본문 바로가기
카테고리 없음

오이무침 황금레시피 물 생기지 않는 오이무침 맛있게 하는법

by 플러스정보 2022. 4. 28.

오이무침 황금레시피, 물 생기지 않게 만드는 특급 비법을 알려드립니다. 며칠을 두어도 오이에서 물이 생기지 않는 오이무침 황금레시피이구요, 간단한 방법으로 아삭아삭 맛있고, 물 생기지 않는 오이무침을 만들 수 있어요. 오이무침 맛있게 하는법, 엄마의 손맛님이 알려주시는 꿀팁으로 시작해봅니다. 

 

썸네일, 오이무침
출처: 유튜브 엄마의손맛, 오이무침

오이무침 황금레시피에 필요한 재료들 소개합니다.

 

<재료>

오이 3개

굵은 소금 1큰술

물 100ml

양파 반개

대파 반개

청양고추 2개

고춧가루 3큰술

다진 마늘 1큰술

참치액 3큰술

설탕 반큰술

소금 1/4큰술

참깨 1큰술

 

 

 

 

1. 오이무침 황금레시피 - 뜨거운 물에 오이 튀기기

오이 3개를 준비하고 소금을 문질러서 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 

 

냄비에 물을 적당히 넣고 팔팔 끓인 후 오이를 넣고 끓는 물에 튀겨주세요. 오이를 너무 오래 삶으면 안 되고 뒤적여 주고서 하나, 둘, 셋, 넷, 다섯까지 세고 불을 꺼 주세요.

 

뜨거운 물에서 꺼낸 오이는 바로 찬물에 담가서 열기를 식혀주세요. 이렇게 뜨거운 물에서 살짝 데쳐낸 후 찬물에 식혀주면 확 수축되면서 오이가 아작아작 맛있어지고요, 며칠을 두어도 물이 생기지 않아요.

 

2. 오이무침 황금레시피 - 오이 절이기

찬물에 식힌 오이를 꼭지 제거 후 반으로 길게 갈라서 도톰하게 썰어주세요.

썰어서 그릇에 담은 후 천일염 1큰술을 골고루 뿌려준 후 물 100ml 정도 넣어주세요.

물과 소금이 잘 섞이도록 오이를 뒤적뒤적 섞어준 후 10분간 절여줍니다.

 

 

 

 

 

3. 오이무침 황금레시피 - 부재료 썰기

양파 반개를 도톰하게 잘라주고, 대파 반개도 쫑쫑 썰어줍니다. 청양고추 2개도 반으로 갈라 쫑쫑 다져주세요.

 

 

4. 오이무침 황금레시피 - 절인 오이 헹구기

10분 정도 절인 오이는 구부렸을 때 살짝 휘어질 정도로 잘 절여졌어요. 절인 오이는 찬물에 한번 헹궈주세요. 천일염에 절였기 때문에 헹구지 않고 바로 오이무침을 만들면 짜게 되니 찬물에 한번 헹궈서 만들어요.

 

찬물에 헹군 오이는 손으로 물기를 꼭 짜서 그릇에 담아주고, 양파, 대파, 고추 썰어 둔 것을 모두 넣어줍니다. 

 

 

 

5. 오이무침 황금레시피 - 양념하기

고춧가루 수북하게 3큰술을 넣어 오이의 수분을 먼저 잡아줍니다. 고춧가루를 넣고 골고루 잘 버무려주세요. 그리고 다진 마늘 크게 1큰술, 참치액 3큰술을 넣어줍니다. 참치액 대신 멸치액젓이나 까나리액젓도 가능해요.

 

설탕 반 큰 술 넣고 손으로 조물조물 무쳐주세요.  무쳐서 간을 본 후 싱거우면 소금 1/4큰술 정도 더 넣어줍니다. 간은 입맛에 맞춰 조절하시면 돼요. 마지막으로 참깨 솔솔 뿌려주면 오이무침 완성이에요.

 

 

뜨거운 물에 튀겨서 만들었기에 오이가 아삭아삭하고, 소금에도 절였기 때문에 일주일을 두고 먹어도 물이 생기지 않는 오이무침 황금레시피예요. 자주 만들 필요 없이 이 오이무침 황금레시피로 넉넉하게 만들어두면 밑반찬 걱정 없이 두고두고 먹기 좋아요. 물이 생기지 않으니 며칠 두고 먹어도 끄떡없답니다.

 

오이무침 황금레시피, 오이를 그냥 무치지 않고 뜨거운 물에 튀기기, 소금에 절이기 이 2가지 방법만 더하면 아주 아삭아삭하고 물이 생기지 않는, 맛있는 오이무침을 만들어 드실 수 있어요.

 

이 오이무침 황금레시피로 맛있는 오이무침 꼭 만들어보세요!! 맛있게 만들어 드시고, 오늘도 좋은 하루 보내세요. 감사합니다:)

 

[출처 : 유튜브 엄마의 손맛, 오이무침 황금레시피]

 

 

<파트너스 활동으로 일정수수료를 지급받을 수 있습니다>

 

 

비빔국수 황금레시피 백종원 비빔국수 양념장 황금비율

 

비빔국수 황금레시피 백종원 비빔국수 양념장 황금비율

날이 더워지기 시작하면 떠오르는 음식들이 있는데, 그중 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 음식이 바로 비빔국수예요. 비빔국수 양념장 만들어서 냉장고 속 야채들 넣고 비빔국수 해 먹으면

plusinfo1.giantree.kr

마늘쫑 조리법 마늘쫑무침 황금레시피

 

마늘쫑 조리법 마늘쫑무침 황금레시피

요즘 많이 나오는 마늘쫑으로 간단하게 만들 수 있는 마늘쫑무침 황금레시피입니다. 입맛 살려주는 간단한 반찬이고, 고추장 넣고 무쳐서 맛있게 먹을 수 있는 마늘쫑무침, 마늘쫑 조리법이에

plusinfo1.giantree.kr

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 절이지 않고 담는 비법

 

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 절이지 않고 담는 비법

봄에 어울리는 김치 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피인데요, 절이지 않고 겉절이 식으로 담아도 풋내도 나지 않고 아주 맛깔스러운 열무김치 맛있게 담그는법이예요. 맛있게 담아서 보리

plusinfo1.giantree.kr

양파장아찌 담그는법 간장물 끓이지 않는 초간단 양파장아찌

 

양파장아찌 담그는법 간장물 끓이지 않는 초간단 양파장아찌

요즘 햇 양파가 많이 나오고 있죠? 햇 양파로 양파장아찌 담그는법 알려드릴 텐데요, 양파장아찌를 담가서 1시간 후에 바로 먹을 수 있는 초간단 양파장아찌 담그는법이에요. 간장물을 끓이지

plusinfo1.giantree.kr

두릅 장아찌 담는법 1년 내내 맛있는 두릅 장아찌 황금레시피

 

두릅 장아찌 담는법 1년 내내 맛있는 두릅 장아찌 황금레시피

두릅은 보통 데쳐서 초고추장에 찍어먹기만 했었는데요, 두릅 장아찌로 담아서 먹어도 아주 맛있다고 해요. 1년을 두어도 변하지 않고 맛있게 먹을 수 있는 두릅 장아찌 담는법, 두릅 장아찌 황

plusinfo1.giantree.kr

 

댓글