요즘 많이 나오는 마늘쫑으로 간단하게 만들 수 있는 마늘쫑무침 황금레시피입니다. 입맛 살려주는 간단한 반찬이고, 고추장 넣고 무쳐서 맛있게 먹을 수 있는 마늘쫑무침, 마늘쫑 조리법이에요. 살짝 데쳐서 아릿한 맛을 제거한 부드러운 마늘쫑무침 황금레시피이니 마늘쫑 조리법으로 추천드려요.
마늘쫑 조리법, 마늘쫑무침 황금레시피에 필요한 재료들 소개합니다.
<재료>
마늘쫑 한 줌 20개(200g)
진간장 2큰술
고추장 가득 1큰술
고춧가루 1큰술
매실액 1큰술
설탕 1큰술
참기름 0.5큰술
깨 1큰술
생강청 0.5큰술(생략가능)
1. 마늘쫑 조리법, 마늘쫑무침 황금레시피-마늘쫑 자르기
마늘쫑은 한 줌 정도, 약 20개 정도 준비합니다.
마늘쫑을 가지런히 놓고 끝 부분을 잘라서 버리고, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 마늘쫑의 씨방까지 넣어서 무쳐도 좋아요.
2. 마늘쫑 조리법, 마늘쫑무침 황금레시피 - 마늘쫑 데치기
냄비에 물이 끓으면 소금 반 숟갈 정도 넣어주고 마늘쫑을 넣어서 살짝 데쳐줍니다. 이렇게 살짝 데쳐주면 마늘쫑의 맵고 아릿한 맛을 제거할 수 있어요.
냄비 가장자리가 보글보글 끓어오르고 마늘쫑 색도 진해지면 건져냅니다. 한 30초 정도만 삶아주면 돼요.
데친 마늘쫑은 건져서 찬물에 담가 식혀줍니다. 찬물에 담갔다가 건져서 물기를 빼 줍니다.
3. 마늘쫑 조리법, 마늘쫑무침 황금레시피 - 양념하기
마늘쫑은 물기를 탈탈 털어서 그릇에 담은 후 양념을 해 줍니다.
진간장 2 숟갈, 매실액 1 숟갈을 넣고, 생강청을 0.5숟갈 넣어줍니다. 마늘쫑이라 마늘은 넣지 않고, 생강청을 조금 넣어주면 산뜻한 맛이 나서 더욱 맛있어요. 생강 갈아서 넣어도 되고, 없으면 생략해도 좋아요.
고추장 가득 담아서 1숟갈 넣어주고, 고춧가루도 1숟갈 넣어줍니다. 고추장만 넣어주면 떡지거나 뭉치기 때문에 고춧가루를 넣어주면 고르게 양념이 잘 입혀져요.
설탕 1숟갈을 넣어줍니다. 물엿을 넣게 되면 나중에 물이 흐르게 되는데 설탕으로 버무려주면 마늘쫑에서 나오는 물을 잡아줄 수 있어요.
참기름 반 숟갈, 깨 1 숟갈 넣고 버무려줍니다. 더 맛있게 먹으려면 일미채나 쥐포를 추가해서 같이 무쳐도 좋아요.
봄철에만 국산 마늘쫑이 나오고 중국산 마늘쫑은 사계절 나오며, 중국산이 좀 더 통통하고 모양은 더 있다고 하네요.
마늘쫑무침은 조금씩 만들어서 바로 먹는게 제일 맛있어요. 하루지나면 물이 생기고 마늘쫑도 쪼글쪼글해지니 바로바로 먹을 수 있게 조금씩 무쳐서 만드는게 좋아요.
이렇게 고추장 양념의 마늘쫑무침 황금레시피로 마늘쫑 무침을 만들면 아주 맛있게 먹을 수 있어요. 살짝 데쳤기 때문에 아릿한 맛없이 부드럽게 먹을 수 있으니 마늘쫑 조리법, 마늘쫑무침 황금레시피로 맛있게 만들어 보세요:)
[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리 비결, 마늘쫑 조리법]
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