오이김치 맛있게 담그는법으로 오래도록 무르지 않고 아삭아삭하게 먹을 수 있는 오이김치를 담아보세요. 오이김치 무르지 않게 담그는방법을 자세히 알려드리니 이대로만 따라해보세요. 그러면 아삭하면서 깔끔한 맛의 오이김치를 맛보실 수 있을거예요. 오이김치 맛있게 담그는법, 다 먹을때까지 오이김치 무르지 않게 담그는방법 시작합니다.
오이김치 맛있게 담그는법에 필요한 재료들입니다.
<재료>
오이 6개
물 1리터
굵은소금 3큰술
물엿 100g
부추 100g
양파 1/4개
+양념+
고춧가루 4큰술
멸치액젓 2큰술
새우젓 1큰술
생강청 1큰술
다진 마늘 1큰술
매실청 2큰술
물 3큰술
설탕 1큰술
1. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법 - 오이 손질하기
백오이 6개를 깨끗이 씻어서 준비한 후 길게 반으로 자른 후 다시 반으로 갈라 총 4등분으로 갈라줍니다. 오이 속 씨를 제거해 줍니다. 오이의 씨를 제거해야 다 먹을 때까지 무르지 않고 아삭아삭하게 만들 수 있어요.
오이는 뜨거운 물에 한번 튀겨서 만들면 무르지 않고 아삭하게 만들 수 있는데 오이 씨는 뜨거운 물에 들어가도 물컹거리니 꼭 제거해주세요.
씨를 제거한 오이는 먹기 좋은 크기로 3~4등분으로 잘라줍니다.
2. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법 - 뜨거운 물에 데치기
냄비에 물 1리터를 넣고 굵은소금 2큰술을 넣은 후 물을 끓여주세요. 물이 팔팔 끓어오르면 불을 꺼주세요. 그리고 끓인 소금물을 바로 오이에 부어줍니다.
뜨거운 소금물을 부은 다음 2분만 그대로 놔둡니다. 2분이 지난 뒤에 오이를 찬물에 살짝 헹궈줍니다.
3. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법 - 절이기
뜨거운 물에 데친 오이에 굵은 소금 1큰술을 넣고 잘 버무려줍니다. 그리고 물엿 100g도 넣어서 골고루 묻도록 뒤적여 주세요. 그런 다음 15~20분 정도 절여줍니다.
굵은소금 1큰술과 물엿 100g을 넣어 버무린 후 15~20분 절여주기입니다.
4. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법 - 부재료 손질하기
오이가 절여지는 동안 오이김치에 넣을 부재료를 손질합니다. 부추 100g을 가지런히 놓고 3cm 정도의 길이로 잘라줍니다. 양파 1/4개도 적당한 굵기로 채 썰어줍니다.
5. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법 - 절인 오이 헹구기
오이를 20분 절였더니 수분이 쭉 빠져나왔어요. 이 정도로 수분을 빼 주면 다 먹을 때까지 무르지 않고 아작아작하니 맛있어요. 절여진 오이는 낭창낭창하니 부드럽게 휘어지는데 이렇게 해서 담는 것이 오이김치 맛있게 담그는법, 다 먹을 때까지 오이김치 무르지 않게 담그는방법입니다:)
절인 오이를 찬물에 넣어 살살 뒤적여주며 헹궈줍니다. 이렇게 헹궈주어야 깔끔한 맛으로 먹을 수 있고, 물엿이 흐느적흐느적 밍밍한 맛이 나기 때문에 찬물에 2번 정도 헹궈서 깔끔한 맛으로 만들도록 해요.
헹군 오이는 채반에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
6. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법 - 양념 만들기
고춧가루 4큰술, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 1큰술, 생강청 1큰술을 넣어줍니다. 생강청이 없으면 생강을 갈아서 즙을 넣어주면 됩니다.
여기에 다진 마늘 1큰술, 매실청 2큰술을 넣고, 고춧가루가 뻑뻑하니 물 3큰술을 넣어 골고루 잘 섞어서 고춧가루가 불려지도록 합니다.
그런 다음 설탕 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
7. 오이김치 맛있게 담그는법, 무르지 않게 담그는방법 - 양념에 버무리기
만든 양념장에 양파 1/4쪽을 넣고, 부추 썰어둔 것도 같이 넣어줍니다. 양파는 너무 많이 넣으면 양파에서도 물이 나오니 1/4쪽만 넣어도 충분해요. 부추와 양파를 손으로 섞어가며 잘 버무려줍니다.
그리고 간을 봐서 입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다. 짜게 하지는 말고 먹어서 딱 맛있다 할 정도로 간을 맞춰주면 됩니다.
물기 뺀 오이를 넣고 잘 버무려 줍니다. 밀폐용기에 담아주면 끝! 오이김치 맛있게 담그는법, 다 먹을 때까지 오이김치 무르지 않게 담그는방법으로 만든 오이김치 완성입니다!
수분을 빼고 만든 오이김치라서 오래 두고 먹어도 무르지 않고 끝까지 아작아작 맛있게 먹을 수 있는 오이김치예요. 엄마의 손맛님이 알려주신 오이김치 맛있게 담그는법, 오이김치 무르지 않게 담그는방법으로 맛있게 담아보세요~
[출처 : 유튜브 엄마의 손맛, 오이김치 맛있게 담그는법]
<파트너스활동으로 일정수수료를 지급받을 수 있습니다>
마늘장아찌 담그는 방법 빠르고 쉽게 절이는 통마늘장아찌
가지볶음 황금레시피 엄마 손맛 가지볶음 만드는 법 가지요리
댓글