오징어 볶음 맛있게 만드는법, 백종원 황금레시피 알아볼게요. 오징어 볶음에 당면을 넣어 같이 볶아먹거나, 오징어 덮밥으로 만들어 먹어도 맛있는데요, 물기 없이 오징어 볶음 맛있게 만드는법을 백종원 황금레시피로 배우면서 다양하게 응용해 보세요. 함께 만들어보아요~
오징어 볶음 맛있게 만드는법에 필요한 재료들 소개할게요.
<재료>
+오징어볶음+
오징어 1마리(300g)
양파 ½개 (125g)
대파 ½대 (50g)
당근 1/9개 (30g)
청양고추 2개 (20g)
홍고추 1개 (10g)
양배추 1/12개 (200g)
물 ¼컵 (45ml)
식용유 1과1/2큰술(약 11g)
+양념장+
황설탕 1큰술 (12g)
간 마늘 ½큰술 (10g)
고추장 1큰술 (20g)
굵은 고춧가루 1과 1/2큰술 (12g)
진간장 2큰술(20g)
참기름 1큰술 (7g)
통깨 ½큰술 (2g)
+덮밥용+
오징어볶음 1인분 적당량
밥 1공기(200g)
달걀 1개
식용유 적당량
고추장 적당량
참기름 적당량
1. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 오징어 손질하기
오징어 볶음 맛있게 만드는법, 가장 먼저 오징어를 손질해요. 오징어 몸통을 자르지 않고 통으로 쓰려면 오징어 다리를 떼어낸 후 몸통 속으로 손을 넣어서 오징어의 내장과 투명 뼈를 제거해 주어요. 몸통을 잘라서 쓰려면 배를 가른 다음 내장과 뼈를 제거해 주면 되고 적당한 크기로 잘라주면 돼요.
다리는 가운데 부분을 칼로 자른 후 오징어 입 부분을 눌러 이빨 2개를 제거해주고, 오징어의 눈도 제거해 주어요. 그리고 다리의 빨판을 훑어주며 제거해 줍니다. 다리 부분도 먹기 좋은 크기로 잘라주어요.
오징어의 껍질은 따로 벗기지 않고 그대로 사용하는데, 이때 껍질이 미끄러울 수 있으니 칼질할 때 조심해서 하셔야 해요.
2. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 야채 손질하기
오징어 볶음에 들어갈 야채들을 손질해 줍니다. 파와 양파는 꼭 넣는 게 좋고, 양배추는 없으면 생략해도 괜찮아요. 대파는 3등분으로 잘라서 하나는 파 기름 내는 용도로 송송 썰어주고, 나머지 두 조각은 어슷 썰어서 준비해요. 파는 많이 넣으면 맛있으니 넉넉히 준비하셔도 좋아요.
양파는 큼직하게 채 썰어주고, 당근도 비슷한 크기로 얇게 썰어줍니다. 양배추도 적당한 크기로 썰고, 고추도 어슷 썰어서 준비해두어요.
3. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 오징어와 야채 넣고 볶기
팬에 식용유를 넣고 송송 썰은 파를 넣고 파 기름을 내 주어요. 파가 노릇노릇 볶아지면 오징어를 넣고 볶아줍니다. 그리고 설탕을 넣어 볶아주는데, 설탕을 먼저 넣어서 볶으면 풍미가 더 좋아진다고 해요.
설탕을 넣고 볶은 다음 간장 2큰술, 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1과 1/2큰술, 고추장 1큰술을 넣고 달달 볶아줍니다. 이렇게 볶아도 바로 양념이 배지 않는데, 이럴 땐 양배추, 당근, 양파 등 채소를 모두 넣고 약불에서 볶으면서 야채에서 수분이 나와 양념이 잘 섞이도록 해서 볶아주어요.
만약 야채의 수분 때문에 물이 생기는 게 싫다면 강불에서 물을 약간 넣고 볶아주면 돼요. 야채의 수분이 빠져나오도록 해서 양념을 어우러지게 하거나, 강불에서 물을 조금 넣어 볶아주거나 두 가지 방법 중 원하는 방법으로 볶아주면 돼요.
이렇게 볶은 후 파와 고추 넣은 후 참기름과 통깨를 뿌려 마무리해요. 오징어 볶음 완성이에요. 청양고추를 넣어 볶으면 매콤하고 칼칼한 맛이 더해져 더욱 맛있는 오징어 볶음 되어요. 오징어 볶음 그대로 밥반찬으로 먹어도 좋고, 이것을 이용해 오징어 덮밥으로 만들어 먹어도 아주 맛있어요. 오징어 덮밥 만들기도 함께 알려드릴게요.
4. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 오징어 덮밥 만들기
먼저 계란 프라이를 하나 부칩니다. 볶음밥, 비빔밥, 덮밥 등에는 계란 후라이 하나 올라가야 더 맛있죠?!
오징어 볶음 속 오징어와 야채들을 가위로 잘게 잘게 잘라줍니다. 그런 다음 밥 위에 올려주고, 고추장 조금 넣은 후 계란 후라이 올려주고 참기름 살짝 뿌려주어요.
오징어 볶음이 만들어져 있으니, 오징어 덮밥은 순식간에 완성이 됩니다:) 이렇게 계란 프라이와 함께 쓱쓱 비벼 먹으면 그 맛도 환상적이죠. 오징어 볶음이 맛있으니 덮밥 역시 아주 맛있어서 한 그릇 순삭이랍니다.
오징어 사다가 냉동실에 넣어두고 이렇게 한 번씩 오징어 볶음, 오징어 덮밥으로 만들어 먹으면 한 끼 식사 해결과 반찬 해결 뚝딱이예요. 백종원 황금레시피, 오징어 볶음 맛있게 만드는법으로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다:)
[출처 : 백종원 요리 비책, 오징어 볶음 맛있게 만드는법]
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