겨울무는 달큰해서 아주 맛있는데요, 냉장고 속 무가 있다면 무나물 볶음 만들어 보시는 건 어떨까요? 달큰한 맛의 무나물 볶음은 부드러우면서 감칠맛 돌아서 반찬으로 먹거나 비빔밥에 넣고 비벼 먹기도 좋은데요, 물기없이 감칠맛 가득한 무나물 볶음 만드는 법, 무나물 맛있게 하는 법 알려드릴게요. 무나물 맛있게 하는 법, 무나물 볶음 만들어 봅시다. 시작합니다.
무나물 맛있게 하는 법, 무나물 볶음에 필요한 재료 소개합니다.
<재료>
무 550g
소금 1/2큰술
+양념장+
다진 파 2큰술
다진 마늘 1큰술
생강즙 1작은술
식용유 1큰술
들기름 1과 1/2큰술
깻가루 2큰술
국간장 약간
1. 무나물 맛있게 하는 법 무나물 볶음 -무 썰기
무생채나 무나물 등 무 요리를 할 때는 달고 맛있는 부분을 사용하면 좋은데, 겨울무는 위아래 다 맛있기 때문에 어떤 부분을 사용해도 상관없습니다.
무를 껍질째 깨끗하게 씻어서 0.2cm 두께로 얄팍하게 저민 후 채 썰어줍니다.
2. 무나물 맛있게 하는 법 무나물 볶음 -무 절이기
채 썬 무에 소금 1/2큰술을 넣어서 절여줍니다. 굵은소금은 잘 스며들지 않으니 천일염을 빻아서 사용하거나 꽃소금을 사용하면 됩니다. 소금을 골고루 잘 섞어 버무려 준 후 20분 정도 절여줍니다.
3. 무나물 맛있게 하는 법 무나물 볶음 - 무 물기 짜기
20분 정도 절인 후에 보면 무는 나른나른해졌고, 무에서 물기가 조금 나와있습니다. 무를 베보자기에 넣고 꼭 짜서 물기를 제거해 줍니다.
4. 무나물 맛있게 하는 법 무나물 볶음 - 생강즙으로 맛 내기
물기를 꼭 짠 무채는 꼬들꼬들한 느낌인데요, 여기에 바로 생강즙으로 맛을 내주어야 합니다. 생강즙 1/2작은술을 넣고 젓가락으로 고루 섞어가며 생강즙으로 도포되도록 해 줍니다.
무와 생강은 서로 궁합이 잘 맞는 음식인데, 무에 생강즙을 도포해주면 무나물의 감칠맛이 더해져서 더 맛있어집니다.
생강즙이 없으면 생강가루도 괜찮습니다. 생강가루로 넣을 경우엔 2꼬집 정도만 넣으면 됩니다.
5. 무나물 맛있게 하는 법 무나물 볶음 - 볶기
팬을 강불에서 달군 후 식용유 1큰술, 들기름 1큰술을 둘러줍니다. 그런 다음 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
마늘 향이 충분히 올라오면 무나물을 넣고 센 불에서 볶아줍니다. 무나물이 투명해질 때까지 센불에서 3분 정도 볶아줍니다.
중간에 다진 파 2큰술을 넣고 같이 볶아줍니다.
무나물 맛있게 하는 법의 중요한 포인트는 무나물 볶음을 한 뒤 한 시간이 지나도 무나물에서 수분이 생기지 않아야 합니다. 그래야 무나물이 아주 맛있고, 물기가 생기지 않기 위해 충분히 볶아주어야 합니다.
6. 무나물 맛있게 하는 법 무나물 볶음 - 간 맞추기
무나물이 투명하게 다 볶아졌다면 그릇에 얼른 옮겨 담아 줍니다. 그리고 들기름 1/2큰술을 넣어주고, 깻가루도 2큰술 넣어서 잘 섞어가며 버무려줍니다.
국간장 1작은술을 넣어서 간 맞춤을 해 줍니다. 국간장을 넣어주어야 감칠맛이 올라옵니다. 국간장을 많이 넣으면 색이 진해지니 조금만 넣어서 간을 맞춰줍니다.
간 맞춤이 되었다면 무나물 볶음 완성입니다. 접시에 소복하게 담아내면 됩니다.
영양 많은 무나물 볶음, 달큼한 무 맛이 좋아 부드럽고 맛있게 먹을 수 있는 무나물 볶음입니다. 이렇게 무나물 볶음 하나면 밥에 비벼 먹기도 좋고, 반찬으로 먹기도 좋습니다.
부드럽고 감칠맛 가득한 무나물 볶음, 무나물 맛있게 하는 법으로 맛있게 만들어 드셔 보세요!
[출처 ; 유튜브 쿡피아, 무나물 맛있게 하는 법, 무나물 볶음]
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