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매생이 굴국 끓이는 방법 굴 볶아서 끓이면 대박집 맛 보장!

by 플러스정보 2022. 12. 29.

겨울철에 맛볼 수 있는 매생이 굴국, 추운 겨울날 따끈하고 시원하게 끓여먹기 좋은 국인데요, 매생이는 다이어트 및 면역력 향상에 좋고, 식이섬유와 미네랄도 풍부하며, 특히 아스파라긴산이 콩나물보다 2~3배는 높아서 숙취해소에도 아주 좋은 식재료입니다.

 

매생이굴국
매생이 굴국 끓이는 방법

매생이 굴국 끓이는 방법 그 핵심 꿀팁을 소개드리니 맛있게 만들어 보세요. 시작합니다. 

 

 

<재료>

매생이 한 덩이

굴 200g

다시마 1장

 

+양념+

다진 마늘 0.5T

참기름 1T

국간장 1T

참치액 1T

찹쌀가루 0.5T

 

 

1. 매생이 굴국 끓이는 방법 - 매생이 세척법

매생이 굴국 끓이는 방법

좋은 매생이 고르는 법은 결이 고르고 색도 진하고 이쁘면서 부유물이 보이지 않는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

매생이 세척법은 먼저 매생이가 충분히 잠길만한 그릇에 물을 받아놓고 천일염 한 숟갈을 넣어 잘 녹여줍니다. 물에서 나온 식재료는 천일염을 넣어 세척한다는 것을 기억하시면 됩니다.

 

소금을 잘 녹인 다음 매생이를 넣고 잘 풀어줍니다. 손으로 잡고 살살 펼쳐주면 잘 풀어집니다. 이렇게 부드럽게 잘 풀어진 매생이를 소금물에 10분간 담가주면 됩니다. 10분 정도 담가두면 매생이 사이사이에 있던 부유물들이 위로 뜨게 됩니다.

 

매생이 굴국 끓이는 방법

 

10분이 지났으면 매생이만 살살 건져서 채반에 옮겨 담아줍니다.  손으로 지그시 잡아 올리면 되고, 마지막 남은 매생이 자잘한 것들은 그냥 버리면 됩니다. 눈에 보이지 않는 부유물들이 함께 있을 수 있으니 아까워말고 버립니다.

 

건진 매생이를 일반 물에 풀어서 깨끗이 돌려가며 씻어줍니다. 씻은 매생이는 채반에 바로 건져 담고, 이렇게 2~3회 정도 깨끗이 씻어줍니다. 

 

2. 매생이 굴국 끓이는 방법 - 굴 세척법

매생이 굴국 끓이는 방법

이번에는 굴을 씻어주는데 역시 물에 천일염 한 숟갈을 넣어 녹인 후 굴을 모두 넣어줍니다. 굴을 다룰 때는 살살 다뤄야 멍들지 않고 터지지 않습니다.

 

손으로 살살 굴려가며 씻어주고, 혹시 손에 딱딱한 것이 닿는다면 껍질이 붙어있을 수 있으니 꼭 제거해 줍니다. 

 

소금물에 2회 정도 씻어주고, 채반에 밭쳐서 물기를 빼 줍니다.

 

3. 매생이 굴국 끓이는 방법 - 육수 끓이기

매생이 굴국 끓이는 방법

물 1.5리터를 냄비에 넣고 다시마 1장을 넣어줍니다. 불을 켜서 끓여주는데 물이 끓으면 5분을 더 끓인 후 다시마를 건져냅니다. 

 

보통 육수를 끓인다고 하면 멸치, 버섯 등등 여러 가지 재료가 들어가는데 이번 매생이 굴국 끓이는 방법에서는 다시마 1장만 넣어 끓입니다.

 

비룡님께서 여러 가지 육수로 끓여보았는데 여러가지 재료를 넣어 끓인 육수는 매생이와 굴의 조화로운 맛, 그 본연의 맛을 해치는 경우가 많았다고 합니다.

 

다시마 1장만 넣은 육수가 오히려 매생이와 굴 본연의 맛을 최대한 살리면서 두 가지 재료의 조합에서 나오는 맛을 최대한 끌어올리며 육수 맛도 더욱 좋아서 다시마 한 장만 넣고 끓이는 것이 가장 맛있다고 합니다. 

 

그러니 비룡님 믿고 다시마 한 장만 넣고 끓여보시길 추천드립니다. 재료가 간단해서 더욱 좋습니다!!

 

5분간 끓였으면 다시마는 건져내줍니다.

 

4. 매생이 굴국 끓이는 방법 - 굴 볶기

매생이 굴국 끓이는 방법

팬에 참기름 1T를 두른 후 아주 약불로 해서 굴을 빠르게 볶아냅니다. 굴을 볶을 때는 위에서 툭툭 치는 것이 아니라 밖에서 안쪽으로 치면서 볶아주어야 굴이 터지지 않고 탄력 있는 굴을 맛볼 수 있고, 깔끔한 매생이 굴국을 끓일 수 있습니다.

 

볶은 굴은 따로 그릇에 옮겨 담아 줍니다. 굴에서 나오는 물은 액기스기 때문에 버리지 말고 함께 사용합니다.

 

 

5. 매생이 굴국 끓이는 방법 - 매생이 볶기

매생이 굴국 끓이는 방법

굴 볶았던 팬을 그대로 다시 불에 올리고 약불인 상태로 해서 이번에는 매생이를 볶아줍니다. 굴을 볶을 때는 참기름을 둘렀지만 매생이는 아무것도 두르지 않고 바로 올려서 볶아줍니다.

 

매생이를 이렇게 살짝 볶아주면 매생이의 고소한 향이 배면서 비린내가 사라지고 향긋함만 남게 됩니다. 그러니 이 과정을 꼭 거쳐 주시는 것이 좋고, 매생이는 1~2분 정도만 가볍게 볶아주면 됩니다.

 

 

 

6. 매생이 굴국 끓이는 방법 - 매생이 굴국 끓이기

매생이 굴국 끓이는 방법

다시마 육수 냄비를 불에 올린 후 볶은 매생이를 모두 넣어줍니다. 그런 다음 간 마늘 0.5T를 넣고 이대로 5분간 끓여줍니다.

 

맑고 깨끗한 매생이국이 끓고 있는데 여기에 국간장 2T 넣어서 간을 해 줍니다. 그리고 볶아두었던 굴을 모두 넣어줍니다. 

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법에서 중요한 두 가지가 들어가는데요, 그 한 가지는 바로 찹쌀가루입니다. 찹쌀가루는 조금 더 되고 끈적이면서 고소하고 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

찹쌀가루 반 큰 술에 물을 조금 넣어서 물에 개어준 후 매생이 굴국에 넣어줍니다.

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법

그리고 매생이 굴국 끓이는 방법에는 소금으로 간을 하지 않는데요, 국간장만으로 간을 하기엔 색이 너무 검게 되니 국간장은 색을 내는 용도로만 2큰술 넣어주고, 간은 따로 이것으로 합니다.

 

그건 바로 참치액 1T인데요, 참치액은 매생이와 굴 맛을 해치지 않아서 간 맞춤에 딱 좋습니다.

 

이렇게 참치액으로 간 맞춤까지 끝내면 매생이 굴국 완성입니다. 시원하고 깔끔한 국물 맛의 맛있는 매생이 굴국입니다!

 

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법

약한 불에서 살짝 볶아준 굴이 씹었을 때 톡 터지면서 굴의 향과 맛이 그대로 나와 정말 맛있답니다. 매생이는 부드럽고 굴은 톡 터지면서 고기 먹는 느낌이어서 둘의 조화가 아주 좋고요, 시원함 가득한 아주 맛있는 매생이 굴국입니다.

 

겨울철 따끈한 국물 생각이 많이 날텐 데요, 겨울철에만 먹을 수 있는 매생이 굴국이니 비룡님이 알려주신 꿀팁들 잘 기억하셨다가 시원하고 맛있게 끓여보세요. 칼국수 끓일 때도 매생이를 넣어 끓이면 더욱 맛있다고 합니다!

 

요리왕비룡님이 알려주시는 매생이 굴국 끓이는 방법의 핵심 꿀팁은요,

 

1. 육수는 다시마 한 장만 넣어 끓인다.

2. 국간장은 색내기 용으로 사용한다.

3. 간은 참치액 1큰술로 낸다.

3. 더욱 맛있게 먹기 위해 찹쌀가루를 넣는다. 

 

이 정도만 기억하셔서 그대로 끓이신다면 아주 맛있는 매생이 굴국을 맛보실 수 있을 겁니다. 매생이 굴국 끓이는 방법대로 맛있게 끓여드시고요, 추운 날 뜨끈한 국으로 몸과 마음이 따뜻하게 녹여보시길 바랍니다. 감사합니다.

 

[출처 : 유튜브 요리왕비룡, 매생이 굴국 끓이는 방법]

 

 

 

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