명이나물 장아찌 만드는법, 명이나물 장아찌 황금레시피를 알려드립니다. 삼겹살 먹을 때 명이나물 장아찌와 함께 쌈 싸서 먹으면 그 맛이 아주 기가 막히죠! 느끼함을 잡아주고 입맛을 확 살려주면서 입 안을 깔끔하게 해주는 명이나물 장아찌인데요, 집에서도 쉽게 명이나물 장아찌를 만들 수 있답니다. 명이나물 장아찌 만드는법 그리 어렵지 않아요.
명이나물 장아찌 쉽고 맛있게 만드는법, 채수로 더욱 깊은 맛을 내 주는 명이나물 장아찌 황금레시피 공유합니다. 바로 시작할게요.
명이나물 장아찌 황금레시피에 필요한 재료들 소개합니다.
<재료>
명이나물 500g
물 2컵
간장 1컵
대파 1대
청양고추 3개(육수용)
양파껍질 조금
다시마 3조각
식초 1/2컵
매실청 1/2컵
설탕 1/2컵
소주 한잔
청양고추 4개
1. 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법 - 명이나물 씻기
먼저 명이나물을 깨끗이 씻어줍니다.
깨끗이 씻은 뒤 식초 2 숟갈 정도를 넣고 3분간 담가둡니다. 3분간 담가 둔 뒤 깨끗이 씻어서 헹군 후 물기를 빼서 준비해 둡니다.
2. 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법 - 채소 육수 만들기
냄비에 물 2컵을 넣고 간장 1컵을 넣어줍니다. 그런 다음 채수를 만들어서 명이나물 장아찌를 만들 텐데요, 그냥 간장물보다 채수를 내어 만들면 더 깊은 맛이 나서 맛있어요.
물과 간장을 넣은 것에 다시마 3조각, 대파 1뿌리, 청양고추 3개, 그리고 양파 껍질을 넣어줍니다. 양파 껍질이 없을 경우엔 양파를 넣어도 좋아요.
채소를 넣고 15분간 육수를 끓여줍니다.
3. 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법 - 명이나물 손질하기
육수를 끓이는 동안 씻어서 물기를 빼 둔 명이나물을 손질해 줍니다. 줄기 끝 부분은 질기니 가위로 잘라줍니다.
4. 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법 - 간장물 완성하기
15분 정도 육수를 끓인 후 건더기를 체에 걸러주고 걸러진 야채를 숟가락으로 꾹꾹 눌러가며 채수를 짜 주고어요.
거른 육수에 식초 반컵, 매실청 반 컵, 설탕 반 컵을 넣고, 소주를 소주잔으로 한잔 넣어주세요. 소주는 방부제 역할을 해 주어서 두고 먹어도 명이나물이 물러지지 않아요.
골고루 잘 저어가며 설탕을 녹여주세요. 명이나물은 약한 편이라 팔팔 끓는 물을 바로 부어주면 명이 줄기 부분이 물렁물렁해지게 되는데, 이렇게 끓인 후 설탕, 매실청 등을 넣고 한 김 식혀서 부어주니 물러지지 않고 더 맛있게 만들어져요.
5. 명이나물 장아찌 황금레시피, 만드는법 - 명이나물 장아찌 완성하기
그릇에 명이나물을 켜켜이 담아줍니다. 방향을 서로 엇갈리게 담아주면 가지런히 담을 수 있어요. 그런 다음 육수를 부어줍니다.
육수를 부은 다음 청양고추 4개 정도를 잘라서 사이사이에 넣어줍니다. 육수 만들 때 청양고추가 들어가긴 했지만, 이렇게 사이사이에 청양고추를 잘라서 넣어주면 명이나물 장아찌를 먹을 때 매콤한 향이 우러나서 더 맛있게 먹을 수 있어요.
누름봉으로 꾹 눌러준 다음, 실온에서 하루 정도 둔 후에 냉장고에 넣어 보관하면 되고, 2주 정도 후에 먹으면 됩니다.
고기 먹을 때 같이 먹으면 정말 맛있는 명이나물 장아찌예요. 반찬으로 먹기에도 좋으니 이렇게 명이나물 장아찌를 담아두었다가 입맛 살리는 반찬으로 드시면 좋을거예요.
명이나물 장아찌 황금레시피로 만들면 손쉽고도 맛있게 담을 수 있고, 채수를 내어 만든 명이나물 장아찌라서 더 깊고 은은한 맛이 일품일 듯 합니다. 명이나물 장아찌 황금레시피 활용하셔서 맛있는 명이나물 장아찌 만들어 보세요. 이상 명이나물 장아찌 황금레시피, 명이나물 장아찌 만드는법이었습니다. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 엄마의 손맛, 명이나물 장아찌 황금레시피]
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