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배추전 만드는법 배추부침개 배추요리

by 플러스정보 2022. 12. 11.

김장철에는 집집마다 배추가 많을 텐데요, 경상도에서는 배추전을 만들어서 먹는데 배추전이 아주 맛있습니다. 저도 배추전 좋아하는데요, 은근히 맛있어서 계속 먹게 되는 맛입니다. 경상도 배추전 만드는법에서는 배추를 절이지 않고 생배추를 그대로 사용해서 굽는데, 그러면 배추 본연의 맛을 제대로 느끼면서 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

배추전 만드는법, 배추전 반죽 황금비율을 소개드리니 맛있는 배추전 만드는법 같이 배워봅시다. 시작합니다.

 

 

배추전
출처 : 유튜브 순꾸락쟁이, 배추전 만드는법 배추부침개

배추전 만드는법 배추부침개에 필요한 재료 소개합니다.

<재료>

배춧잎 10장

밀가루 100g

부침가루 100g

물 450ml

계란 1개

 

+양념장+

진간장+국간장 = 100ml

물 1스푼

잔파 조금

매실액 1스푼

통깨 조금

고춧가루 조금

참기름 1스푼

 

 

 

 

1. 배추전 만드는법 배추부침개 배추요리 - 반죽 만들기

배추전 만드는법 배추부침개

배추전 반죽에 필요한 밀가루 100g을 담고, 부침가루도 100g을 같이 담아줍니다. 그리고 배추전 만드는법의 반죽에 있어 가장 중요한 것이 농도인데, 농도를 잘 맞춰주어야 반죽 옷이 두껍지 않고 얇고 맛있게 부쳐집니다.

 

물은 450ml를 넣어줍니다. 그리고 계란 1개를 깨뜨려 넣어줍니다. 부침가루에 간이 되어 있으니 소금은 한꼬집 정도만 넣어줍니다.

 

거품기로 반죽을 잘 섞어주며 저어줍니다. 이렇게 반죽 비율을 맞춰주면 밀가루 옷이 얇게 입혀지기 때문에 배추의 싱싱하고 달큰한 맛을 그대로 느낄 수가 있습니다. 배추전 만드는법의 반죽 황금비율을 꼭 지켜서 만들어보세요!

 

처음 배추전을 만드는 분들은 반죽을 긴 사각형의 통에 담아서 만들면 배추전 만들기가 더 수월할 것입니다.

 

2. 배추전 만드는법 배추부침개 배추요리 - 배추 줄기 두드려주기

배추전 만드는법 배추부침개

배추 줄기 부분은 단단하면서 둥글게 휘어져 있어 프라이팬에 착 붙지 않으니 칼등으로 살짝 두드려서 부드럽게 펴 줍니다. 

 

경상도식 배추전 만드는법은 배추를 따로 절이지 않고 생배추를 사용하기 때문에 더욱 싱싱함과 달큰함을 즐길 수 있습니다. 줄기의 불룩한 부분은 너무 세게 두드리지 말고 살짝만 두드려 주면 됩니다.

 

 

3. 배추전 만드는법 배추부침개 배추요리 - 반죽 묻히기

배추전 만드는법 배추부침개

배추를 다 두드렸다면 반죽 통에 배추를 한 장씩 넣어서 차곡차곡 넣어서 앞뒤로 반죽을 묻혀줍니다. 배추전을 자주 구워보셨거나 노련하신 분들은 팬에 배추를 올린 후 반죽을 뿌려주어도 됩니다.

 

하지만 처음 배추전을 만드는 분들은 이렇게 반죽통에 배추를 담가서 반죽 옷을 입힌 후 구워주면 더 수월하게 할 수 있습니다. 

 

 

4. 배추전 만드는법 배추부침개 배추요리 - 배추전 굽기

배추전 만드는법 배추부침개
배추전 만드는법 배추부침개

팬을 달군 후에 식용유를 한 바퀴 둘러줍니다. 그런 다음 반죽 옷 입힌 배추를 한 장 올려줍니다. 배추를 팬에 올릴 때는 배춧잎이 아래로 향하게 놓고 불룩한 부분이 들뜨는 지점을 손으로 살짝 눌러줍니다. 

 

또 한장을 올려주는데 이번에는 잎이 위로 가게 해서 올려주고, 역시 불룩하게 뜬 부분을 살짝 눌러줍니다.

 

그런 다음 반죽을 조금 떠서 가장자리 쪽에 뿌려줍니다. 경상도식 배추전 만드는법은 밀가루 옷을 최소한으로 해서 배추의 맛을 최대한 살려주어야 합니다.

 

수저나 뒤집개로 배추를 꼭꼭 눌러주며 구워줍니다. 

 

 

배추전  만드는법  배추부침개

윗면의 밀가루가 다 말라갈 즈음 뒤집어주면 됩니다. 뒤집어보면 노릇노릇하게 구워져 있습니다. 노릇한 색상이 정말 맛있어 보입니다!

 

뒤집었을 때 밀가루가 너무 안 묻었다 싶으면 주걱에 밀가루 옷을 조금 묻힌 후 살살 발라주면 됩니다. 

 

앞뒤로 노릇하게 구워졌으면 채반에 유산지를 깔고 배추전을 담아줍니다.

 

 

5. 배추전 만드는법 배추부침개 배추요리 - 양념장 만들기

배추전  만드는법  배추부침개

진간장과 국간장을 반반 섞어서 100ml를 만듭니다. 여기에 물 1스푼을 넣고, 잔파 송송 썰어서 넣고, 매실액 1스푼, 통깨 적당히, 고춧가루 적당히 넣어서 섞어줍니다. 마지막에 참기름 1스푼 넣어주면 양념장 완성입니다. 

 

 

배추전  만드는법  배추부침개

양념장에 배추전을 찍어먹으면 아주 맛있고, 초고추장도 곁들여서 찍어먹으면 맛있습니다. 배추전은 칼로 써는 것보다 손으로 쭉쭉 찢어서 먹는 것이 더욱 맛있습니다. 손으로 찢어서 돌돌 접어서 양념장이나 초고추장에 찍어먹으면 사각사각 씹히면서 반죽의 쫀득함도 있어 아주 맛있답니다.

 

배추전 만드는법, 얇은 반죽 옷으로 싱싱한 배추 맛을 최대한 살린 배추전 만드는법이니 맛있게 만들어 보세요. 배추전 드셔 보시면 아주 맛있어서 자주 만들어 먹게 될 것입니다^^

 

[출처 : 유튜브 순꾸락쟁이, 배추전 만드는법]

 

 

 

 

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