봄동 겉절이 황금레시피, 백종원 만능 겉절이 양념으로 겉절이 맛있게 담그는법 공유합니다. 만능 겉절이 양념 하나면 봄동 겉절이를 비롯해 상추, 봄나물 등 다양한 채소에 넣고 쓱쓱 버무리면 맛있는 겉절이가 바로 만들어진답니다. 만능 겉절이 양념 하나면 어떤 채소든 맛있게 겉절이를 만들 수 있어요. 봄동 겉절이도 물론 간단하고 맛있게 뚝딱 만들 수 있답니다. 백종원 겉절이 양념으로 겉절이 맛있게 담그는법, 봄동 겉절이 황금레시피 바로 시작합니다.
봄동 겉절이 황금레시피, 겉절이 맛있게 담그는법에 필요한 재료들입니다.
<재료>
+만능 겉절이 양념+
멸치액젓 약 1/3컵(50g)
대파 1/2대
굵은 고춧가루 1/3컵
황설탕 2큰술
간 마늘 1큰술
깨소금 2큰술
+봄동 겉절이 외+
봄동
미나리
참나물
만능 겉절이 양념 적당량
참기름 약간
1. 봄동 겉절이 황금레시피, 겉절이 맛있게 담그는법 - 재료 손질하기
봄동 겉절이외에 다른 야채들도 같이 준비해서 무쳐도 좋아요. 봄동은 겨울에 가장 맛있지만, 지금도 많이 무쳐 먹으니 맛있게 만들어보아요. 봄동은 반으로 자른 뒤 심지를 제거해 주세요. 그런 다음 적당한 크기로 잘라 주세요.
2. 봄동 겉절이 황금레시피, 겉절이 맛있게 담그는법 - 만능 겉절이 양념 만들기
봄동 겉절이 등 겉절이 양념에는 액젓이 들어가야 맛있어요. 액젓, 설탕, 마늘, 고춧가루, 깨, 대파 등을 준비하고, 대파는 송송 썰거나 잘게 다져서 그릇에 담아주어요. 여기에 설탕 2큰술을 넣는데, 설탕 대신 물엿을 넣어도 되고, 물엿을 넣을 때는 설탕보다 양을 조금 더 늘려서 넣어요. 조청 물엿, 이온 물엿 어느 것이든 괜찮아요.
대파와 설탕을 넣은 그릇에 멸치액젓 약 1/3컵을 넣어줍니다. 멸치액젓 대신 까나리 액젓, 참치 액젓 등 어느 것이든 다 사용 가능해요. 간 마늘 1큰술과 굵은 고춧가루 1/3컵을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
깨는 갈아서 넣어주면 훨씬 고소한 맛이 나요. 깨는 듬뿍 넣어주고 갈아서 넣어주세요. 액젓과 설탕이 들어가기 때문에 굳이 조미료는 넣지 않아도 되는데 혹 사용하시려면 한 꼬집 정도만 넣으면 됩니다.
잘 섞어주면 만능 겉절이 양념 완성이에요. 이렇게 겉절이 양념을 만들어 두고, 그때그때 바로 사용하면 돼요. 봄나물이나 상추 등 여러가지 채소에 바로 무쳐서 만들면 겉절이가 금방 만들어져요.
3. 봄동 겉절이 황금레시피, 겉절이 맛있게 담그는법 - 양념에 무치기
잘라 둔 봄동에 겉절이 양념을 적당히 넣고 잘 무쳐줍니다. 양념은 너무 많이 넣으면 짜기 때문에 적당히 조금씩 넣어가며 무쳐주세요. 골고루 잘 버무린 후 참기름을 넣어주면 끝. 봄동 겉절이 완성입니다. 양념을 미리 만들어두니 봄동 겉절이가 순식간에 만들어집니다:)
봄동 겉절이 외에 참나물, 미나리, 상추, 배추 등 다른 야채로도 겉절이를 만들면 돼요. 만능 겉절이 양념이 있으니 어떤 채소든 바로바로 겉절이를 만들 수 있어 편해요.
봄나물 많이 나오고 있으니 봄나물 몇 종류 구입해서 겉절이 양념으로 척척 무쳐 놓으면 향긋하면서도 봄내음 가득한 밥상을 차릴 수 있어요. 여러 가지 봄나물 무쳐서 봄동 겉절이와 함께 밥에 비벼서 비빔밥으로 먹어도 아주 맛있겠지요! 강된장이나 된장찌개 하나 끓여서 같이 먹으면 더욱 맛있을 테고요!!
봄동 겉절이, 백종원 봄동 겉절이 황금레시피로 겉절이 양념 만들어서 여러 가지 야채로 맛있는 겉절이 만들어보세요. 겉절이 맛있게 담그는법은 겉절이 양념 하나면 끄읕!! 간단하고 맛있게 만들 수 있으니 맛있게 만들어 드세요~ 감사합니다:)
[출처 : 백종원 요리 비책, 봄동 겉절이 황금레시피]
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