1숟갈 수북하게 넣어줍니다. 

 

물기가 자박자박하게 있는 상태로 먹어야 맛있는 고구마줄기 볶음이에요. 고구마줄기 볶음은 자박자박하게 먹는게 좋고 물기없이 먹는 것이 아니라고 하네요.

 

 

6. 고구마줄기 볶음 - 그릇에 담고 깨 뿌리기

고구마줄기 볶음, 그릇에 담기

그릇에 고구마줄기 볶음을 덜어서 담고 마지막에 깨소금을 솔솔 뿌려줍니다. 깨소금은 볶을 때 넣으면 익기때문에 나중에 넣어주면 됩니다. 

 

고구마줄기 볶음은 삶을 때 푹~데쳐주고, 양념할 때 손으로 으깨주듯 주물러주어 양념이 배도록하는 것이 중요합니다. 그래야 부드럽고 맛있는 고구마줄기 볶음을 만들 수 있고요, 감칠맛이 나도록 해산물이나 버섯, 조미료 등을 활용해 감칠맛을 더해주면 더욱 맛있게 만들 수 있습니다.

 

거기에 들깨가루 한스푼이면 더더욱 담백하고 고소한 맛을 즐길 수 있습니다. 자박자박한 국물의 부드러운 고구마줄기 볶음은 조갯살과 같이 먹으면 더욱 감칠맛 돌고요, 밥에 비벼 먹어도 아주 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

부드럽고 감칠맛 가득 고구마줄기 볶음으로 맛있는 밑반찬 만들어드시고요, 더운 여름 건강한 하루 보내세요. 감사합니다:)

 

[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리 비결, 고구마줄기 볶음]

 

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