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어향소스 만드는 법 만원의 행복 편스토랑 류수영 어향치킨

by 플러스정보 2022. 10. 23.

어향소스 만드는 법과 어향소스를 활용한 류수영 어향치킨 만드는 법을 소개드립니다. 어향소스는 여러 가지 요리에 다양하게 활용이 가능한데요, 편스토랑 류수영 어향소스 만드는 법, 매콤 새콤달콤 한국식 어향소스 만드는 법을 알려드립니다.

 

가지 튀김이나 야채 썰은 것 등 여러 가지 요리에 올려서 먹으면 좋은데, 이번에는 치킨에 올려서 먹는 어향 치킨을 만들었으니 편스토랑 류수영 어향소스 만드는 법과 어향치킨 만드는 법 같이 알아보겠습니다.

 

어향치킨
출처 : KBS 편스토랑 류수영 어향치킨, 어향소스 만드는 법

어향소스 만드는 법, 어향치킨에 필요한 재료 소개합니다.

 

 

<재료>

+어향치킨+

닭볶음탕용 닭 1kg

통마늘

대파 

어향소스

 

+어향소스+

생강 1개

대파 1대

다진 마늘 3T

청양고추 4개

설탕 1T

물엿 6T

간장 2T

식초 1T

소금 2꼬집

케첩 2T

전분물 2T(전분:물=1:3)

 

 

1. 어향소스 만드는 법 - 생강 기름 내기

어향소스 만드는 법, 류수영 어향치킨

예열한 팬에 식용유 4바퀴를 두르고, 생강 한 톨을 편 썰어서 넣습니다. 생강은 꼭 들어가야 하는데, 생강이 없으면 중식 맛이 나지 않습니다. 그리고 생강을 그냥 먹는 건 힘들기 때문에 이렇게 기름에 먼저 튀겨서 생강 기름을 내주어 향과 맛을 더해줍니다. 

 

생강을 충분히 익혀서 쪼그라들 때까지 바짝 익혀준 후 꺼내면 됩니다.

 

2. 어향소스 만드는 법 - 마늘 볶은 후 대파, 고추 넣고 볶기

어향소스 만드는 법, 류수영 어향치킨

생강 기름에 다진 마늘 3T를 넣어줍니다. 마늘이 거뭇해지면 파와 고추를 넣어주면 됩니다. 파와 고추를 넣고 같이 파는 투명해지고, 고추가 살짝 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.

 

재료를 한꺼번에 다 넣고 볶으면 수분이 많이 나오고 기름 내기 어려우니 순서대로 넣어서 볶아주세요. 청양고추로 볶아서 매운 향과 맛이 집안을 다 덮는데요, 매운맛 때문에 기침이 콜록 나오면 다 볶아진 것입니다ㅎ

 

 

 

3. 어향소스 만드는 법 - 양념하기

어향소스 만드는 법, 류수영 어향치킨

이제 양념을 해 주면 되는데요, 필요한 재료는 설탕, 물엿, 간장, 식초, 소금. 집에 다 있는 재료들입니다.

 

먼저 설탕 1T를 넣어줍니다. 설탕이 분자구조가 가장 크기 때문에 가장 먼저 넣어주어야 하고, 그래야 그다음에 소금이 쌓인다고 합니다ㅎ 요리는 과학이다! ^^ 

 

물엿 6T, 간장 2T, 식초 1T, 소금 2꼬집, 그리고 남은 양념 한 가지! 바로 케첩입니다. 케첩 2T를 넣어줍니다. 어향소스의 감칠맛과 산미를 위해 케첩은 필수입니다. 

 

4. 어향소스 만드는 법 - 전분물 넣기

어향소스 만드는 법, 류수영 어향치킨

여기에 한 가지가 더 필요한데요, 전분물을 만들어서 넣어주어야 합니다. 전분물이 들어가면 소스 속 물과 기름을 끈끈하게 잡아줍니다. 

 

전분과 물 비율은 1:3 정도로 맞추면 됩니다. 전분물 2T를 넣어줍니다. 전분물이 들어가면 소스가 뿌옇게 되는데요, 다시 투명해질 때까지 저어주세요.  튀김요리는 전분이 안 들어가면 튀김 식감이 다 죽어버린다고 합니다. 

어향소스 만드는 법, 류수영 어향치킨

이렇게 하면 어향소스 완성입니다. 

 

 

 

5. 류수영 어향치킨 - 치킨 굽기

어향소스 만드는 법, 류수영 어향치킨

닭볶음탕용 닭 1kg을 구워서 만드는 만원 프라이팬 닭, 어향치킨입니다.

닭을 튀기지 않고 구워서 만드는데요, 25분 정도면 다 구워지니 간단하게 만들 수 있습니다.

 

닭을 깨끗이 세척하고 닭다리 살에 칼집을 내줍니다. 그런 다음 예열된 프라이팬에 닭고기를 올려주는데요, 기름을 두르지 않습니다. 

 

닭에서 기름이 많이 나오기 때문에 닭의 기름을 떼 내지 말고 그대로 사용하고, 닭 껍질이 바닥에 가도록 해서 구워줍니다. 

 

소금 3꼬집을 뿌려주고, 껍질 면이 노릇노릇해질 때까지 뒤적이지 말고 그대로 둡니다. 자꾸 뒤적이면 쪄진다고 합니다. 

 

 

어향소스 만드는 법, 류수영 어향치킨

껍질 면이 노릇하게 익으면 뒤집어 줍니다. 5분이 채 안되어 벌써 노릇하게 다 익었습니다. 

 

뒤집은 뒤에 뚜껑을 덮어서 10분 정도 더 익혀주면 총 15분 중불에서 굽기 완료입니다. 

 

6. 류수영 어향치킨 - 대파 고추 넣어 굽기

어향소스 만드는 법, 류수영 어향치킨

닭기름에 통마늘을 넣어주고, 대파와 고추를 넣어줍니다. 마늘, 대파, 고추는 닭을 15분 정도 익힌 다음에 넣어야 합니다. 미리 넣으면 식감이 물러집니다. 

 

타지 않게 바닥을 긁으며 뒤적여 줍니다. 채소를 넣고서 중불에서 5분 더 구워주면 됩니다. 중간중간 고기를 체크해서 타지 않도록 뒤집어 주세요.

 

 

어향소스 만드는 법, 류수영 어향치킨

약불로 줄여서 뚜껑을 덮고 5분 뜸 들여줍니다. 총 25분 닭을 구워주었는데요, 뚜껑을 열어보면 짜잔~! 아주 맛있게 구워졌습니다. 

 

닭이 다 익었겠지만 그래도 속까지 다 익었는지 확인해야 하니 다리 살을 잘라서 확인해 봅니다. 다리 살 안이 익었으면 다 익은 것이기 때문에 다리 살 안을 확인해 보면 됩니다.

 

 

 

 

7. 류수영 어향치킨 - 프라이팬 닭 굽는 순서 정리

어향소스 만드는 법, 류수영 어향치킨

1) 닭을 넣고 중불에서 15분

2) 마늘, 대파, 고추 넣고 중불에서 5분

3) 뚜껑 덮고 약불에서 5분 뜸 들이기

총 25분이면 프라이팬 닭 완성입니다.

 

 

8. 류수영 어향치킨 - 접시에 담고 어향소스 뿌리기

어향소스 만드는 법, 류수영 어향치킨

다 구워진 닭을 그릇에 담아주는데요, 그릇은 큰 것 쓰지 말고 작은 그릇에 소복하게 담아주세요. 그래야 더 먹음직스럽습니다.

 

접시 바닥에 야채를 먼저 깔고, 닭을 하나씩 올려줍니다. 이렇게만 먹어도 아주 맛있습니다!

 

어향소스 만드는 법, 류수영 어향치킨

간간하니 너무 맛있지만, 여기서 끝이 아닙니다!!

 

어향치킨으로 탄생! 어향소스를 뿌려서 어향치킨으로 만들어봅니다.

 

 

어향소스 만드는 법, 류수영 어향치킨

구워진 닭 위에 어향소스를 쭈르륵 뿌려줍니다. 고소한 닭고기와 단짠단짠 어향소스의 하모니!! 보기만 해도 군침이 도는 아주 먹음직스러운 비주얼입니다!!

 

해 놓으면 와~!! 탄성이 절로 나오는 요리, 어향치킨입니다. 양념치킨도 아니고 깐풍기도 아니면서 모든 것을 아우르는 듯한 낯설면서 익숙한 맛입니다. 파는 맛 같은 어향치킨, 집에서 파는 맛을 낼 수 있는 어향치킨입니다.

 

어향소스 만드는 법, 류수영 어향치킨

단돈 만원 한 장으로 맛있는 어향치킨 만들어 드실 수 있습니다. 고물가 시대에 치킨 한 마리 배달시키려면 3만 원이 훅 들어가는데, 이렇게 저렴하고도 맛있게 만들 수 있는 치킨 너무 좋습니다!

 

이젠 집에서 치킨 만들어 드셔 보세요. 편스토랑 류수영 어향소스 만드는 법으로 어향소스 만들고 치킨 구워서 맛있게 만들어 보세요. 주말 간식은 어향치킨으로 픽! 입니다! 맛있게 만들어 드세요~

 

이상 어향소스 만드는 법, 편스토랑 류수영 어향치킨 만드는 법이었습니다. 감사합니다.

 

[출처 : KBS 신상 출시 편스토랑, 류수영 어향치킨, 어향소스 만드는 법]

 

 

 

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