김장철을 맞아 여기저기 생굴이 많이 보이는데요, 제철 생굴로 만드는 굴무침 황금레시피, 어리굴젓 만드는 법 알아보겠습니다. 시원하면서 바다향 가득 나는 굴은 영양도 많은 음식인데요, 김장김치에 넣어 먹어도 맛있지만 이렇게 굴무침, 어리굴젓으로 만들어 먹어도 아주 맛있습니다. 어리굴젓 만드는 법, 굴무침 황금레시피 같이 배워봅시다.
어리굴젓 만드는 법, 굴무침 황금레시피에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
생굴 500g
굵은 소금 2 숟갈
생강술 3 숟갈
무 300g
굵은소금 반 숟갈
통마늘 7알
생강 10g
대파 1줄
청양고추 2개
홍고추 1개
+양념+
고춧가루 4 숟갈
멸치액젓 3 숟갈
조청 쌀엿 2 숟갈
참깨 1 숟갈
1. 어리굴젓 만드는 법, 굴무침 황금레시피 - 굴 손질하기
굴은 싱싱한 제철 생굴로 준비하는데요, 싱싱한 굴을 고르려면 하얀 바탕에 까만 테두리가 있는 것을 고르면 됩니다. 어리굴젓 만드는 법에서 굴의 크기는 너무 큰 것보다는 중간 정도의 크기가 적당하고 맛이 좋습니다.
생굴 500g에 굵은소금 1 숟갈을 넣고, 물을 조금 부어줍니다. 너무 세게 주무르면 터질 수 있으니 손으로 살살 조물조물 씻어줍니다.
조물조물 씻은 후에는 굴에 껍질이 붙어있는 경우가 있기 때문에 하나하나 껍질이 붙어있지 않은지 확인해서 체에 건져줍니다. 먹다가 껍질을 씹지 않도록 손으로 굴을 하나씩 훑어가며 껍질을 제거해 줍니다.
소금물에서 껍질을 하나씩 확인해서 제거한 후 깨끗한 물에 두 번 정도 헹궈줍니다. 너무 많이 헹궈버리면 굴의 단맛이 다 빠져버리니 두번 정도만 헹궈주면 됩니다.
씻은 굴은 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
2. 어리굴젓 만드는 법, 굴무침 황금레시피 - 밑간 하기
물기 뺀 굴을 그릇에 담고, 천일염 1 숟갈을 넣어줍니다. 생강술 3 숟갈을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다. 생강술이 없다면 소주나 청주를 넣어도 괜찮습니다.
소금과 생강술을 넣고 골고루 섞은 굴은 양념이 배도록 7~8분 정도 그대로 둡니다.
3. 어리굴젓 만드는 법, 굴무침 황금레시피 - 부재료 손질하기
무 300g을 네모로 얇게 썰어줍니다. 그런 다음 굵은소금 반 숟갈 정도 넣은 후 골고루 섞어서 5~7분 정도 절여줍니다.
통마늘 7알은 얇게 채 썰어주고, 생강 10g도 얇게 채 썰어줍니다. 채 썬 생강이 부담스럽다면 그대로 잘게 다져도 좋습니다.
대파 1대는 송송 썰어주고, 청양고추 2개, 홍고추 1개는 반으로 갈라 잘게 다져줍니다. 청양고추를 넣어주면 굴 비린내도 잡을 수 있고, 매콤하면서 칼칼하게 먹기 좋습니다.
4. 어리굴젓 만드는 법, 굴무침 황금레시피 - 양념하기
소금물에 재어두었던 굴은 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다. 절여두었던 무도 면포에 밭쳐서 물기를 꼭 짜 줍니다.
무의 물기를 꼭 짜서 최대한 제거해 주어야 어리굴젓을 만들었을 때 물이 생기지 않습니다. 물기가 너무 많으면 어리굴젓의 양념도 씻겨져 나가게 되어 굴젓이 하얗게 되어버립니다.
물기를 꼭 짠 무에 굴을 모두 넣고, 생강, 마늘, 고추 썰어 둔 것을 모두 넣어줍니다. 고춧가루 수북하게 3 숟갈을 넣고 골고루 버무려줍니다. 버무린 후 혹시 고춧가루가 모자른 것 같으면 1숟갈 정도만 더 추가하면 됩니다. 고춧가루 1숟갈 더 추가해서 넣습니다.
멸치액젓 3숟갈을 넣어줍니다. 멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 더해져서 더 맛있고, 바로 먹거나 조금 두었다 먹어도 맛있습니다.
조청 쌀엿 2 숟갈을 넣고 잘 버무려줍니다. 조청이 없으면 올리고당을 넣으면 됩니다. 색이 잘 입혀지도록 잘 버무려줍니다.
골고루 잘 버무린 후 대파 썰어둔 것을 넣고, 통깨 1 숟갈 넣고 잘 섞어줍니다.
물기 없이 잘 말린 용기에 어리굴젓을 담아줍니다. 하루 이틀 정도 냉장고에서 숙성시키면 더욱 맛있습니다.
감칠맛 나면서 시원하고 맛있게 먹을 수 있는 어리굴젓 만드는 법이었습니다. 입맛 없을 때 먹으면 아주 좋고, 겨울철 반찬으로도 아주 훌륭합니다. 생굴이 많이 나는 계절에 어리굴젓 만드는 법으로 맛있게 굴무침 만들어 보시길 추천드립니다.
어리굴젓 만드는 법, 굴무침 황금레피시로 맛있게 만들어 드세요. 감사합니다.
[출처 ; 유튜브 엄마의 손맛, 어리굴젓 만드는 법]
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