국민 밑반찬 멸치볶음 맛있게 만드는법 소개드려요. 잔멸치나 볶음용 멸치로 간장, 고추장 등을 넣어 맛있게 볶아 먹는 멸치볶음인데요, 꽈리고추나 마늘, 견과류 등을 같이 넣어 볶으면 더욱 맛있는 멸치볶음이에요. 오늘은 기본이 되는 멸치볶음으로 백종원 황금레시피로 멸치볶음 맛있게 만드는법 알아볼게요~
멸치볶음 맛있게 만드는법에 필요한 재료들 소개할게요. 간장 멸치볶음, 고추장 멸치볶음 두 가지 다 만들거니 두 가지 버전으로 재료를 준비해주세요~
<재료>
+간장 멸치볶음 재료+
중멸치 약 1컵
청양고추 1개
물엿 2큰술
식용유 3큰술
진간장 1큰술
참기름 1큰술
황설탕 1/2큰술
통깨 약간
+고추장 멸치볶음 재료+
중멸치 약 1컵
청양고추 1개
물엿 2큰술
식용유 3큰술
고추장 1큰술
참기름 1큰술
황설탕 1/2큰술
고운 고춧가루 1/2큰술
통깨 약간
1. 멸치볶음 맛있게 만드는법 - 양념장 만들기
간장 멸치볶음에 사용할 간장 양념장을 만들어요. 진간장 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕 반 큰 술을 넣고 섞어주어요.
두 번째 고추장 멸치볶음에 사용할 고추장 양념장도 만들어요. 고운 고춧가루 1/2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1/2큰술, 고추장 1큰술을 넣고 섞어주어요.
물엿과 설탕 양은 동일하고, 간장 양념에는 진간장 1큰술, 고추장 양념에는 고추장 1큰술+고춧가루 반 큰 술 들어가요. 이렇게 양념장에 들어가는 재료와 비율을 기억해두면 응용해서 만들기 편해요.
2. 멸치볶음 맛있게 만드는법 - 간장 멸치볶음 만들기
양념장을 만들었으니 이제 멸치볶음 맛있게 만드는법 시작해 보아요. 먼저 간장 멸치볶음을 만들어요. 팬에 식용유 3큰술을 넣고 멸치 1컵을 넣고 볶아주어요. 식용유가 넉넉히 들어가면 멸치볶음에 윤기가 돌고, 식용유에 볶아주면 멸치의 비린맛도 날아가니 좋아요. 바삭한 멸치볶음을 원하면 노릇하게 바삭하도록 볶아주고, 그렇지 않다면 살짝만 볶아주세요.
볶은 후 멸치를 한쪽으로 밀어놓고, 불은 약불로 줄인 다음 간장 양념을 넣어줍니다. 팬 한쪽에서 간장 양념을 충분히 녹이며 끓인 후 거품이 바글바글 올라오면 멸치와 잘 섞어가며 볶아줍니다.
양념과 섞이도록 잘 볶아준 후 썰어둔 청양고추를 넣고 불을 꺼 줍니다. 통깨 조금과 참기름을 넣고 잘 버무려주면 간장 멸치볶음 완성이에요. 아주 간단하죠?! ^^
3. 멸치볶음 맛있게 만드는법 - 고추장 멸치볶음 만들기
고추장 멸치볶음 만들기도 간장 멸치볶음과 방법은 같아요. 팬에 식용유 3큰술 넣고 멸치 1컵을 넣어 볶아주세요. 그런 다음 멸치를 한쪽으로 밀어놓은 후 약불로 줄이고 고추장 양념을 넣어 줍니다. 양념이 뻑뻑하다고 느껴지면 물이나 맛술을 약간 넣어주어도 좋아요.
고추장 양념이 바글바글 끓어오르면 멸치와 함께 섞어주어요. 골고루 잘 버무려 섞은 후 청양고추를 넣고 불을 끕니다. 통깨와 참기름 넣어 섞어주면 고추장 멸치볶음도 완성이에요.
이렇게 기본적인 간장 멸치볶음, 고추장 멸치볶음 맛있게 만드는법을 알았다면, 여기에 마늘, 견과류 등 부재료를 같이 넣어 볶아도 좋아요. 마늘을 듬뿍 넣고 만든 멸치볶음도 아주 맛있어요. 볶은 마늘이 맛있어서 멸치보다 마늘을 더 먹게 되는데 통마늘 편 썰어서 같이 볶아보세요~아주 맛있어요~
백종원 멸치볶음 황금레시피로 간장, 고추장 멸치볶음 맛있게 만드는법을 알아보았어요. 레시피 따라 멸치볶음 맛있게 만들어 드세요~감사합니다:)
[출처 : 백종원 요리 비책, 멸치볶음 맛있게 만드는법]
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