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마파두부 만드는법 백종원 마파두부 황금레시피 두부요리

by 플러스정보 2022. 4. 2.

마파두부 만드는법, 백종원 마파두부 황금레시피 공유합니다. 보통 두반장을 넣고 만드는 마파두부인데요, 백종원 마파두부 만드는법은 매콤 만능 양념장으로 간단하게 만드는 버전이에요. 매콤 만능 양념장으로 만들면 초간단으로 만들 수 있고, 우리 입맛에 맞아 더 맛있게 먹을 수 있어요. 백종원 마파두부 황금레시피, 마파두부 만드는법 시작할게요.

 

썸네일, 마파두부
출처 : 백종원 요리 비책, 마파두부

 

마파두부 만드는법에 필요한 재료들 소개합니다.

 

<재료>

 

두부 1과 1/2컵(180g)

간 마늘 1/2큰술

쪽파 1큰술

대파 1큰술

간 돼지고기 1/2컵(80g)

물 1/2컵(90g)

물(전분물용) 1/5컵(40g)

전분가루 1/5큰술(2g)

만능양념장 1/2컵(100g)

된장 1큰술(15g)

식용유 2큰술

참기름 1큰술

 

+만능 양념장 재료+

고추장 1컵(230g)

황설탕 1컵(150g)

굵은 고춧가루 1컵(90g)

맛술 1컵(190g)

진간장 1컵(210g)

간 마늘 1컵(200g)

 

 

 

 

1. 마파두부 만드는법 - 매콤 만능 양념장 만들기

마파두부 만드는법, 만능 양념장 만들기

마파두부 만드는법에 사용할 매콤 만능 양념장을 먼저 만들어보아요. 만능 양념장은 비율이 모두 1:1이에요. 들어가는 재료만 기억하고 모두 1컵씩 준비하면 되니 기억하기 수월해요.

 

만능 양념장 재료에 나와있듯이 고추장, 설탕, 고춧가루, 맛술, 간장, 다진 마늘을 모두 1컵씩 준비해요. 양념을 같은 비율로 하면 비슷한 맛이 나는데, 정확하게 맛을 내려면 세분하여 조절해야 하는데 일단 이대로 만들어보고 취향껏 자신의 입맛에 맞게끔 맛을 조절해가며 재료의 양을 가감하면 돼요.

 

큰 그릇에 간 마늘 1컵을 넣고, 굵은 고춧가루 1컵도 넣어줍니다. 고운 고춧가루를 사용해도 되지만 고운 고춧가루는 물기를 더 잘 빨아들이니 그냥 굵은 고춧가루를 사용합니다. 맛술 1컵, 설탕 1컵, 고추장 1컵, 간장 1컵도 모두 넣고 섞어줍니다. 

 

만능 양념장은 바로 사용해도 되지만 마늘과 고춧가루가 들어간 양념장이라 냉장고에서 하루 이상 숙성시키면 더 맛있어져요. 마늘의 1/10 정도의 간 생강을 넣어주면 더 맛있어집니다.

 

이렇게 만든 매콤 만능 양념장은 마파두부 만들 때도 사용하고, 닭갈비를 만들 때도 사용할 수 있고, 다용도로 활용이 가능해요. 넉넉히 만들어두고 그때그때 요리에 활용해 보세요~

 

 

2. 마파두부 만드는법 - 재료 손질하기

마파두부 만드는법, 재료 손질하기

돼지고기는 갈아놓은 것이 쓰기 편하니 다짐육을 준비하면 좋고, 두부는 반 모짜리로 준비하면 돼요. 두부는 찌개용이나 부침용 어느 것이나 다 가능하고 두붓물을 따라 버리고 주사위 크기로 썰어줍니다. 대파는 반으로 갈라 송송 썰어주고, 쪽파도 있으면 송송 썰어주세요.

 

마파두부에는 된장이 들어가야 해요. 된장이 없으면 두부조림 맛이 강해지고, 된장이 들어가야 마파두부의 맛이 나요. 그리고 전분이 들어가면 중국 음식처럼 걸쭉해져서 그럴듯하게 만들어져요. 그러나 전분이 없어도 그럴듯하답니다. 

 

 

 

 

 

3. 마파두부 만드는법 - 돼지고기 볶기

마파두부 만드는법, 돼지고기 볶기

팬에 식용유 2큰술을 둘러주고 대파 1큰술을 넣어 파 기름을 내줍니다. 파 기름이 나오기 전에 돼지고기를 같이 넣고 볶아주세요. 돼지고기는 지방이 많이 섞여 있는 것이 요리하기도 편하고 맛도 더 좋아요. 

 

돼지고기가 익고 기름이 나올 때까지 그리고 파도 노릇노릇해질 때까지 볶아줍니다. 고기가 눌어붙어도 괜찮아요. 물을 넣어서 볶을 거니 눌어도 상관없고, 오히려 고기가 약간 눌으면 더 맛있어져요. 고기를 바짝 노릇하게 볶아줍니다. 타는 거 아니야? 할 정도로 볶아주면 더 맛있답니다.

 

4. 마파두부 만드는법 - 두부 넣고 익히기

마파두부 만드는법, 양념하여 두부 조리기

고기가 탈 듯 노릇하게 볶아지면 물을 1/2컵 부어줍니다. 그리고 만능 양념장 1/2컵과 된장 1큰술을 넣고 골고루 섞으면 풀어줍니다. 이대로 끓여도 약간 걸쭉한 편인데, 전분물을 넣으면 더 걸쭉해지니 취향껏 전분물을 넣거나 생략하면 돼요. 

 

된장이 다 풀어졌으면 두부를 넣어줍니다. 두부만 익으면 이대로 먹어도 충분하고요, 만약 전분물을 넣으려면 전분가루 1/5큰술에 물 조금 넣고 흔들어서 조금씩 넣어주면 됩니다. 전분물은 한꺼번에 다 넣으면 뭉쳐지니 조금씩 넣어가며 뭉치지 않게 잘 저어주어야 해요.

 

5. 마파두부 만드는법 - 마무리하기

마파두부 만드는법, 참기름 쪽파 넣고 마무리하기

전분물을 넣고 나서 참기름 1큰술을 넣어주고, 쪽파 1큰술 뿌려준 후 접시에 담아줍니다. 파를 좋아하면 넉넉하게 더 뿌려주면 좋아요. 이렇게 하면 마파두부 만드는법으로 만든 마파두부 완성이에요.

 

만능 양념장이 있으면 간단하게 뚝딱 만들 수 있는 마파두부 만드는법이에요. 고기 노릇하게 볶고 양념장 넣은 후 두부 넣고 익히면 끝! 아주 간단하면서도 맛있게 만들 수 있는 마파두부 만드는법이에요. 된장이 들어가서 두부조림과는 다른 맛이 나는 마파두부의 맛을 충분히 즐길 수 있고요, 담백하고 맛있게 먹을 수 있는 마파두부예요.

 

밥에 비벼서 먹기 딱 좋고요, 비벼서 쌈 싸 먹으면 더 맛있을 듯하네요:) 백종원 마파두부 황금레시피, 마파두부 만드는법으로 맛있게 만들어 드세요~ 감사합니다:)

 

[출처 : 백종원 요리 비책, 마파두부 만드는법]

 

 

 

 

 

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