요즘 햇 양파가 많이 나오고 있죠? 햇 양파로 양파장아찌 담그는법 알려드릴 텐데요, 양파장아찌를 담가서 1시간 후에 바로 먹을 수 있는 초간단 양파장아찌 담그는법이에요.
간장물을 끓이지 않고 바로 담을 수 있는 방법이구요, 끓이지 않기 때문에 냉장고에 넣어두고 한 달 안에는 다 드셔야 해요. 간장물 끓이지 않고 초간단으로 만드는 양파장아찌 담그는법 바로 시작할게요.
양파장아찌 담그는법에 필요한 재료들 소개합니다.
<재료>
햇 양파(작은사이즈) 6개
청양고추 5개
레몬 슬라이스 6조각
다시마 우린 물 2컵
식초 2컵
설탕 1컵
진간장 1/2컵
소금 4큰술
소주 1/2컵
*1컵은 200cc
1. 양파장아찌 담그는법
지금 만드는 양파장아찌 담그는법은 간장물을 끓이지 않고 만드는 법인데요, 이것은 요즘 나오는 햇양파, 즉 껍질이 하얀 양파로 만들고, 오래 보관하지 않고 한 달 안에 먹어야 하는 양파장아찌 담그는법이에요.
만약 양파장아찌를 오래 두고 먹으려면, 지금 나오는 햇양파 말고 좀 더 있다가 양파 껍질이 불그스름해지는 것이 나오기 시작하면 그것으로 담그면 되고, 지금 알려드리는 간장물을 끓여서 담아주면 돼요. 그러면 오래 두고 맛있게 먹을 수 있어요.
2. 양파장아찌 담그는법 - 양파 물기 제거하기
양파의 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 뒤 마른 거즈나 키친타월 위에 양파를 올려서 물기를 충분히 제거해줍니다. 뿌리와 대 부분을 자른 부분을 거즈에 대고 톡톡톡 물기를 빼내고 양파를 닦아 물기를 최대한 제거해 줍니다.
한 달 안에 빨리 먹는 양파장아찌이지만 수분이 나오게 되면 맛이 떨어지거나 변할 수 있으니 최대한 물기를 없애주세요.
3. 양파장아찌 담그는법 - 유리병 열탕 소독하기
양파장아찌를 담을 유리병은 열탕 소독을 해서 사용하는데, 열탕 소독한 유리병에 양파장아찌를 담아두어야 장아찌가 변질되지 않고 맛있게 먹을 수 있어요.
열탕 소독하는 법은
1) 냄비에 물을 받고 소독할 유리병을 뒤집어서 담은 후 끓여줍니다.
유리병은 찬물에서부터 넣어주어야 해요. 물이 끓을 때 넣으면 깨질 수 있으니 꼭 찬물에서부터 넣어주세요.
2) 물이 끓어서 병 안에 수증기가 어느 정도 들어가면 불을 끕니다.
3) 유리병을 꺼내서 살짝 털어서 바로 세워두면 수증기가 증발하면서 물기가 사라집니다.
4. 양파장아찌 담그는법 - 양파 및 재료 썰기
양파는 반으로 가른 다음 작은 것은 삼등분, 큰 것은 사등분으로 잘라줍니다. 자른 양파는 열탕 소독한 유리병에 바로 담아줍니다.
양파장아찌에 단맛이 도는 파프리카나 피망을 넣어도 좋아요. 그리고 청양고추도 같이 넣어주는 것이 좋은데요, 청양고추가 들어가면 양파의 지린 맛을 없애주어요.
청양고추도 물기를 닦아준 후 먹기 좋은 크기로 썰어서 유리병에 담아줍니다.
끓이지 않고 바로 담아서 먹을 수 있는 양파장아찌 담그는법이기 때문에 꼭 들어가야 할 재료가 한 가지 있는데, 그것은 바로 레몬이에요. 레몬을 얇게 썰어서 6조각을 유리병에 같이 담아줍니다.
레몬을 넣어주면 양파의 식감이 훨씬 더 좋아질 뿐 아니라 양파장아찌의 맛도 더 싱그러워져요.
5. 양파장아찌 담그는법 - 간장물 만들기
그릇에 설탕 1컵을 먼저 넣어줍니다. 그리고 진간장 1/2컵을 넣어줍니다. 초절인 양파장아찌도 맛있지만 간장색이 약간 들어가 주면 더 맛있어요. 식초 2컵을 넣고 설탕을 잘 녹여주세요.
간장과 식초, 설탕을 잘 녹게 하면서 맛을 잘 나게 하는 것이 있으니 그것은 바로 다시마 우린 물이에요. 다시마 우린 물은 건다시마 사방 5cm 크기 2장을 생수 2컵에 넣어 30분간 담가 두어 만들어요.
다시마 우린 물 2컵을 넣어 섞어줍니다. 금방 먹을 수 있는 양파장아찌 담그는법에 다시마 우린 물을 넣어주면 감칠맛이 돌면서 국물까지 맛있어져요.
여기에 마지막으로 소금 4큰술을 넣어줍니다. 설탕과 소금이 녹을 때까지 잘 저어줍니다.
6. 양파장아찌 담그는법 - 간장물 붓기
설탕과 소금이 다 녹았으면 양파를 담은 유리병에 간장물을 부어줍니다. 레몬 위로 장물을 부어주면 레몬을 지나 청양고추를 지나 양파로 가기 때문에 레몬맛과 매콤한 맛이 배어서 내려가고 또 특히 골마지가 끼지 않는다고 해요.
레몬 향과 매콤함이 배인 양파장아찌가 너무 맛있을 것 같아요!
여기서 끝이 아니랍니다. 양파장아찌 담그는법의 비장의 무기 한 가지 더! 바로 소주입니다. 소주 1/2컵을 넣어주면 골마지가 끼지 않고, 잡내 제거 및 방부제 역할을 해 주어요. 소주의 알코올은 날아가니 걱정 않으셔도 돼요.
뚜껑을 닫고 바로 냉장고에 넣어 보관하거나 실온에서 1시간 정도 간이 배도록 둔 다음에 넣어서 보관해도 좋아요.
끓이지 않고, 바로 만들어서 먹을 수 있는 햇양파 장아찌는 짜장면 먹을 때나 피자 먹을 때, 잔치국수, 파스타 먹을 때 같이 먹어도 아주 맛있고요, 특히 짜파게티 끓여먹을 때 같이 먹으면 끝내준다고 합니다.
레몬향과 매콤한 청양고추의 깔끔함이 배어 더욱 맛있는 양파장아찌, 아삭한 식감과 영양 많은 양파장아찌이니 맛있게 담아드시고, 햇양파 많이 나오는 이 시기에 담아드시면 좋을 것 같아요.
양파장아찌 담그는법으로 맛있게 담아드시고 좋은 하루되세요. 감사합니다.
[출처 : 유튜브 쿡피아, 양파장아찌 담그는법]
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