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양념게장 황금레시피 양념게장 만드는 방법

by 플러스정보 2022. 9. 17.

꽃게철에 꽃게 요리 많이 해 드실텐데요, 꽃게탕, 꽃게찜 외에 밥도둑이라고 할 수 있는 양념게장 황금레시피를 배워보도록 하겠습니다. 싱싱한 활꽃게에 매콤달짝한 양념을 듬뿍 버무려 맛있는 양념게장을 만들어봅시다. 흰쌀밥과 함께 먹으면 밥도둑이 따로 없는 맛있는 양념게장 황금레시피, 양념게장 만드는 방법 함께 알아보겠습니다.

 

양념게장
출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 양념게장 황금레시피

양념게장 황금레시피, 양념게장 만드는 방법에 필요한 재료 소개합니다.

<재료>

꽃게 큰 것 4마리

청양고추 1개

홍고추 1개

잔파 3~4개

 

+양념+

고추장 1큰술 가득

고춧가루 5~6큰술

진간장 3큰술

소금 0.3큰술

물엿 3큰술

설탕 1큰술

간 마늘 2큰술

생강 조금

참기름 2큰술(넉넉히)

깨소금 2큰술

소주 2큰술

후추 조금

1. 양념게장 황금레시피,양념게장 만드는 방법- 게 손질하기

활꽃게를 씻을 때는 대야에 물을 조금 넣고 착착 까불러줍니다. 솔로 껍질을 잘 문질러 씻은 다음, 배딱지를 젖혀서 떼 주고, 게딱지를 열어줍니다. 

 

활꽃게로 만들면 더 맛있지만 냉동절단꽃게도 상관없다고 합니다. 냉동게는 얼린 상태에서 양념을 무칩니다.

 

게딱지 안의 게장을 모두 긁어서 담아줍니다. 천연소스인 내장을 싹싹 긁어서 넣어주어야 게장이 훨씬 더 맛있어집니다. 

 

게딱지 중간에 있는 모래주머니는 달라붙어 있어서 잘 떨어지지 않으니 그대로 두면 됩니다.

 

아가미와 입을 제거해줍니다. 먹기 좋은 크기로 2등분, 또는 4등분 한 후에 다리 아래쪽은 먹을 것이 없으니 잘라내 줍니다.

 

잘라낸 다리 중 굵은 것은 먹기 쉽게 관절을 끊어줍니다. 그러면 양념이 배기도 좋고 입으로 쏙 빨아먹기도 편합니다.

 

집게 다리도 잘라주어야 게의 맛있는 맛이 빠져나옵니다. 집게도 잘라줍니다. 

 

2. 양념게장 황금레시피,양념게장 만드는 방법- 양념하기

게가 작지만 큰 것 4마리 분량이니 재료란에 나와있는 것처럼 양념을 하면 됩니다.

 

홍고추 1개, 청양고추 1개, 쪽파 3~4개를 잘게 다져서 넣어줍니다.

 

고추장 1큰술을 가득 담아서 넣어주고, 간장 3큰술, 간 마늘 2큰술, 간 생강 조금 넣고, 비린내 방지를 위해 소주나 맛술 2큰술을 넣어줍니다.

 

깨소금 2큰술과 후추 솔솔 뿌려준 후 소금 0.3큰술 정도 조금만 넣어줍니다. 간장만 넣는 것보다 소금을 조금 추가해주면 간이 더 잘 맞습니다.

고춧가루 5~6큰술, 물엿 3큰술을 넣어줍니다. 물엿은 찐득하기 때문에 양념장에 게에 잘 달라 붙게 합니다. 윤기도 나고 말입니다.  

 

설탕 1큰술, 참기름 2큰술을 넣고 잘 섞어가며 버무려줍니다. 버무려주면서 색이 연하면 고춧가루를 더 추가해주고, 싱거우면 소금도 더 추가해주면 됩니다.

 

게 내장이 들어갔기 때문에 하룻밤 숙성해야 더 맛있습니다. 

 

3. 양념게장 황금레시피,양념게장 만드는 방법- 맛있게 먹기

게 다리를 위아래로 다 잘라두었기 때문에 양념이 잘 배어들고, 쏙쏙 빨아먹으면 그 맛이 일품입니다. 갓 지은 흰쌀밥에 양념게장 하나 올려서 먹으면 밥도둑이 따로 없습니다.

 

양념게장 황금레시피의 핵심 포인트는 물엿과 참기름, 그리고 꽃게 내장입니다. 밖에서 사 먹는 것과 같은 맛의 양념게장입니다. 김치 양념이 남았다면 게장 양념으로 활용해도 좋습니다. 

 

윤이련님의 양념게장 황금레시피로 맛있는 양념게장 만들어 드세요. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결, 양념게장 황금레시피]

 

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