메추리알 장조림 만드는법, 백종원 계란장조림 맛있게 하는법으로 만들어볼게요. 백종원 계란장조림 맛있게 하는법에서 계란 대신 메추리알을 넣어서 만들면 되니 장조림 양념 레시피 활용해서 메추리알 장조림 만드는법, 계란장조림 맛있게 하는법 두가지를 한 번에 배워봐요. 지금 바로 시작할게요.
메추리알 장조림 만드는법, 계란장조림 맛있게 하는법에 필요한 재료들입니다.
<재료>
삶은 달걀 20개 (또는 삶은 메추리알 준비)
마늘 20개
꽈리고추 약 16개
청양고추 4개
물 약 5와 1/2컵(1리터)
진간장 1과 1/2컵(285ml)
황설탕 약 2/3컵(96g)
물엿 약 1/4컵(64g)
1. 메추리알 장조림 만드는법, 계란장조림 맛있게 하는법 - 계란 삶기
계란장조림을 만들 때는 계란 껍질이 벗겨질 정도로만 삶으면 돼요. 장조림 만들면서 간장물에 조려질 거라서 대충 삶으면 된다고 해요. 메추리알은 삶아서 쓰거나 껍질 벗긴 메추리알을 사서 쓰면 편리해요.
2. 메추리알 장조림 만드는법, 계란장조림 맛있게 하는법 - 양념장 끓이기
냄비에 물 1리터를 넣고, 진간장 1컵 반을 넣어요. 설탕 약 2/3컵, 물엿 1/4컵을 넣어요. 만약 물엿이 없다면 설탕만 넣어도 되고, 설탕을 총 1컵을 넣으면 돼요.
불을 켠 후 설탕을 잘 녹이고 간을 봐서 맛이 짜지 않고 먹을만하다면 된 거예요. 장조림은 약간 달짝지근해야 맛있어요.
3. 메추리알 장조림 만드는법, 계란장조림 맛있게 하는법 - 계란 넣고 끓이기
양념장의 설탕이 다 녹은 후 삶은 계란 또는 메추리알을 넣어줍니다. 만약 터진 계란이나 메추리알이 있다면 그것은 빼는 것이 좋아요. 노른자가 간장 양념을 다 흡수하니 빼고 하는 것이 좋아요. 계란을 넣고 끓이는 시간 관계없이 원하는 색깔이 나올 때까지 끓여주면 됩니다.
4. 메추리알 장조림 만드는법, 계란장조림 맛있게 하는법 - 부재료 손질하기
계란을 끓이는 동안 부재료를 손질해요. 꽈리고추는 양념이 잘 배도록 이쑤시개로 꽈리고추에 구멍을 뚫어주어요. 꽈리고추와 청양고추를 같이 쓰면 더욱 맛있어요. 매콤한 맛이 계란의 텁텁함을 잡아준답니다.
마늘은 편으로 썰거나 통으로 3등분 정도 썰어서 준비해요. 편으로 썰어주면 먹기에는 더 편해요.
5. 메추리알 장조림 만드는법, 계란장조림 맛있게 하는법 - 마무리하기
계란을 끓여 원하는 색이 나왔다면 간장의 간을 보고 취향껏 원하는 맛으로 간을 맞추어요. 진하게 만들어서 밥에 비벼 먹고 싶으면 간장물을 더 졸여도 되고, 아니면 간장을 좀 더 추가하면 돼요. 만약 좀 더 달게 먹고 싶다면 단맛을 추가하면 되고, 심심하게 해서 국물도 같이 떠먹길 원한다면 물을 추가하면 돼요. 이렇게 취향껏 입맛에 맞추어 간을 맞춰주세요.
불불을 끄기 직전에 마늘과 청양고추, 꽈리고추를 모두 넣고 1분정도만 더 끓인 후 불을 끕니다. 고추를 넣고 오래 끓이면 색이 변해서 이쁘지 않으니 1분 정도만 잠깐 끓이고 불을 꺼 주세요. 그대로 식혀서 그릇에 담아 보관하면 됩니다.
메추리알 장조림 만드는법, 계란장조림 맛있게 하는법으로 메추리알 장조림, 계란장조림을 만들어두면 한동안 반찬 걱정없이 든든하게 먹을 수 있답니다. 단짠의 양념 맛에 담백한 계란과 메추리알이 그저 밥도둑이라 밥에 비벼 먹으면 순삭이랍니다. 든든하고 맛있는 밑반찬으로 좋은 메추리알 장조림, 계란장조림은 아이들 반찬으로도 아주 좋아요~
백종원 계란장조림 맛있게 하는법으로 메추리알 장조림 만드는법까지 함께 알아보았어요. 백종원 레시피로 메추리알 장조림, 계란장조림 맛있게 만들어 드세요~ 감사합니다:)
[출처 : 백종원 요리 비책, 계란장조림 맛있게 하는법]
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